Свекровь считает, что в декрете меня должны содержать мои родители, а не её сын

истории читателей

Раньше мне казалось – любая женщина будет проявлять солидарность с молодой матерью. Ведь пройдя даже один раз через муки беременности, родов, воспитания малыша, будешь лучше понимать все сложности материнства.

Но эти иллюзии у меня сохранялись до более близкого знакомства с моей свекровью – Ирина Александровна раскрылась во всей красе только после рождения у нас с мужем дочки Лерочки.

Мы с Сергеем женаты уже почти пять лет – встретились на моей первой работе после института, в региональном филиале большой столичной компании. Он там трудился уже три года и дорос до руководства отделом, в который меня направили.

Все коллеги и руководство прочили моему будущему супругу блестящую карьеру, и я изо всех сил старалась соответствовать его уровню. Понимала – такой мужчина рядом с собой какую-нибудь дурочку терпеть не станет!

Серёжа старше меня на четыре года, именно он научил меня принимать взвешенные и взрослые решения. Поэтому после свадьбы я не рванула сразу в декрет, как некоторые, а проработала в компании ещё четыре года. 

Правда, мне пришлось уйти в другой отдел – нельзя было оставаться в подчинении у собственного супруга.

И уже накопив какой-то багаж знаний и опыта, став полезной на работе, я спокойно ушла рожать ребёнка – понимала, что теперь являюсь полноправной и ценной коллегой для всех остальных сотрудников и начальства.

За время нашей совместной жизни мы с мужем успели и накопить немного денег, и взять ипотеку – малыша нужно в собственное жильё привозить из больницы, а не мотаться по съёмным квартирам.

Вся наша родня была очень рада рождению Леры – нас завалили подарками и поздравлениями. Единственный человек, который ходил с кислой физиономией – это мама супруга.

Она не так активно, как моя мама, рвалась помогать и делить со мной заботы о новорожденной. А когда приходила в гости, то неизменно спрашивала:

- Валя, а вот эта посуда для ребёнка сколько стоила? А детское кресло?  

Получив ответ, свекровь только мрачно качала головой. Причина её недовольства выяснилась уже позже, когда дочке исполнился годик.

На следующий день после празднования дня рождения мама Сергея пришла в гости.

- Валентина, я тебя не трогала весь год – сама мать, понимаю, что организму надо окрепнуть. Но сейчас и внучка подросла, и ты в себя пришла, поэтому назрел серьёзный разговор, – с каменным лицом выдала свекровь.

- Вы меня прямо пугаете. Что случилось-то? – забеспокоилась я.

- Видишь ли, Валя, сын у меня один. Я не хочу, чтобы он сутками работал, обеспечивая тебя и ребёнка. Он так надорвётся и жизнь себе сократит лет на десять. Это несправедливо! – продолжила Ирина Александровна.

- Так и я этого не хочу. Более того, у меня есть карьерные планы, и отказываться от них я не собираюсь. Вот Лера подрастёт, и если её здоровье позволит, то года через 2-3 она пойдёт в сад. Не волнуйтесь, сидеть на шее у Сергея я не собираюсь, – холодно ответила я.

- Два-три года! Это ведь такой большой срок! А всё это время надо и ипотеку платить, и ребёнка содержать, да ещё и тебя! – продолжала сокрушаться свекровь.

Я не понимала, к чему она клонит, и напрямую спросила – о чём, мол, речь? 

- Я считаю – пока ты сидишь дома с ребёнком, твои расходы должны закрывать родители. Пусть они выделяют тебе какой-то аналог зарплаты ежемесячно. Это будет справедливо! А Серёжа пусть содержит только свою дочку, – поджав губы, сообщила мне свекровь свои гениальные мысли.

- Вы не волнуйтесь, я свои расходы из наших трат на ваше содержание в старости вычту, – ответила я Ирине Александровне, глядя прямо в глаза.

Мать мужа даже дёрнулась от моего ответа, а потом обозвала меня нахлебницей и нахалкой. 

Вот теперь думаю – рассказывать ли об этом интересном разговоре мужу. Он ведь из себя выйдет и вообще с матерью общаться перестанет!

А я, в отличие от свекрови, понимаю, что такое женская солидарность. Даже если мне попалась глупая и алчная свекровь, всё равно надо искать какие-то компромиссы.

Но это только после того, как она извинится, и от своих дурацких и оскорбительных слов откажется.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.