image

Угораздило сватов купить дачу рядом с нами. Теперь мы с мужем подумываем, чтобы продавать свои и брать в другом месте

мнение читателей

Вот не было печали, а в прошлом году купили родители невестки дачу в том же СНТ, что и у нас. Да что там в том - через два участка от нашего. Вроде бы радоваться надо, что все близенько, но что-то мне не радуется. Вообще с мужем теперь задумываемся, чтобы продать эту дачу и купить в другом месте. А то такими темпами, чую, с родней мы расплюемся, а это ничего хорошего. 

Наш сын женился четыре года назад, так что со сватами мы были уже более-менее знакомы. Вроде нормальные люди, хотя порой по простоте своей могут чего-то ляпнуть, что хоть стой, хоть падай. Виделись мы нечасто, обычно в гостях у детей, когда нас приглашали. Сами по себе мы отдельно со сватами не пересекались, как-то особого интереса не было. 

Видимо, от того, что общались редко, у нас и были хорошие отношения. Потому что как только наше общение с родственничками стало чаще, у меня стало заканчиваться терпение, а муж так и вовсе уже плевался при упоминании сватов. 

Дело в том, что сваты купили дачу около нас. Выяснилось это случайно.. Приехали мы на дачу, смотрим, через два участка от нашего стоит до боли знакомая машина. Сначала подумали, что просто похожая, а потом присмотрелись - нет, не показалось, это машина сватов. 

Этот участок, что они купили, давненько уже стоял без хозяев, зарос весь, домик тоже обветшал. Вот сваты его за небольшую цену себе и сторговали. 

- У нас дачи не было никогда, так что будем у опытных дачников совета просить, - хохотнул сват, толкая локтем моего мужа. 

Мы в помощи-то не откажем, нам не сложно посоветовать или даже чем-то подсобить, ведь не чужие люди. Но если бы мы знали, чем это обернется, то просто не ввязались бы даже. 

Сваты за советами бегали постоянно, но никогда ими не пользовались. Мы вот в самом начале прошлись по участку, разметили что и где лучше сажать, что на солнце, что в тенечке, какая культура чего любит. Вроде бы все сваты записали, даже зарисовали, а потом все сделали по-своему. Еще и жаловались, что мы что-то не то насоветовали, потому что у них половина урожая не взошла даже.

А еще они повадились на правах родни приходить на наш участок в наше отсутствие. То им воды набрать (мы себе удобную поливальную систему сделали), то на качелях внука покачать - ребенка от своего старшего сына, который к ним приезжает. 

Но это все еще куда ни шло. А вот когда у нас начали ягоды и овощи пропадать, тут уже стали возникать вопросы - а с чего это вдруг мы делиться должны. Приезжаем мы иной раз, смотрю, а виктория уже наливается цветом. Ну, думаю, как раз в следующий раз приеду, будет, что собрать. Да вот конечно. 

Приезжаю - ни одной красной ягодки не висит, все как корова языком слизала. И сватья тут как тут. 

- Ты красные ягоды можешь не искать, я всю обобрала вчера. Внучок приезжал, так его ягодками захотелось побаловать, а у нас неурожай почему-то. Хорошо, вы нас выручили, - со смехом поясняет мне она. 

Урожая у них нет, потому что не в том месте викторию высадили, еще и заливают ее вечно, будто рис выращивают, там все корни погнили, наверное. Но это все не повод для того, чтобы просто так нагло приходить и брать ягоды у нас на участке. У нас вообще-то свой внук имеется, которого я тоже с удовольствием побаловала бы ягодками. 

Сватье я в самых мягких выражениях донесла, что так не делается. Не хотелось скандалить, чтобы не усложнять жизнь сыну, но и молча такое проглотить было бы неправильно. Сватья вроде бы со мной даже согласилась, что поступила некрасиво. Можно же было хотя бы позвонить и спросить. Но тему замяли. 

Но сваты продолжали лазить на наш огород, как на свой. То огурцы утащат, то помидоры. то зелени надергают, то ту же викторию пощипают. У них, говорят, не растет своего, а так свежего захотелось. И обо всем этом мы узнаем, когда сами приезжаем на дачу. Очень приятно - приезжаешь, знаешь, что тебя должны ждать наливные помидоры, крепенькие хрустящие огурчики, сладкие ягодки, а там все более-менее съедобное уже обобрали за нас. 

- Ну следующие ваши, мы только пробу сняли, - смеются сваты. 

Муж готов был уже идти и всерьез ругаться, и я его понимаю. Ну что это за свинство такое - даже не спрашивая разрешения, можно-нельзя, просто пришли, взяли, что хотели, еще и ржут. Но мужа я останавливала. Вот мы сейчас со сватами поругаемся, они дочке своей наябедничают, та мужу начнет высказывать претензии. А в итоге мы остаемся крайними. Вот оно нам надо?

Прошлый дачный сезон мы еле пережили. Сваты-дегустаторы отметились у нас на участке не раз, хотя мы уже показывали, что нам это не по душе, умные бы поняли. А они то ли не поняли, то ли просто сделали вид. 

В этом году мы с мужем уже на даче шуршим, землю готовим, рассаду, теплицы ставим, а сваты на участок к себе только раз приехали - шашлыки пожарить. Видимо, опять рассчитывают, что будут с нашего огорода кормиться. Если так и будет, то продадим свою дачу, купим в другом месте, подальше от таких родственничков.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.