- У моей дочки нет квартиры, пусть наш отец ей отпишет свою, - сказала сестра

истории читателей

Мой отец, когда умерла мама, какое-то время чувствовал себя очень одиноким. Я ходила к нему каждый день, чтобы убраться, покормить и просто пообщаться. Мои старания дали свой результат - папа пришел в себя, интерес к жизни у него вернулся.

У меня есть старшая сестра Наталья, она намного меньше уделяла внимания отцу. Я много раз говорила ей, что папе нужна помощь, но она считала, что его тоска - это естественное явление, поэтому пройдет сама.

У сестры есть дочь Настенька. Когда жива была наша мать, она частенько нянчилась с внучкой. Деду маленькую девочку доверить не могли, не в том он был состоянии, и как-то само собой произошло отдаление.

Много раз, когда я приходила к папе, он сокрушался, что давно не видел Настю. Сначала я отвечала, что девочка еще слишком мала, чтобы ходить к дедушке самостоятельно. Ну, а ее мать слишком занята - это очевидно.

Вот только когда Насте было двенадцать лет, она уже спокойно ездила на спортивные секции в другом конце города. А вот три трамвайных остановки до дедушки ей преодолеть было, видать, сложно.

Один раз я намекнула Наталье, что дед грустит по внучке. Но она отмахнулась, сказала, что как-нибудь они приедут вместе в гости. И все же почему-то не приезжали.

Шли годы, папа уже вполне спокойно жил самостоятельно. Даже попытку делал личную жизнь свою устроить. Однако Наталья почему-то стала “палки в колеса” вставлять.

Она говорила неприятные вещи в адрес Веры Павловны, с которой познакомился наш отец. И этой самой Вере Павловне тоже как-то раз нагрубила. Женщина не стала продолжать отношения, объяснив это враждебностью дочерей своего мужчины.

Однажды, я пришла к отцу и увидела там свою племянницу. Ей в то время было уже восемнадцать лет. Настя немного смутилась при встрече со мной. Дед был рад присутствию внучки, она принесла вкусняшки, и они вместе пили чай.

Удивительно, но оказалось, что Настя уже давно ходит к деду. И хотя визиты внучки к деду - совершенно нормальное явление, меня почему-то они смущали. 

Однажды я встретилась с племянницей на улице, и мы разговорились. Она простодушно поведала мне о том, что происходит в ее жизни.

- С Максимом встречаюсь, пожениться собираемся, - сообщила мне Настя.

- Жениться? Так рано? - удивилась я, зная, что девочке еще несколько лет учиться в институте.

- Ну что вы, тетя Галя, нам пока жить негде, - ответила девушка.

- Разумно подождать, - кивнула я, - а там, когда институт закончите и на работу устроитесь, можно и ипотеку взять.

- Какая ипотека, теть Галь! - воскликнула Настя. - Я думаю, дедушка наследство мне оставит. 

- С чего ты взяла? - нахмурилась я.

Вообще-то я никогда не размышляла о наследстве от родителей. Квартира матери и отца когда-то логично должна перейти прямым наследникам - мне и Наталье. Но я надеялась, что папа еще долго-долго будет с нами. 

- Мама так сказала, - простодушно заявила Настя, будто ничего страшного в ее словах нет.

Почему-то в тот момент мне стало очень неловко. Я поспешила попрощаться с племянницей, но в тот же вечер позвонила сестре. Не стала я намекать, а напрямую спросила, что это за странные вещи говорит ее дочь про наследство от деда.

- Ну так ведь мы с тобой квартирами обеспечены, а у Насти ничего нет, - ответила Наталья, - вот пусть за дедом ухаживает, он на нее завещание и оформит.

- А дед знает про это? - уточнила я, подивившись простоте рассуждений сестры.

- Пока нет, но думаю, скоро нужно уже будет завести этот разговор, - сказала Наталья, - мне кажется, он не станет возражать. Старик так радуется внучке, что она его навещает.

Я положила трубку и почувствовала головокружение. Давно мне еще не было так плохо. В тот момент я даже не знала, как мне поступить, поговорить ли с отцом, или не надо. А, может быть, следует как-то образумить племянницу и сестру.

Вечером я рассказала обо всем мужу. Он покачал головой, явно не одобряя поведение Натальи и Насти. Но мне сказал не лезть в эту историю. Нам квартира отца точно не нужна, лишь бы жил старик подольше!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.