- Спасибо, отец, за поддержку, это для меня очень важно! - сказал сын, а у меня внутри что-то оборвалось

истории читателей

Есть затасканная, шаблонная фраза "сердце разбито", но ничего более подходящего я подобрать просто не смогу. Мой сын разбил мне сердце своим отношением. 

Мы с мужем развелись, когда Руслану было пять лет. Сын остался со мной, а его отец помахал ручкой, пообещал забегать по возможности и отбыл к новой женщине. 

В жизни Руслана отец появлялся очень нерегулярно: когда раз в месяц, когда вообще по три месяца от него не было ни словечка, ни копейки. Но каждое его появление сын ждал как праздник. 

Все заботы о ребёнке лежали на моих плечах. В принципе, я уже понимала, что за человек мой бывший муж, поэтому и не рассчитывала на его активную помощь. 

Я лечила Руслана, учила читать, писать, считать, делала с ним уроки, кормила, возила в отпуск, покупала вещи, поддерживала на всех соревнованиях и других важных для него моментах. 

Его отец не был ни на одном матче, обещал, но потом забывал об этом. Когда сын ему звонил рассказать о своих достижениях, отец его бодро хвалил и обещал, что уж в следующий раз точно получится приехать. 

Визиты бывшего проходили плюс-минус одинаково. Он приезжал, привозил какую-нибудь шоколадку или копеечную игрушку, трепал сына по голове, констатировал, как тот вырос, давал кучу обещаний и уезжал, ведь у него другая семья. 

Он Руслана даже на выходные ни разу не забрал, не свозил в отпуск, не взял в поход или на рыбалку. Даже с днём рождения поздравлял не каждый год, находя сотни отмазок. 

Но для сына папа - это всегда праздник и радость. Почему-то на меня Руслан мог и обидеться, и накричать по какому-то пустяку, но папа - это другое дело. Ему доставались восхищение, улыбки, рассказы о достижениях, к которым отец не приложил ни толики усилий. 

Я не настраивала сына против отца, хотя мне и было обидно. Надеялась, что сын вырастет, у него появится жизненный опыт, и тогда он поймёт, кто давал ему всё, а кто только разбрасывался обещаниями. Такая вот глупая была надежда. 

На недавней свадьбе сына, куда он, конечно же, позвал отца, а тот в кои-то веки не забыл, Руслан встал и решил сказать тост. И этот тост был посвящён отцу. 

- Мальчику всегда важно брать достойный пример: если повезёт, то со своего отца, а если нет, то кумира ищут на стороне. Мне же повезло, у меня перед глазами был наглядный пример. Спасибо, отец, за поддержку, для меня это очень важно! - сказал сын и поднял бокал. 

У меня внутри что-то оборвалось, и наступила пустота. Слов благодарности от сына я так и не дождалась. Меня он просто даже не упомянул. Было расплывчатое определение "родители", но отца-то он отметил отдельно, хотя тот не сделал для Руслана ничего. 

Я оплачивала учёбу в вузе, давала карманные деньги, я помогла с трудоустройством. Даже кредит на машину сына оформлен на меня. Но спасибо он говорит отцу. 

До конца свадьбы я держалась и делала вид, что всё в порядке, а потом пришла домой и прорыдала почти до утра. Таких истерик у меня не случалось уже очень и очень давно. 

Я вложила в своего сына душу, старалась устроить его получше, всё делала в его интересах, а он для меня даже пары слов не нашёл. Зато любимый папа забыт не был. 

У меня была задумка подарить сыну квартиру, деньги на которую я так долго откладывала. Вполне хватит на однушку - достойный подарок, а главное - решение жилищного вопроса. 

Но теперь я многое переосмыслила и поняла, что у меня неиллюзорно замаячила одинокая старость. Слабо верится, что сын будет мне помогать и за мной ухаживать.

Скажете, что это поведение обиженной женщины? Да, возможно. Имею право. Так что я решила, что подарок сыну ограничится той хорошей кофеваркой, которую я уже подарила, а квартиру я куплю, но себе.

Буду её сдавать и откладывать на старость. Видимо, этим вопросом мне нужно как следует озаботиться, чтобы в неподходящий момент не оказаться у разбитого корыта. 

И звонить сыну больше не хочется. Услышать его раздражённое: "Да, мам, всё в порядке, чего ты звонишь?". Спасибо, обойдусь. Надо отвыкать. Давно надо было, но шоры с глаз упали только недавно. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.