Встретила свою первую школьную любовь, и впервые в жизни поняла, что значит мужская забота

истории читателей
14-12-2023

За Сергея я выскочила замуж по молодости, по глупости, по залету. Мне было двадцать, ему двадцать пять. Он уже работал в престижной компании, а я студенткой была. Да, беременность стала неожиданностью, но Сергей тут же предложил расписаться. И я согласилась, не зная, что меня ждет впереди.

После свадьбы муж сразу сказал, что институт мне нужно бросать, никакого академического отпуска! 

— Жена должна сидеть дома и заботиться о муже! — заявил он.

Я, молодая девчонка, согласилась с ним. Я вообще в первые годы ему почти что в рот заглядывала, считала, что он самый умный, самый рассудительный. Тем более зарабатывал он неплохо, даже очень неплохо. И что даст мне это образование археолога? По раскопкам я точно ездить не хочу, а сидеть где-то в музее и перебирать бумажки было скучно. Да и больших денег от моей будущей профессии можно было не ждать. В общем, ушла я из института, не задумываясь. 

Потом Аленка родилась. Хлопоты о ребенке, муже, домашний быт — все так закрутилось. У меня даже времени не было подумать, что все могло у меня сложиться иначе. Да и хорошо все было. Сергей обеспечивал меня и дочь, я ни в чем не знала нужды. Муж тоже был доволен, что у него отличная жена. Дома всегда порядок, вкусно приготовлено. Интимные отношения тоже на высоте. Правда, в лучшем случае один-два раза в неделю. Но мне и Сергею этого было достаточно. 

Когда я поняла, что беременна во второй раз, даже мыслей не было избавляться от ребенка. Ведь все у нас с деньгами в порядке, вырастим и второго. Тем более Аленке, которой тогда только два года было, скучно не будет.

Но Сергей, узнав о беременности, пришел в ужас. Он кричал о сложных временах, дефолте, проблемах. Убеждал, что одного ребенка нам вполне достаточно. И я с ним согласилась. Муж сам меня на аборт записал. 

После я стала словно пустая. Вот что-то делала, хлопотала по дому, с дочкой занималась, а сама думала — кто там был, мальчик или девочка… Поняла, какую страшную ошибку я совершила, но ничего нельзя было изменить. 

И вот тогда я впервые задумалась: а стоит ли во всем слушаться мужа? Должно же быть у меня и свое мнение. 

Аленке было три года, когда я заявила Сергею, что хочу восстановиться в институте, на что он заявил: «И что тебе даст это образование? Все пирамиды уже нашли». Я объяснила, что хочу просто иметь диплом о высшем образовании, с ним ведь все равно проще найти работу, даже не по специальности. 

Сергей тогда пришел в ярость, начал кричать, что я упрекаю его в несостоятельности. Он что, мало денег в семью приносит, зачем мне работа? Напрасно я убеждала его, что хочу работать не потому, что денег мало, просто хочу с людьми общаться, дома я совсем уже одичала. 

И тогда муж решил, что я таким образом хочу найти себе кого-то на стороне. 

— Рога решила мне наставить? — орал он.

Вначале просто орал, а потом ударил. И еще… Тогда он впервые поднял на меня руку. И, наверное, ему это понравилось. Он стал меня бить по любому поводу: недосолила еду, не погладила его любимую рубашку, задержалась в магазине. Особенно его злили такие задержки. Он начал подозревать меня в измене. Напрасно я плакала, убеждая, что люблю только его. Дочка наша испуганно смотрела на все это, забившись в угол. 

 

Не знаю, чем бы это кончилось, просто однажды я встретила в поликлинике своего бывшего одноклассника. Я тогда Аленку на прививку привела, а Миша со своим сыном был. Увидели друг друга, обрадовались. У нас ведь в пятом классе что-то типа первой любви было. Наивное, детское чувство… 

После поликлиники зашли в кафе. Я не хотела, так боялась, что муж узнает, но Миша настоял. Там, за чашкой кофе, пока наши малыши играли в детском уголке, Миша рассказал о себе. Оказалось, что его жена умерла при родах, он своего Димку сам растит, работает инженером на заводе. 

— Ну, а ты как? — спросил он.

— Замужем, — растерянно улыбнулась я.

А он как-то пристально на меня посмотрел. Я только тогда вспомнила о замазанном на скуле синяке, который муж мне поставил на днях. Ничего мне Миша не сказал, просто дал свой номер телефона и попросил звонить, если понадобится помощь.

А вечером Аленка проболталась, что была в кафе, играла с новым другом Димой.

— А мама где была? — помрачнев, спросил Сергей.

Дочка и ляпнула, что с дядей кофе пила. Я в это время стояла ни жива, ни мертва, понимая, что сейчас будет. Наверное, он бы в тот вечер меня убил, если бы на мои крики не пришла соседка, она и вызвала полицию. 

Сергею дали пятнадцать суток, и все. В тот вечер я позвонила Мише и попросила его присмотреть за дочкой, пока я буду в травмпункте. Обливаясь слезами, рассказала о муже-тиране. 

Миша молча выслушал, потом приехал и забрал меня с дочкой — в больницу отвез, потом  к себе. И я впервые в жизни поняла, что значит настоящая мужская забота. И первая любовь, оказывается, действительно самая крепкая. Теперь мы вместе растим наших детей, я заочно учусь в институте. У меня любящий муж и самые лучшие дети на свете, скоро еще малыш родится.  Сергей? После развода, говорят, женился во второй раз. И мне уже жалко его жену.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.