back b
image

- У твоих детей будут квартиры, а у моего нет. Давай возьмем ему ипотеку, - говорит муж. А я считаю, что это нечестно

мнение читателей

Муж мне тут на днях заявил, что раз мои дети квартирами обеспечены, то надо и о его ребенке подумать. Во-первых, мои дети - это наши с ним общие дети. А во-вторых, почему вопросом жилья для его сына от первого брака должна заниматься я, а не его первая супруга, мать ребенка?

Я сразу знала, что Олег у меня с прошлым, поэтому замуж за него не торопилась. Мы где-то два года жили вместе, прежде чем решили узаконить отношения. Я очень внимательно следила за его отношениями с бывшей семьей, чтобы понять, есть смысл создавать с ним свою семью или все еще будет тянуться туда. Так что мое решение было максимально взвешенным. 

Уже в браке у нас с ним родились два сына. Олег устраивал меня и как муж, и как отец. Денег зарабатывает, детьми занимается, в общем у нас все хорошо. Бывают иногда ссоры и недопонимания, но это во всех семьях бывает, ни одной идеальной не видела. 

Жили мы в моей квартире, которая досталась мне от отца. Мама с ним развелась, еще когда я училась в школе, теперь у нее уже второй муж, но я осталась у нее единственным ребенком. Наследство от отца я получила около одиннадцати лет назад, я сразу въехала туда и стала обживаться.

У мужа с его первой женой квартиры не было, они снимали и планировали копить на ипотеку, но так и не накопили. Насколько я знаю, после развода бывшая с ребенком вернулись к ее родителям. А Олег до встречи со мной снимал квартиру, а потом переехал ко мне.

Тот момент, что мы живем на моей территории, никогда не волновал ни меня, ни мужа. По этому поводу никогда не было ни ссор, ни вопросов. Делали ремонт, покупали мебель, жили, в общем. 

Два года назад одна за другой умирают две моих бабушки - по маме и по отцу. Остаются две квартиры, которые полностью принадлежат мне. Мама от своей доли в бабушкином имуществе отказалась, взяв обещание, что квартиры я поделю между своими детьми, когда они вырастут. 

Но пока дети маленькие, квартиры решили сдавать. С одной квартиры деньги забираю я, со второй - мама. Мне кажется, что это честно. Хорошая прибавка к зарплате, надо сказать. Деньги лишними не бывают. Муж в эти дела с квартирами не лез, его они не касались. 

Когда квартиры стали моими, я ему озвучила диспозицию, он принял к сведению, на этом разговор был закрыт. Но недавно тема жилья внезапно всплыла, и в очень неожиданном ракурсе. 

Сын мужа от первого брака через пару лет заканчивает школу. Олег завел разговор, что парень совсем взрослый, надо бы подумать и о будущем. Я не понимала, зачем о будущем своего сына он разговаривает со мной, но из вежливости слушала, вдруг ему совет нужен или просто выговориться. 

- У твоих детей будут квартиры, а у моего нет. Давай возьмем ему ипотеку, - наконец дошел до сути разговора муж после получаса разглагольствований на отвлеченные темы. 

Предложение было неожиданным, странным и вызывало много вопросов. Первым делом я поинтересовалась, когда это наши с ним дети стали исключительно моими. Олег закатил глаза и попросил меня не придираться к словам, типа, я прекрасно поняла, что он имел в виду. 

- Моему сыну никаких наследств не грозит, по крайней мере, не в ближайшее время. Но очень хочется, чтобы парень не мотался, как кое-что в проруби, как я, например, а хотя бы имел свой угол.

Я сказала, что его желание - это отлично и здорово, но я тут с какого бока? У мальчика есть мать и отец, которые должны заниматься его благополучием. Что-то не припомню, чтобы первая жена Олега хоть как-то поспособствовала счастливому будущему наших с ним детей. 

А муж мне и объясняет, что его бывшая ничего сделать не сможет, потому что сама получает копейки и ее тянут родители. Один он тоже квартиру не осилит, но с моей помощью у него получится. Моя помощь должна заключаться в том, что Олег берет ипотеку, квартиру оформляет на сына, а мы с ним ее платим. 

- Ну у нас же две зарплаты и плюс деньги со сдачи квартиры. Неужели не справимся? - Вопрошает муж.

Справимся, конечно. Правда, придется экономить, потому что Олег вообще-то еще алименты на сына платит, а тут еще и ипотека будет. Потом мальчика выучить в университете надо будет, а мама, как я понимаю, и это тоже не потянет. Опять расходы на отце будут. И никуда не денется ипотека. 

Это значит, что ни отпусков, ни каких-то покупок новой техники или мебели, только режим тотальной экономии. А ради чего? Ради того, чтобы муж выглядел хорошим папой? Одно дело, если бы он младших обеспечил жильем, а на старшего положил с прибором - тут было бы некрасиво, тут надо было бы по совести что-то решать.

Но к квартирам наших с ним сыновей муж не имеет никакого отношения. Это мое наследство, которое я поделила между сыновьями. Мое и моей мамы. Так что ни о какой ипотеке, чтобы было честно, речи идти не может.

Я весь расклад мужу и выдала, что если он так заботится о старшем сыне, то пусть с бывшей берет ипотеку, оформляют на нее, а он в счет алиментов пусть платит свою часть или чуть сверх них. Но я в этом участвовать не собираюсь.

Муж рыкнул, что все ему со мной понятно, уже второй день не разговариваем. Что у человека вообще в голове, я не понимаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X