Сын хочет открыть праздничное агентство, а мой муж его не поддерживает и просит найти нормальную работу
Мы с супругом, можно сказать, потомственные представители традиционных профессий. Я работаю учительницей, как и моя сестра, племянница, мать, тетя и бабушка.
А Витя, мой муж, как и его отец и дед, работает на заводе. Причем, на одном и том же. И, конечно, Витя мечтал, что Паша, наш единственный сын, тоже пойдет по его стопам. И почему-то никогда не замечал, что того завод совершенно не привлекает.
Может быть потому, что я работаю с большим количеством детей и понимаю, как работает их мозг, я довольно быстро стала осознавать, что Паша не такой, как мы с мужем.
Сыну с детства нравились праздники. Скажете, а кому из детей не нравятся? Но дело в том, что Паша еще мальчиком всегда любил организовывать праздники для нас, для своих друзей и наших родственников. В школе постоянно вел разные мероприятия. А с пятнадцати лет стал летом и в каникулы подрабатывать помощником ведущих, диджеев, фокусников и так далее. И я видела, что он буквально этим горит.И когда он пришел ко мне с идеей основать собственное праздничное агентство, я была в восторге.
– Это твое призвание, сынок! Ты с этим справишься! - с энтузиазмом поддержала я его.
– Мам, только у меня к тебе одна просьба, - сказал Паша. - Ты можешь папе об этом рассказать? А то я знаю, что он будет не в восторге.
– С чего это вдруг? - удивилась я. - Наоборот, первый предприниматель в семье, это же такая гордость.
– Праздничное агентство? Что за глупости? Это не работа, это развлечение! - сказал муж. - Я ему уже давно место на заводе присмотрел. Еще скажи, что он институт бросит, чтобы этой своей хренью заниматься.
И после этого у нас в доме стала накаляться атмосфера, как перед грозой. Если Паша со мной или по телефону обсуждал свои планы касательно агентства, я видела, как на это реагирует Витя.
В лучшем случае муж молчал, в худшем - начинал ругаться, говорить, что все это полная ерунда, что надо заканчивать институт и идти на завод.
А потом вдруг Паша признался мне, что на фоне таких разговоров он уже ни в чем не уверен.– Мам, а вдруг папа прав? Праздничный бизнес - это риск. Агентств сейчас много, больших накоплений у меня нет. А вдруг ничего не выйдет? - говорил он. - И потом, чтобы открыть агенство, мне же правда придется бросить институт. А папа пообещал, что тогда меня из дома выгонит.
Я была меж двух огней. И толком не знала, что делать. Как успокоить мужа и что посоветовать сыну? Надо сказать, что я то в Паше не сомневалась. Мне казалось, что у него есть все нужные качества, чтобы его бизнес стал успешным.
Только вот как убедить в этом мужа? Люди мы небогатые, если Витя действительно выгонит сына из дома, я ему помочь со съемом жилья не смогу. А Паша и так каждую заработанную копейку откладывает на свое дело и на всем экономит. Я несколько раз пыталась поговорить с мужем, но он ничего не хотел слушать.
В общем, ситуация накалилась до предела. Я посоветовалась со своими подругами, родственниками, и мне подсказали одно решение. Я собрала сына и мужа и сказала им:– У меня есть к вам деловое предложение. Паша, ты не будешь бросать учебу. Возьмешь академический отпуск на год. И в это время займешься своим агентством.
Потом я повернулась к мужу и добавила:
– А ты, Витя, не будешь выгонять его из дома. И слова плохого ему не скажешь.
– А дальше что? - хмуро спросил супруг.
Мои мужчины подумали и, скрепя сердце, согласились. И вот на сегодняшний день прошло уже почти девять месяцев. Конечно, Паша не стал самым крутым в городе, но дела у него идут неплохо. Постоянные заказы есть. Он нанял несколько сотрудников и успешно выплачивает им зарплату. Да и у Вити скептицизма в отношении сына поубавилось, чему я очень рада.
Конечно, мне все еще страшно, что что-то может пойти не так, но сыну я этого не показываю. Вижу, что он счастлив, занимаясь любимым делом. И даже Вите приятно слышать, когда про нашего сына говорят, что он бизнесмен.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии