Мне пришлось бороться с свекром за наследство для сына

истории читателей

Мне всегда казалось, что тема борьбы за наследство - это для сериалов или судебных шоу, но никак не для реальной жизни. Однако последние месяцы превратились для меня в настоящую драму, где на кону стояло будущее моего сына.

С Павлом мы вместе уже двенадцать лет. Познакомились на мероприятии у общих друзей, через год уже поженились, а ещё через два родился наш сын Костя. Сейчас ему девять, и он центр нашей вселенной.

Живём мы в моей квартире, которую я получила в наследство от бабушки ещё до замужества. Двухкомнатная, в хорошем районе, с недавно сделанным ремонтом. Павел переехал ко мне после свадьбы, и мы никогда не поднимали вопрос о смене жилья – нам и здесь комфортно.

Проблемы начались три месяца назад, когда Николай Петрович, отец Павла, попал в больницу с инсультом. К счастью, всё обошлось, но этот случай заставил нас задуматься о будущем. 

Николаю Петровичу семьдесят два года, он вдовец и живёт один в четырёхкомнатной квартире в центре города.

– Ира, нам нужно поговорить, – сказал Павел однажды вечером, когда Костя уже спал. – Я беспокоюсь за отца. Ему тяжело одному в такой большой квартире.

Я согласилась, действительно, пожилому человеку сложно ухаживать за огромной жилплощадью. К тому же, после инсульта ему нужен постоянный присмотр.

– Я думаю, ему стоит продать квартиру и купить что-то поменьше, – предложила я. – Однокомнатную в хорошем районе, рядом с нами. Так мы сможем чаще его навещать.

Павел странно посмотрел на меня:

– Зачем продавать? Я думал, он переедет к нам.

Я была в шоке. Наша двушка и так не слишком просторная для троих, а тут ещё и пожилой человек, требующий ухода.

– Паш, но у нас же совсем мало места. Костя растёт, ему нужна своя комната.

– Тогда давай переедем в папину квартиру, – предложил муж. – Там места хватит всем.

Это предложение звучало разумно, но что-то меня насторожило. Я спросила, что будет с моей квартирой в таком случае.

– Сдадим, – пожал плечами Павел. – Дополнительный доход не помешает.

Я согласилась, но попросила время подумать. Что-то в этой ситуации казалось мне странным, но я не могла понять, что именно.

Ответ пришёл через неделю, когда мы навестили Николая Петровича. За чаем он вдруг заговорил о своей внучке Алисе – дочери Павла от первого брака.

– Я так понимаю, что надо уже серьезно задумываться о том, что будет с моим имуществом после меня. Я решил оставить квартиру Алисе, – сказал он. – Девочке скоро двадцать, она заканчивает институт, ей нужно где-то жить.

Алиса живёт с матерью в другом городе, видится с отцом раз в год, на каникулах. Паша отправляет дочке деньги, но особой близости между ними нет.

– Пап, но мы же говорили... – начал муж.

– Я всё решил, – отрезал Николай Петрович. – Алиса – моя единственная внучка.

– А Костя? – не выдержала я. – Он что, не ваш внук?

Николай Петрович посмотрел на меня с неприязнью:

– Костя получит твою квартиру. А у Алисы ничего нет.

По дороге домой мы с Пашей молчали. Я пыталась осмыслить ситуацию. Получается, Николай Петрович хотел, чтобы мы переехали к нему, ухаживали за ним в старости, а после его смерти квартира отошла бы Алисе? А мы бы остались... где? В моей двушке, которую я и так собиралась оставить Косте?

Дома я высказала всё Павлу:

– Ты знал об этом? Знал, что твой отец хочет оставить квартиру Алисе?

Павел отвёл глаза:

– Да, мы обсуждали это. Но я думал, что смогу его переубедить.

– И поэтому предложил переехать к нему? Чтобы показать, какие мы заботливые?

– Ира, не начинай. Отец пожилой человек, ему нужна помощь.

– Я не против помогать. Но не ценой будущего нашего сына.

Следующие дни превратились в холодную войну. Павел обвинял меня в чёрствости, я его – в том, что он готов пожертвовать интересами нашей семьи ради дочери, которую видит раз в год.

– Алиса – тоже моя дочь, – говорил он. – И она имеет право на наследство.

– Конечно имеет, – соглашалась я. – Но почему всё наследство только ей?

Ситуация усугубилась, когда я узнала, что Алиса даже не собирается жить в этой квартире. Она планирует остаться в своём городе, где у неё уже есть работа и молодой человек.

– Она просто продаст квартиру и купит что-то у себя, – сказала я Павлу. – А мы будем ухаживать за твоим отцом, чтобы в итоге остаться ни с чем?

Павел не находил ответа. Он метался между лояльностью к отцу и заботой о нашей семье.

На следующий день мы вместе поехали к Николаю Петровичу. Павел твёрдо заявил, что не согласен с решением отца.

– Если ты хочешь оставить квартиру Алисе – это твоё право. Но тогда мы не будем переезжать к тебе. И ухаживать за тобой будет кто-то другой.

Николай Петрович был в ярости. Он обвинил меня в том, что я настроила сына против него, что я меркантильная и думаю только о наследстве.

– Я думаю о справедливости, – ответила я. – И о будущем обоих ваших внуков.

Прошло два месяца. Николай Петрович всё-таки согласился на компромисс – он продаёт квартиру, покупает себе однокомнатную рядом с нами, а оставшиеся деньги делит между Алисой и Костей. Мы помогаем ему с переездом и ремонтом, навещаем каждый день.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.