Муж завел кур и все хлопоты по огороду скинул на меня

истории читателей

Я всегда говорила, что на Алексея мне грех жаловаться. Это у других мужья на даче только пиво пьют и газеты читают. У меня Леха и на грядках, и в теплице работал.

Навоз у нас только он и таскал - я к этой куче даже не подходила. Свеклу сажал и пикировал - я, например, и понятия не имела, что такое пикировка. 

Картошкой только Леха занимался. Он и землю капал, и сажал, и полол, и окучивал. Только на сбор урожая детей звали.

Что касается сада, то многих премудростей я и не знала. Оказывается, есть график обработки садовых деревьев, чтобы вредителей не было. В общем, я и не лезла в эти дебри. Зачем, если у меня муж такой молодец.

Все было замечательно, пока не пришло Лехе в голову кур завести. Всю зиму он читал, что надо для курочек. Я не принимала всерьез его “мечты”. Однако в мае муж приволок откуда-то ящик, в котором пищали цыплята.

- Вот, - гордо сказал Алексей, - будем теперь с яйцами.

Заглянула я в коробку, а там этих цыплят десять штук. То есть еще не понятно, куры это или петушки. Они были, конечно, милые, но я-то знала, сколько с ними хлопот.

Муж принес старую лампу, чтобы цыплятам тепло было, и с того самого момента он занимался только своими питомцами. Леха все делал по науке - кормил, поил, грел. Вот только каждый день вытаскивал одного мертвого цыпленка. Возможно, чего-то не хватало в пище, но чаще своих братьев затаптывали другие цыплятки.

Несмотря на все старания Алексея, в конце концов у него осталось всего два цыпленка. И все это время я занималась огородом одна. Ведь муж возился с цыпками, как нянька.

Злилась я, когда мне пришлось самой копать землю. Скрежетала зубами, когда пришла пора сажать грядки. Казалось бы, ну что делать с курами, когда их всего две? 

Можно было просто соорудить загон, кормить живность раза в день и спокойно помогать жене в теплице! Но Леха все-таки решил для своих питомцев построить хороший курятник. 

За дело он взялся основательно - чтобы птичкам и удобно, и тепло было. То, что я убиваюсь одна с огородом, его, видимо, мало волновало.

- Говорят, если у кур стресс, то они нестись не будут, - объяснил Леха, - поэтому я решил все сделать для их удобства.

Все это было, конечно, странно. Если даже предположить, что обе курицы буду давать нам каждый день по яйцу, то шесть десятков яиц в месяц явно стоят дешевле, чем утепленный курятник. 

А уж если учесть, как возился с ними муж, то следовало бы еще посчитать почасовую оплату няни. Ведь Леха с двумя птичками и разговаривал, и музыку им включал, разве что на развивающие кружки не водил.

Эх, каким же стрессом для моего мужа стало то, что когда цыплята подросли, стало понятно, что они вовсе не куры, а петухи. То есть поесть свежих яиц, как мечтал Леха, нам не суждено. 

Однако муж сказал, что все равно продолжит заботиться о своих пернатых, ведь всем известно, какой вкусный из домашних петухов суп.

Все лето я ругалась с Лехой, требуя помощи. Мне нужно было окучивать картошку, полоть укроп и таскать навоз. Муж кивал, говорил, что обязательно сделает, а сам с утра до ночи возился с двумя несчастными петухами.

Он выводил их гулять и дрессировал! А потом показывал мне представление, где его гениальные птицы танцевали под песню Боярского. 

Ну, это Лехе казалось, что они танцевали. По-моему, они просто ходили кругами, абсолютно шокированные тем, что от них требует хозяин.

Однажды я оставила мужа на хозяйстве и уехала на два дня. А по приезде обнаружила, что кто-то (не буду показывать пальцем) склевал морковь, точнее тоненькую травку, которая недавно взошла. На почти что пустой грядке явно прослеживались следы каких-то птиц. 

- Я сверну твоим петухам шеи! - возмутилась я, понимая, что Леха выгуливал своих любимцев, и, видимо, позволил им резвиться на грядке.

Ох, еле-еле дождалась я осени. Мы решили, что рубить петухов будем в начале сентября. Я с нетерпением ждала этого момента, но не потому что мечтала о курином супе. Просто Лехины любимцы у меня уже поперек горла стояли, пока разгуливали в живом виде.

Откладывал муж “забой”, то завтра, то послезавтра, то на выходных обещал петушков порубить. В конце концов, я дала ему крайний срок - один день - и уехала в город. 

Вернувшись, я обнаружила, что петухи все еще живые-здоровые и бегают по полю, а у Лехи из колонки играет песня Никулина “А нам все равно”.

- Урожай же уже снят, - оправдывался муж, - ничего не попортят, не потопчут. Так пусть хоть перед смертью повеселятся, музыку послушают.

Разозлилась я, пошла к соседу. Сказала, что Леха бить кур не умеет, попросила в общем помощи.

- Один петух твой, - пообещала я.

Пришел сосед, в одно мгновение скрутил шеи обоим петухам. Леха хотел было его остановить, но под моим грозным взглядом не решился. Потому зажмурил глаза и ждал, когда все закончится. Сосед забрал своего петуха, оставив нам одну-единственную птицу, которую нам еще предстояло ощипать.

- Ладно, сама ощипаю, - произнесла я, - а ты пока картошку перебери и по ящикам рассортируй на крупную и мелкую.

Муж покорно пошел перебирать картошку. Он был благодарен, что я избавила его от ощипывания его “друга”. Кстати, это было первая помощь моего мужа в то лето. Ну и последняя, учитывая, что дачный сезон подходил к концу.

На ужин был куриный суп, о котором так часто мне говорил когда-то Леха. Но муж грустно посмотрел на бульончик и отказался его есть. Хотя в тот вечер он, ни с кем не чокаясь, выпил рюмку водки. Видимо, поминал покойного друга.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.