image

- Твоя жена истеричка и просто шуток не понимает, - считает свекровь. Может и так, но ноги их больше в нашем доме не будет

мнение читателей

У моих свекров очень специфическое чувство юмора, которое строится на том, что они, как им кажется, смешно оскорбляют другого человека, а потом задорно ржут над своими шутками. Возможно, в их кругу так и принято, но у меня, например, острое неприятие такого юмора, особенно когда он применяется в отношении меня. А свекры считают, что я просто истеричка, которая не понимает шуток. 

Мы с мужем, когда начинали встречаться, несколько раз ссорились из-за его шуточек, но он быстро понял правила игры и больше себе такого не позволял. Я не против какой-то безобидной подколки, но не когда она переходит в реальное оскорбление. Возможно, я слишком нежная и ранимая, но вот такая есть, и переделываться не собираюсь. 

С людьми, которые могут смеяться только над тем, как ловко они обхамили других, я просто не общаюсь. А зачем лишний раз портить себе настроение? У меня все нормально с самооценкой, поэтому комплексов у меня не имеется, но и слушать субъективные гадости мне не хочется. 

По поведению мужа я понимала, что у него такие замашки идут из семьи, но не думала, что там настолько все плохо. В первый же момент нашего знакомства, свекр оценивающе окинул меня взглядом. 

- Ну понятно, на что сын клюнул! Мимо такого кардана и я бы не прошел, - и радостно заржал. 

Взрослый человек, у которого уже седина в волосах, позволяет себе такие реплики в отношении невесты сына, да и просто человека, которого первый раз видит. Я была в культурном шоке. Только это мне помешало сразу же развернуться и уйти. А потом, когда я уже отошла, вставать и уходить, было бы странно. 

За тот вечер я услышала еще не одну шутку на грани фола, но по сравнению с первой они были не такие жесткие, поэтому я сцепила зубы и молчала. Когда муж пошел меня провожать, я настойчиво его попросила пообщаться с родителями и объяснить, что мне такое отношение к себе кажется неприятным, поэтому мне хотелось бы избежать этого в дальнейшем. 

Не знаю, что он им сказал, но свекры перестали фонтанировать своим чувством юмора. Правда, свадьбу они нам немного подпортили со своими выкриками пошлого и неприличного содержания, все-таки алкоголь не способствует сдержанности поведения. А в конце еще и драку устроили, что стало закономерным финалом торжества. Не все оценили чувство юмора свекра, который в открытую задирал гостей. 

После свадьбы мы с мужем сначала жили на съемной квартире, потому что в той, что нам подарили мои родители, делался ремонт. Жили около полугода, а потом переехали в свою и решили устроить новоселье, пригласив отдельно друзей и отдельно родителей. Я не горела желанием звать родителей мужа, но и обижать его не хотелось. 

Свекры в нашей квартире еще не были, поэтому с интересом все осматривали.

- Это же сколько надо было наворовать, чтобы такими квартирами раздариваться, а, сват? Ну своим-то расскажи, взятки берешь, небось. Ну берешь же, - толкал под локоть свекр моего отца, который работает в правоохранительных органах. 

Папа как-то свел все в шутку, хотя и видно было, что все эти намеки ему не понравились. Муж пытался как-то урезонить своего отца, понимая, что тот конкретно так уже перегибает палку. Но свекры наливались сорокоградусной, поэтому "шутки" из них так и сыпались. 

Свекровь поинтересовалась, кто меня научил так отвратительно готовить, добавив, что мне очень повезло, что их сын такой непривередливый. А свекр все пытался выяснить, что же не так с женой их сына, раз за нее в приданое аж двухкомнатную квартиру дают. 

Я видела, как папа пару раз порывался ответить, а мама клала ему руку на колено, чтобы он остыл, папе это давалось довольно тяжело, но видимо помогли и мои умоляющие взгляды, потому что драки мне хватило и на свадьбе. Родители решили, что лучше им уйти, чтобы не создавать лишнее напряжение. Хотя я бы предпочла, чтобы ушли свекры. 

Но те никуда не собирались. Им было весело и хорошо. Я старалась не слушать, что они там говорят, но на тосте свекра "пусть дети пойдут в нашего сына, я хочу красивых внуков", попросила мужа, чтобы он своих родителей проводил. Сам муж явно воспринимал все это гораздо проще, чем я, но к моей просьбе прислушался. 

А потом я закатила истерику, потому что держать все накопившееся за вечер сил не было. Муж, оказывается, не замечал, что его родители настолько палку перегибают, кроме момента со взятками, и спросил, почему я тогда их раньше не выставила. И мы договорились, что ради мира в нашей семье, я с его родителями встречаться не буду, и в наш дом они тоже приходить больше не будут. 

Два месяца назад я родила. На выписку никого не приглашали, потому что выписывалась я не в лучшем состоянии, хотелось поскорее домой. Через неделю приехали к внучке мои родители, а к своим муж ребенка привез только через три недели. 

Родители мужа были возмущены тем, что их не позвали на смотрины, и вообще не приглашают в дом. Мужу пришлось объяснять, почему было принято такое решение. После чего свекровь заявила, что я истеричка, которая не понимает шуток, а сам муж у меня подкаблучник, который под дудку жены танцует. Себя же они считают совершенно нормальными людьми. 

А я своего мнения не изменю - в нашем доме им делать нечего. И еще подумаю, стоит ли им давать общаться с внучкой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.