Свекровь считает, что я трачу на себя много денег. Мол, финансы надо в семье держать, а не на мазюкалки разбазаривать

истории читателей

Я не сразу поняла, откуда взялся этот странный оттенок в тоне супруга. Не обвинение, не придирка, а лёгкое, почти незаметное сомнение. 

Пару раз муж спросил что-то вроде: «а тебе обязательно новый крем покупать?» или «зачем две пары туфель одного цвета?». Я отшутилась, списала на усталость. Потом вопросы стали чаще.

Я тогда не придала им значения, но вскоре почувствовала, что в нашей квартире появился кто-то третий. Кто-то невидимый, но вездесущий. Кто засыпал в другом районе, но просыпался у нас на кухне в виде маминых слов, маминых взглядов, маминых «я просто сказала, что думаю». 

Супруг Миша с матерью близок. Я это знала, когда выходила за него замуж. Мать его одна поднимала, вкладывалась в сына, тащила. А теперь звонила каждый вечер. Иногда с рецептами, иногда с новостями, а иногда просто поболтать «по душам», но с подтекстом. 

Со слов Миши, мама просто беспокоится, что он много работает, что устаёт. А я живу так, словно мой муж - олигарх. Но это неправда. Я не ленюсь, работаю, веду быт, готовлю. У нас нет домработницы, я всё делаю сама. 

Но мне нравится ухаживать за собой. Люблю, когда ногти в порядке, волосы уложены, кожа чистая. Я не трачу миллионы, но и не бегаю в ближайший ларёк за шампунем. 

Что в этом такого, мне до сих пор непонятно. А вот свекрови понятно, и ей это не нравится. Однажды мы даже чуть ли не сцепились.

- Ой, как же ты много всего покупаешь! - цокнула свекровь, осматривая нашу ванную комнату.

- Только базовые вещи для ухода за собой, ничего лишнего.

- Ну вот зачем тебе этот бальзам для волос? Еще и дорогой наверное? - спросила свекровь, рассматривая банку со средством.

- Мои волосы пористые и путаются. При расчесывании я могу выдрать целый клок, а бальзам их сглаживает. Цена приемлемая, не стоит переживать, - спокойно объяснила я. 

- Давай я дам тебе рецепт крапивного настоя. Не хуже твоих бальзамов будет. И главное, бесплатно!

- Нет, я не собираюсь заниматься этой ерундой. Умные люди все уже за нас придумали.

- Ерунда, значит?! А деньги моего сына на свои банки с вазелином тратить не ерунда?! Жена на то и жена, чтобы финансы в семье держать, а ты их разбазариваешь на мазюкалки свои! - повысила тон свекровь.

Я не стала даже отвечать, просто ушла в другую комнату. Вот он, призрак экономии 80-х. Когда «если можешь, то сшей, а не покупай». Когда каждая копейка под микроскопом. Я же к такому не привыкла, да и не хочу привыкать.

Всё это тлело, пока я не узнала, что свекровь интересуется нашими банковскими делами. Спрашивает у сына, сколько у меня уходит на салон, сколько я беру «из общих», сколько из «своего». Меня при разговоре не было, но как-то после ужина с матерью Миша вдруг спросил:

- Ты платишь мастеру наличкой или по карте?

- А тебе зачем?

- Просто мама считает, что салоны - это понты.

Я промолчала, потому что дальше не было смысла спорить. Вот ей заняться нечем, кроме как сидеть на голове у тридцатилетнего сына и контролировать всё, вплоть до формы тефтелей.

Я подумала и все же решила высказаться.

- Мы с тобой живём вдвоем. Не втроём. Я не спрашиваю, сколько твоя мать тратит на свои витамины или кастрюли. Я вообще ни во что не лезу. И я не обязана перед ней отчитываться, что я ем и на какие деньги покупаю помаду.

Миша посмотрел на меня как-то устало. Я ждала, что он сейчас скажет: «не начинай», но супруг ответил по-другому:

- Я не тупой, я все понимаю, просто мама не останавливается. Говорит, что ты должна экономить на себе. А мои доводы она не слышит.

- Пусть говорит, - пожала плечами я. - Главное, чтобы ты не слушал. 

На этом мы и сошлись. Казалось бы, успокоились. Но через день Миша прислал скриншот. Сообщение от свекрови: «Не знаю, как тебе не обидно. Ты пашешь, а она на себя деньги льёт. Я бы постеснялась. Я к вам не лезу, просто смотреть больно». Миша ничего ей не ответил. 

Неделю свекровь молчала. Не звонила, не писала. Потом муж поехал к ней, чтобы отвезти банки. Вернулся с каменным лицом. Я догадалась, что мать снова пыталась его убедить, что я должна быть экономнее. Супруг долго молчал, потом сказал:

- Я ей не верю. Я вижу, как ты стараешься. Просто она всегда будет думать, что я достоин другого.

Вот и все. Все это было не про крем, не про туфли и даже не про общие финансы. Это про то, что она меня никогда не примет, какой бы я ни была. 

Я не стала ничего говорить. Главное, чтобы у нас дома фразы свекрови не звучали из уст мужа. Пусть звонит, пусть бурчит, пусть «просто говорит». Лишь бы он за ней не повторял. Пока не повторяет, значит, всё под контролем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.