image

Всю неделю нас заставляли работать на 1,5 часа больше, чтобы в субботу провести корпоратив

мнение читателей

Наше начальство опять отличилось своей инициативностью. В преддверии восьмого марта было решено, что с понедельника по пятницу мы будем работать на полтора часа больше, а в субботу уже работать не будем, но проведем корпоратив. 

Я работаю в молодом коллективе, где самому старшему сотруднику, нашему начальнику, еще не исполнилось сорока лет. С одной стороны, это отлично, когда весь коллектив плюс-минус одного возраста и на одной волне. С другой, такого количества всяких странных инициатив я в своей трудовой деятельности еще не встречала. 

То у нас предлагалось в пятницу сделать тематические дни, чтобы все приходили в каких-то костюмах. То мы в карантин должны были обмениваться бумажными письмами с другими сотрудниками. На новый год начальник настаивал, чтобы в час ночи мы все встретились на главной городской площади, чтобы выпить шампанского и запустить салют. 

Это из таких, самых ярких моментов последнего времени. Так бы я еще немало могла вспомнить всякого интересного. Некоторые из затей безобидны и даже забавны, но вот некоторые, как, например, последняя, могут создать множество неудобств. 

В начале недели начальник заявил, что мы все пять дней будем работать на полтора часа больше, чтобы освободить себе рабочую субботу. Но не для выходного, когда можно выспаться, а потом заняться своими делами, а для того, чтобы провести нормальный корпоратив с песнями, плясками, пиццей и конкурсами. 

Коллектив у нас молодой, и так уж получилось, что среди девушек ребенок есть только у меня. К тому же воспитываю я его сейчас одна в силу некоторых обстоятельств. То есть, папа-то у ребенка есть, я замужем, но муж работает длинными вахтами, и вот уже два месяца мы общаемся только по телефону.

Ребенок ходит в садик, периодически болеет, но в такие дни я могу уйти на удаленный формат работы, у нас такое не возбраняется, если не злоупотреблять. Но обычно я вожу ребенка в садик утром, а вечером забираю. 

Садик находится достаточно далеко от моей работы, поэтому сразу же после окончания трудового дня мне приходится хватать ноги в руки и бежать сломя голову за ребенком. И то я обычно приезжаю одной из последних, ребенок печально дожидается меня у окна, потому что друзей уже родители забрали. 

Поэтому увеличение рабочего дня на полтора часа для меня просто было неприемлемо. Я начальнику об этом сказала. Лучше уж я выйду на работу в субботу, садик в этот день работает. 

- Ну попроси, чтобы кто-нибудь забрал, - пожал плечами начальник. 

А кого я попрошу? Мы в этот город переехали пару лет назад, потому что мужу предложили хорошую работу. Жаль фирма недолго проработала, поэтому он и пошел работать по вахтам, чтобы было, чем платить ипотеку. Мамы и свекрови поблизости нет, они не смогут. Подруг, которым бы я могла доверить своего ребенка, у меня тоже нет. 

Тогда начальник предложил мне приезжать на полтора часа раньше. Я даже подвисла от такой идеи. Или он думает, что по утрам у меня ребенка нет? Отказалась и от этого. 

- Не могу тебя заставлять, но ты отрываешься от коллектива. Всех все устроило, только ты отказываешься.

Это коллектив отрывается от реальности. Точнее даже не коллектив, а отдельный начальник. Не было бы у меня ребенка, я бы тоже согласилась. У других-то сотрудников либо жены детьми заняты, либо детей вовсе нет. Им проще, гораздо проще. 

Всю неделю я демонстративно уходила с работы минута в минуту, а все коллеги оставались работать еще на полтора часа. Я же бежала за ребенком в садик. 

Начальник в пятницу вызвал меня на разговор и сказал, что раз я работаю по графику, то в субботу должна выйти на работу. Я другого и не ожидала, если честно. Надо - выйду. Я думала, что в офисе я буду одна, а корпоратив начнется ближе к вечеру, когда я основную работу уже закончу. 

Но я успела отработать только час, как стали появляться коллеги. Настроение у всех праздничное, всем весело, общаются между собой, смеются. Имеют право, я не спорю. Но работать в такой обстановке невозможно. Я по три раза перечитываю каждую строчку, чтобы до меня дошел ее смысл. 

У нас офис представляет собой одну большую комнату, где стоят рабочие столы, а кухня отгорожена двумя шкафами. То есть, даже уйти некуда, чтобы сосредоточиться. За три рабочих часа в таком ритме я успела сделать то, что обычно делаю за тридцать минут, когда никто не мешает. Смысл в такой работе? Просто просиживаю время, получается. 

Надо было попросить, чтобы начальник разрешил мне этот день отработать из дома. Там отвлекает один маленький ребенок, с которым можно как-то совладать. Но мне кажется, что в воспитательных целях мне бы не разрешили работать из дома. 

Начальник уже пару раз подходил и сокрушался, какая я бедняжка - все отдыхают, а я работаю. Вообще не понимаю, зачем ему это нужно. Наказать меня? Так а за что? Будь моя воля, я бы с удовольствием отработала вместе со всеми, но у меня определенные обстоятельства, и он об этом знает. 

Сижу, смотрю на часы, работа не идет, коллеги веселятся. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.