back b

Сказала дочери, что если она еще раз вернется к бывшему, то на порог ее больше не пущу

мнение читателей

Со стороны, наверное. кажется, что я черствый закостенелый человек, который пытается заставить ребенка жить по собственным законам, а когда тот не слушается, начинает угрожать. Но это если не знать сути проблемы, а она есть. Я уже устала рвать сердце из-за дочери и внучки.

Женя у меня всегда была девочкой впечатлительной. В детстве я даже не все мультики ей показывала, потому что знала, что ее потом будет не уложить спать без слез и истерик. Тот же самый "Король Лев" она увидела уже в одиннадцатом классе и рыдала потом половину вечера. 

Понятно, что с таким характером ни о какой жесткости и черствости говорить не приходится. Все брошенные коты и щенки со всей округи были у нас, нам с мужем стоило огромных трудов их потом пристраивать. Благодаря дочери у нас в свое время жили две собаки и три кота. 

Подростковый возраст, которого я боялась больше всего, прошел на удивление спокойно. Никаких первых любовей, разбитых сердец и слез у окна. Сейчас я думаю, что мне судьба решила даровать передышку перед тем, что начало происходить позднее. 

В вузе Женя вела активную общественную жизнь, всякие студенческие весны и осени без нее не проходили. Среди таких же талантливых и активных она встретила своего Рому, когда училась на третьем курсе. Первые полгода пролетели у них без каких-то ссор и разладов, дочь просто парила на крыльях любви и светилась вся. 

А потом у них начались проблемы в отношениях, которые дочь переживала очень болезненно. Приходилось часами ее отпаивать чаем и успокаивать, чтобы она пришла в себя. А потом они мирились и дочь опять становилась беззаботной и легкой. 

Такие эмоциональные качели длились до конца учебы, хотя я столько раз говорила дочери, что они не подходят друг другу, надо отпустить, пережить и забыть. Она соглашалась ровно до того момента, пока на горизонте опять не появлялся Рома. Они мирились и все мои советы вылетали у дочери из головы. 

Не успел отгреметь выпускной, как меня обрадовали новостью - Женя и Рома женятся, а я скоро стану бабушкой. Это смешанные чувства, вроде будет ребенок, а вроде и дочь не хочется отдавать замуж, зная, какое у них общение. Но моего мнения никто не спрашивал, поставили перед фактом. На свадьбу позвали, уже на том спасибо, как говорится. 

Родители жениха сделали широкий жест, забрав к себе бабушку, а ключи от ее квартиры передав молодым. Я радовалась, что хоть свой угол будет, не придется мыкаться по чужим квартирам. Очень рассчитывала, что вся юношеская глупость и бесшабашность уйдет и заживут они мирно. Пора бы уже, сами скоро родителями станут.

Беременность дочь отходила нормально, в срок родила девочку. Я приезжала помогать почти каждый день, сватья тоже не отставала. Вроде все у молодых было хорошо, виду не показывали, что какие-то проблемы. 

Когда внучке было четыре месяца, на пороге моей квартиры появилась зареванная дочь с пакетом и ребенком на руках. На вопросы она не отвечала, только всхлипывала в истерике. Я думала, что прям там в коридоре и умру от разрыва сердца. Кое-как забрала ребенка, дочь раздела, заставила ее воду мелкими глотками пить, а сама пока ляльку распаковывала. 

У самой руки ходуном ходят, в глазах темнеет, но взяла себя в руки. Поняла, что от дочери ничего не добиться, пыталась зятю звонить, он трубку не берет, его родители тоже не в курсе, что у молодых происходит. Все на уши встали. 

Дочь потом, когда успокоилась до вменяемого состояния, рассказала, что нашла в телефоне у мужа переписку очень откровенного характера с их общей подругой. Судя по сообщениям, у них уже что-то было. Дочь к мужу с вопросами, а он ее же виноватой сделал, мол, нечего по телефонам шариться. Назвал клушей, которая после родов за собой вообще не следит, и ушел неизвестно куда, хлопнув дверью. 

Я решила, что тут-то уже точно финал семейной жизни. Разместила дочь в ее бывшей комнате, с дачи привезли ее старую кроватку. Мне пришлось уйти в отгулы, потому что дочь после истерики закрылась в себе, не обращая внимания на окружающий мир. Даже к ребенку лишний раз не подходила, просто лежала и смотрела в стену. 

Со сватами я общалась ровно, они-то сами от поступка сына в шоке были. Сказали, что поговорят с ним, и с внучкой готовы помогать, что бы там у молодых не приключилось. 

Дочь стала оживать примерно через неделю. Уже сама занималась ребенком, отвечала на вопросы, ела, хотя глаза были всегда на мокром месте. А еще через неделю приехал мириться Рома. Уж не знаю, сваты ему хвоста накрутили, или сам дошел, но приехал. 

И на коленях стоял, и тоже плакал, обещал, что больше такого не повторится. В общем, настоящая драма. В итоге в этот же день уехали они домой все вместе. Я не знала, плакать или смеяться. Вот вроде бы семья восстановилась, хорошо. А вроде и нервы мои истрепанные кто мне возместит?  Для себя я решила, что все хорошо, что хорошо кончается. Но это был далеко не конец.

За три года их брака дочь прибегала ко мне в таком же состоянии еще пять раз. Каждый раз я чуть ли не с жизнью прощалась от переживаний. Она же от рыданий дышать не может, не знаешь, что и думать. А потом она могла долго приходить в себя, не обращая ни на кого внимания. Даже кормить ее приходилось через скандал. 

Самый затяжной период ее такого лежания продлился почти три недели. Я за это время поседела полностью.  Хоть разорвись и с внучкой, и с дочкой. Обеим внимание нужно, ни одну из них не бросишь. Отпаиваешь ее, разговариваешь, успокаиваешь, а потом они с мужем опять мирятся и опять у них все хорошо. 

Сейчас дочь живет у меня уже два месяца. Пришла в себя, живем нормально. Рома носа не показывал все это время. Он уже после третьего раза стал меня избегать, когда я его мокрой тряпкой по роже отходила. А тут дочь с кем-то разговаривает по телефону долго, а потом ходит и светится. Уж не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда ветер дует.

Вот я дочери и заявила, что с меня хватит. Мне их скандалы тоже боком выходят, у меня сердце не железное. Поэтому если дочь еще раз вернется к своему Роме, то больше ко мне может не прибегать во время ссор. Еще и внучку постараюсь отсудить, потому что с такими родителями ребенок психом вырастет, они ее доведут своими страстями. 

Дочь сказала, что я так не смогу поступить, ведь я ее люблю. Это да, но и себя я люблю тоже. Я хочу увидеть, как внучка пойдет в школу, закончит ее, выйдет замуж, а они меня в гроб вгонят.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.