image

Съездили, называется, на дачу отдохнуть. Очередной раз убедилась, что семья брата у нас на привилегированном положении

мнение читателей

Конечно, для меня не стало новостью, что мама относится к брату и его семье с особым придыханием. Так было всегда, но до недавних пор я как-то не обращала внимание, что это приняло такие формы. Нас с мужем, значит, можно эксплуатировать, заставлять работать в свои законные выходные, а брат с семьей приезжают на все готовенькое, а мама не знает, как бы угодить им. 

Для мамы Леша всегда был маленьким солнышком. Вокруг него с самого рождения все крутилось, все мамино внимание было направлено на него. Папино тоже, но потерю папиного внимания я не заметила, потому что он и раньше мной не занимался. Он всегда хотел сына, мама родила ему сыну и в их семье воцарился мир. За рамки счастливой семьи вываливалась только я. 

Родители были поглощены своим новым ребенком, поэтому я была задвинута на второй план. С другой стороны, у этого тоже были свои плюсы. Например, меня никогда не заставляли сидеть с братом, мама никому не доверяла заботу о нем. Даже бабушек допускала к ребенку с боем. Так что у меня была куча свободного времени. Главное было не попадаться родителям лишний раз на глаза, чтобы они не нарезали мне задач. 

Потом папа умер, и мамин мир окончательно сошелся в одной точке - в Леше. Я к тому времени уже закончила школу и уехала учиться дальше. Разница с братом у нас восемь лет, поэтому мое отсутствие дома мама не заметила, можно сказать. Ей было, кого воспитывать. 

Сейчас мне уже тридцать пять лет. Я замужем, есть дочь, ей сейчас шестой год идет. С мамой у меня отношения сложные, потому что все еще она фокусируется на сыне больше, чем на мне или моей семье. Например, пока моя дочь была единственной внучкой, бабушка уделяла ребенку внимание, звала к себе, играла, обнимала, в общем, была нормальной бабушкой. 

Но как только родился ребенок в семье Леши, мамину заботу о старшей внучке как отрезало. Она ребенка даже с днем рождения не поздравила, забыла, говорит. Четыре года помнила, а тут внезапно такой провал в памяти. Конечно, мне было обидно за себя и за свою дочь. 

С мамой я отношения стараюсь поддерживать, потому что обиды обидами, но возраст у нее уже не девчачий. Хотя моего терпения не всегда хватает на то, чтобы нормально реагировать на ее поведение. Вот последний раз вспылила буквально на днях. 

На первые майские решили поехать на дачу. Там после зимы накопилась куча дел, а вечерами можно было и баньку раскочегарить, и мясо пожарить. Самое то после трудов праведных. 

Поехали мы всей семьей - я, муж и дочь. Маму тоже с собой захватили, потому что были на машине. Про брата и его семейство мама молчала, а я сама не спрашивала. Судя по тому, что мама не прожужжала мне все уши на тему Леши и его семьи, его визит на дачу не планировался. 

Но на третий день, когда вся самая грязная и тяжелая работа была сделана, брат явился, привезя с собой жену и ребенка. И все, маме сразу же стало не до дачи, не до старшей внучки, она с головой ушла в ту семью. Выныривала она только для того, чтобы отдать очередное распоряжение. 

Ни Леша, ни его жена никаких заданий от мамы не получили, кроме "вы садитесь, отдыхайте, устали же с дороги". Такое ощущение, что они не на машине ехали, а пешком шли, таща машину за собой. Да и ехать до дачи минуть тридцать-сорок.

Мы с мужем переглянулись, доделали то, что себе наметили, а потом решили, что мы вообще-то тут не нанимались. Муж баню пошел топить, а я принимала солнечные ванны и пускала с дочерью мыльные пузыри. 

Маме наше безделье не понравилось. Она стала возмущаться, что солнце еще высоко, у нас дел непочатый край, а мы тут прохлаждаемся. Я посоветовала маме поднять Лешу, который уже пил третью чашку чая и почесывал пузо. Но мама поднимать его отказалась. Стала шипеть и махать руками, что он только с дороги, ему отдохнуть надо. 

- Так отдохнет и пусть впрягается. Работа от него не убежит, - я отказывалась понимать мамины затруднения. 

- Впрягается! Вообще-то они в гости  приехали, у них ребенок маленький на руках, - уперла руки в бока мама. 

Я стала выяснять, кто тогда мы с мужем. Обслуживающий персонал? И как наличие маленького ребенка может помешать брату работать, если с ребенком сидит его жена. Не в четыре руки они ему памперсы меняют и качают. 

Вот так слово за слово мы с мамой и поругались. Я ей напомнила, что брат вообще редко участвует в чем-то общественно полезном. У мамы сорвало кран? Едет мой муж, хотя Леша к маме живет ближе и ходит к ней чаще. Маме надо сделать ремонт? Опять мы с мужем поднимаемся и идем, хотя у нас на тот момент был ребенок, а у брата еще нет. Про отвезти маму куда-то я вообще молчу. Хотя у брата тоже имеется машина, которую, кстати, ему почти полностью оплатила мама.

Мы с мужем уехали тем же вечером. Муж все-таки дотопил баньку, попарился, а потом мы поехали домой. И у меня нет ни малейшего желания еще раз ехать к маме на дачу помогать. Леша с женой будут в небо поплевывать, а я с мужем пахать? Нет, спасибо, мы не нанимались.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.