back b

Сын с женой никак не могут накопить на квартиру, потому что вечно растренькивают деньги на всякие глупости

мнение читателей

Сын с женой уже лет десять копят на квартиру, но все никак не накопят. Хотя такими темпами они вообще никогда ни на что не накопят. А все из-за того, что вечно в кредитах, жить хотят здесь и сейчас, хотя на их зарплату не разгуляешься. Невестке вечно что-то хочется, чтобы быть не хуже подружек, а сын ей потакает.

Поженились они десять лет назад. Я сразу поняла, что невестка у нас та еще ягодка. Свадьбу она хотела шикарнейшую. Это при учете того, что сама получала пятнадцать тысяч, почти все отдавая за кредиты, да и сын у меня не миллиардер, получал тысяч двадцать пять. Но гуляние закатили на миллион, кредит брали, потому что у самих таких денег с роду не водилось.

Я пробовала отговорить от этой блажи - ну куда в однодневную гулянку такие деньги вваливать? Так кто бы меня послушал. "Это же свадьба, это же на всю жизнь, хочется запомнить". Запомнили, кредит этот кучу времени платили.

Откуда у невестки такие замашки барские, я не знаю. Родители у нее обычные, живут от зарплаты до зарплаты, как и мы с мужем. Но у нас у сына таких запросов нет, приучили, что жить надо по средствам. Пока на горизонте его зазнобушка не появилась, он этого правила придерживался.

Мы с отцом пытались до сына донести, что лучше бы тот миллион взяли под квартиру, жить-то молодым после свадьбы негде будет. Ни с нами, ни со сватами они жить не собирались, на ипотеку у них денег тоже нет, только снимать оставалось.

Но сын от нас отговаривался тем, что мы гоним коней. У них-то вся жизнь впереди, накопят еще себе на квартиру. Я же в этом очень сильно сомневалась. С их запросами они так без штанов останутся. Но решила прикусить язык и не лезть, это их жизнь. 

Свадьбу отыграли, стали жить. У нас с мужем были накопления, которые хотели сыну на квартиру добавить, но решили повременить. Пусть сначала сами чего-то да скопят, будут покупать - там и добавим. Я боялась, что они профукают все деньги, и останутся на улице. До сих пор хвалю себя за то решение.

Сразу после свадьбы молодые объявили, что будут копить на квартиру, поэтому подарки на все праздники предпочитают получать деньгами. Нашим проще, не надо голову ломать, как невестке угодить. Дали конверт - все довольны. 

Я тогда порадовалась, что дети так обстоятельно подошли к вопросу накопления денег. Сын рассказывал, что они снимают квартиру у какой-то родственницы сватьи, поэтому платят только за коммуналку. А остальные деньги, которые бы шли на аренду, откладывают в кубышку. 

Сколько у них там накоплено, я не спрашивала, не мое дело, но по моим подсчетам, года за три на ипотеку накопить можно было. Потом я увидела, как они копят, и поняла, что никогда они ничего не накопят.

На первый новый год невестка блистала новыми сережками с камушками. Я спросила, откуда такая красота, а она ответила, что муж подарил. Ну, думаю, сын молодец! И копить умудряется, и жену баловать подарками. Не стала ничего уточнять, подарил и подарил. 

А летом наши молодые умотали на юга, в море полоскаться. Тут я поняла, что дело нечисто. Не могут они такие траты себе позволить, знаю я, сколько они получают. Когда они вернулись, я вывела сына на разговор. Спросила, на какие-то шиши они по морям разъезжают. 

Сын что-то пытался врать, но я-то его знаю, вытрясла правду. Оказалось, что с тех денег, что они сами подкопили, плюсом то, что дарили мы и сваты на праздники, еще небольшой кредит взяли. Вот так на море и съездили. 

Я спросила, зачем так делать, ведь копят же на жилье, можно как-то себя поограничивать. Не первой важности дело - на море съездить. А вот без квартиры своей жить плохо. В любой момент выставят на улицу и бегай ищи новое жилье. 

Сын стал огрызаться, прикрикнул, что это только их дело. На его крик прискакала его женушка, уяснила в чем суть разговора и тоже начала гнуть свою политику.

- Мы молодые, хотим пожить нормально, а не копейки считать до старости. Накопим мы на квартиру когда-нибудь, никуда она не денется от нас. А вот молодость уходит. Почему мы должны жить аскетами? Имеем право жить так, как хотим!

- По средствам надо жить, а не кредиты набирать. Останетесь в голой ****, посмотрим, как запоете! - Я тоже не выдержала.

Рассорились мы тогда с молодыми. Но мне стало понятно, откуда у сына вдруг такая тяга к мотовству и кредитам. Женушка любимая мозги засоряет, а он ведется и потакает, словно своего ума нет. Со временем-то помирились, я зареклась в их жизнь лезть. Но про себя отмечаю, что у невестки то телефончик новый, то платье, то колечко. Копят они, как же. Но я молчу.

В прошлые выходные было десять лет, как сын женился. Отмечали в ресторане, скидывались мы и сваты, как подарок детям. У самих-то у них денег нет, как и всегда. Живут все также в съемном жилье, только уже в другом, сыну шесть будет, а у ребенка своей комнаты не было. И не предвидится в обозримом будущем. 

Невестка бурно рассказывала про новый телефон, который скоро выйдет. Судя по всему, она его у сына уже выпросила, конечно же в кредит, из которых они не вылезают. Только один закроют - возьмут три новых. А тут телефон какой-то за сто с лишним тысяч! У меня даже сил удивляться нет.

Про квартиру речь уже даже не поднимается. Они-то говорят, что копят, но это уже шутка-самосмейка. Мы с мужем, когда стало известно, что будет внук, решили брать ипотеку. Вложили накопления, которые хотели отдать сыну на квартиру, платим за нее. Сейчас квартира сдается, но когда внук станет совершеннолетним, сразу же переоформим квартиру на него. Пусть хоть он по-человечески живет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.