Взяла свекровь на подработку в магазин, а в благодарность получила по башке куском сыра
Поверьте мне, как директору продуктового магазина с большим опытом. Руководящая работа не такая сладкая, как может показаться на первый взгляд.
Конечно, я получаю побольше других работников, возможностей имею вагон с тележкой. Но и ответственность на мне, извините, лежит такая, что теоретически могу и под суд попасть, случись чего.
И очень плохо, что этого не понимают порой даже самые близкие люди. Вот, например, моя свекровь Наталья Петровна. С виду очень милая, добрая и, главное, умная женщина.
А когда мне довелось столкнуться с ней в рабочих делах, я едва за голову не схватилась. Наглая, глупая и, что самое неприглядное, чрезмерно самолюбивая. Начиналось же все мирно-тихо.Свекруха приехала ко мне в гости и почти с порога начала жаловаться на жизнь. Посетовала на перманентную скуку и отсутствие как такового общения. Потом стала причитать на финансовые темы.
- Пенсия копеечная. Работы нет – не берут никуда из-за возраста. А жить-то хорошо хочется! - говорила она, периодически хлебая чай из большой кружки.
- Да, тяжко нынче, тяжко… - задумчиво ответила я, уже примерно понимая, о чем пойдет речь дальше.
Мне стоило больших усилий хотя бы подумать о такой возможности всерьез. Наталья Петровна – женщина уже, прямо скажем, возрастная. Ей 70 с хвостиком. Сноровка не та, понимание современной системы торговли нулевое. Опять же, коллектив у меня молодой. Как бы она вписалась в него?
Но потом я внезапно подобрела, сама не понимаю почему, и дала согласие. Пригласила свекруху на следующий день на подработку уборщицей. Даже официально оформлять ее пока не стала… Как показали дальнейшие события, совершенно правильно сделала.
Да, я знаю, что нельзя так делать, что все сотрудники обязательно должны быть устроены по ТК. Но, извините, я директор, могу себе позволить маленькие шалости.
Никому же вреда не будет от того, что какая-то старушка помоет пол в торговом зале, не так ли? Тем более что со своими обязанностями Петровна справлялась очень хорошо – явно старалась.Правда, продержалась она на работе всего одну смену. Потом выгнала ее со скандалом. Итак, в конце дня, уже после закрытия, я вышла в торговый зал и стала осматривать полки с товарами. Не помню, чего хотела там найти. Не суть важно. Внезапно взгляд упал на Наталью Петровну, чапающую ко мне с довольной моськой и двумя огромными пакетами в руках.
- А это чего у вас там такое? - спросила я, надеясь на лучшее.
- Так ужин. У меня ж невестка – директор магазина, - свекровь игриво толкнула меня плечом. - Вот я и взяла по блату. Колбаска тут, хлебушек, сырок какой-то. Ну так, всего понемногу.
- Этого делать нельзя. Я директор, да. Но магазин-то не мой, и просто так брать товары категорически запрещено. Это серьезное нарушение. Подсудное дело.- Да, но я же…
- Не обсуждается. Продукты нужно вернуть на место, и чем раньше, тем лучше. А то, не дай бог, другие работники заметят.
Но этого мало. Уже следующим утром свекруха пожаловалась на меня моему мужу. Подробно описала, как я отобрала у нее продукты, как уволила ее, как ругала и оскорбляла. Ну а тот чего сделает? Покивал башкой, а потом мне посочувствовал. Так и сказал: «Представляю, какой позор ты пережила. Уж прости ее».
Простила, конечно. Но с тех пор зареклась принимать на работу не только родственников, но и просто знакомых. А то есть такая категория людей, которая сразу наглеет, находясь на короткой ноге с начальством. В моем магазине этому не бывать!
Комментарии 46
Добавление комментария
Комментарии