Внука нам не доверяли - все не так делаем, а как второго родили, старшего нам спихивают. Видимо, теперь мы все делаем правильно

истории читателей

Алла, жена нашего сына, сразу сказала, что воспитывать ребенка они с мужем будут сами, потому что видели они, как мы общаемся с внуками от старшего сына, и ей такое не нравится. 

- Мой ребенок потом будет работать всю жизнь на психологов, а мне это надо? - Вопрошала она. 

Ее не устраивало все. Что мы детей балуем, наказываем, когда они расшалятся, позволяем смотреть мультики. В общем, мы все делали не так. Как только мы умудрились вырастить своих двоих детей - просто тайна за семью печатями. 

Когда родился сын Аллы и Максима, нас к нему пускали очень дозировано. Потому что мы опять все делали неправильно даже под пристальным взором невестки. Не так держали, не так разговаривали, не так подходили и брали на руки. 

Визиты к внуку стали напоминать постоянную сдачу экзаменов, где дотошный преподаватель всегда был недоволен. В конце концов нам с мужем надоело быть в роли двоечников и мы просто перестали ходить к внуку. 

Иногда младший сын с женой приходили к нам в гости, то тут тоже все было не слава бог. То у нас ковер пыльный, малышу нельзя по нему ползать, то у меня растения на подоконнике цветут, а пыльца - это сильнейший аллерген. Да и котов надо было обязательно закрывать в другой комнате. 

Все эти приготовления были бы понятны, если бы у ребенка была аллергия или хотя бы подозрения на нее. Но нет, просто невестка старалась растить ребенка в идеальных стерильных условиях. Хотя все врачи, как один, ей говорили, что этим она только вредит. 

В итоге пришли к тому, что внука мы видели только на его день рождения и новый год. Как, кстати, и родители невестки, которых она к драгоценному чаду тоже не подпускала. И даже в эти два дня мы умудрялись все делать не так. 

Но все меняется. Пять месяцев назад невестка родила второго ребенка. Старшему сыну у них сейчас четыре года, в садик он не ходит, потому что там тоже все делают неправильно. Алла гордо заявляла, что прекрасно справится с двумя детьми, но видимо что-то пошло не так. 

Мы такой вывод сделали, потому что внезапно позвонил сын и спросил, не хотим ли мы забрать старшего внука на выходные. Это было так неожиданно, что я сначала даже не поняла, о чем он говорит. Может, послышалось, но нет, сын повторил предложение. 

Он что-то стал говорить про социализацию, что они с женой пересмотрели собственные принципы, решили, что мальчику пора расширять границы общения, которые все четыре года в основном состояли из мамы и папы. 

Что-то рано они одумались. Надо было дождаться, когда ребенку придет пора в школу идти, и уже потом социализировать ребенка. Просто гениальное решение. 

Мы с мужем поняли, что сыну и невестке просто хочется немного отдохнуть, а с одним ребенком это гораздо проще, чем с двумя. Но говорить ничего не стали, просто согласились, чтобы они нам его привезли. 

Опыт был неудачный. Внук дичился, постоянно прятался за маму и наотрез отказывался общаться с кем-то еще. Когда его все-таки оставили у нас дома, он устроил такую истерику, что пришлось обратно возвращать родителей, потому что в противном случае мы бы просто его не успокоили. 

Они предлагали в следующий раз попробовать еще, но мы с мужем настроены скептически. Мальчик сложный, мы его не знаем, он нас не знает. Выстраивать с четырехлетним ребенком, который привык быть всегда при маме, очень сложно. Тем более, когда невестка еще привезла целый список того, чего нам делать нельзя. 

Список состоял из пятидесяти четырех пунктов. Если резюмировать, то нам надо было просто любоваться ребенком, кормить и выполнять все, что он потребует. Нам такие условия не подошли, поэтому мы отказались от чести сидеть с внуком. 

Сын и невестка очень обиделись. Сын заявил, что это все из-за того, что его брата, а следовательно и его детей, мы любим больше. Если бы старший сын и его жена вели себя так же, то и с их детьми мы бы не сидели. Но это объяснить уже не получится, на нас обиделись. 

А чего обижаться? Сами руки отбивали, когда мы хотели помогать и участвовать, а сейчас уже все, трамвай ушел. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.