back b
image

Сын ждет, что мы с отцом будем ему во всем помогать, но при этом от него самого нет абсолютно никакой помощи

мнение читателей

Недавно мы с мужем серьезно поссорились с нашим сыном. Наверное, мы его сильно избаловали, а теперь вынуждены пожинать плоды.

Мне 60 лет. Сейчас мы с мужем живем в деревне. Мы перебрались сюда несколько лет назад. Раньше дом в деревне у нас был качестве дачи, мы любили проводить здесь время на выходных всей семьей. Я любила и люблю заниматься огородом, муж мне в этом помогает.

У нас была машина, поэтому мы спокойно ездили из деревни в город на работу.

Со временем наше хозяйство разрослось. Огород стал приносить богатый урожай, мы посадили в саду фруктовые деревья, довели до ума домик, провели водопровод. Теперь там были нормальные условия для жизни, но дом старый и все равно требовал ремонта и постоянных вложений.

Нашему сыну Андрею 36 лет. Он женился четыре года назад, но заводить детей они с женой пока не спешат. До женитьбы Андрей всегда помогал нам по хозяйству, а сейчас стал приезжать в деревню только для того, чтобы собрать урожай. Даже не собрать, а забрать уже все готовое. Помощи от него не дождешься и не допросишься. Все время у него теперь какие-то отговорки.

Мы с мужем понимаем, что у него теперь своя семья и свои заботы, стараемся лишний раз его не дергать и не просить, но даже на мелкие просьбы он отвечает отказом.

Так мы с мужем стали тащить все на себе. Лишь изредка сын с невесткой появлялись у нас в деревне, как уже сказала, за свежими овощами, фруктами и иногда пожарить во дворе шашлыки.

Я уже давно на пенсии, а мужа в этом году сократили на работе. Чтобы как-то повысить наш уровень дохода, мы стали думать, как же нам быть. Муж предложил снять точку на местном рынке и продавать там нашу домашнюю продукцию. Он договорился с администрацией овощного рынка, так и началось наше маленькое дело.

Мы быстро нашли себе клиентов. У нас появились постоянные покупатели, даже стали заказывать доставку на дом. Наши дела стали налаживаться.

Мы продали нашу квартиру в городе, полностью перебрались в деревню. Часть денег с продажи квартиры мы вложили в ремонт дома, еще часть отложили на счет, чтобы капали проценты.

Казалось бы, мы занимались любимым делом, практически обеспечили себе безбедную и беззаботную старость, но нам омрачало жизнь то, что у нас очень сильно испортились отношения с сыном.

После нашего переезда в деревню он рассчитывал, что мы дадим ему деньги, которые получили за продажу квартиры, на погашение ипотеки. Я была бы и не против, но муж сказал, что нам эти деньги сейчас нужнее.

- Андрей молодой и себе еще заработает. А у нас крыша течет и нужно еще сантехнику в дом купить, - сказал он.

Сын, конечно, был разочарован, но тогда еще наши отношения не испортились окончательно. Обозлился на нас с отцом он после другого случая.

Раньше, когда у мужа была работа и стабильный доход, мы всегда снабжали сына картошкой, луком, морковкой и другими домашними овощами с нашего огорода. Они с невесткой привыкли, что в летний сезон всегда приезжали к нам объедаться клубникой и малиной, затаривались свежими огурцами и помидорами.

Сейчас большая часть урожая шла на продажу, поэтому мы не могли обеспечивать сына всем этим в тех же объемах. Когда недавно в сезон клубники к нам приехала невестка и я предложила ей взять небольшую корзинку вместо привычного огромного ведра, она посмотрела на меня так, будто я предложила ей съесть гнилых яблок.

- Ничего нам не надо, - со злостью бросила она и быстро уехала домой.

Сын сразу же позвонил с претензиями и обидами, мол, как это понимать. Я объяснила, что теперь это наш с отцом заработок. Если бы сын хотя бы помогал с огородом, то было бы намного больше урожая и все были бы довольны, но от него никакой помощи, поэтому, как говорится, чем богаты.

Андрей обиделся и бросил трубку. Сначала я сильно переживала из-за этого, но потом поняла, что нашей вины здесь нет.

Сын нам не помогает ни с огородом, ни деньгами. Да мы уже и не ждем от него никакой помощи. Всем своим знакомым он рассказывает, что нам с отцом деньги дороже собственного сына.

Я считаю, что я права. Нам нужно как-то зарабатывать себе на жизнь. Если он хочет урожай, то пусть приезжает и помогает. А то они с невесткой привыкли жить на всем готовом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.