Мать с соседкой объединили оба участка под томаты на продажу. А ухаживать за ними почему-то должен я
Как только начинается весна, мама впадает в состояние какого-то дачного безумия. И это происходит уже не первый год.
Нет, я говорю не о привычном возбуждённом состоянии дачников, которых можно весной встретить в торговых центрах и на рынках для садоводов. Тут всё ясно – люди просто готовятся к открытию сезона.
А мама уже несколько лет одержима идеей сколотить состояние при помощи нашего дачного участка. При этом с математикой у неё, видимо, не очень хорошо. Понятно же, что выращивание овощей на продажу таким кустарным способом, на собственном огороде – это самый тяжёлый и бессмысленный способ заработка.
У нас в разгар лета бабушки на базаре помидоры и огурцы по 50-80 рублей за килограмм продают. Им это даёт только небольшую добавку к пенсии, не более того. А сил на огороде для выращивания овощей нужно приложить очень много.Но мама нас с супругой даже слушать не хочет. В прошлом году она пыталась выращивать рассаду помидоров на продажу. Понятно, что потом большую часть ей пришлось раздать бесплатно соседям и друзьям, потому что никакого ажиотажного спроса на мамину рассаду не случилось.
Поэтому в этом году я ждал открытия дачного сезона с некоторой опаской.
Ещё в конце апреля мы все вместе – мама, я и моя жена Лена – ездили на участок и наводили там порядок. Почва быстро прогревалась, и было понятно, что на середину мая придётся основная часть всех посадок.
Когда мы подъехали к нашему участку, было ощущение, что там открыли филиал рынка для фермеров и садоводов. Вся передняя часть двора была заставлена ящиками с рассадой. Мне даже машину пришлось оставить снаружи, на улице!
И что удивительно, такая же в точности картина наблюдалась за забором у нашей соседки, Ларисы Петровны.
- Мам, что тут у вас происходит? Вы решили рекорд какой-то побить? Сколько тут кустов рассады? – ужаснулся я.
- Привет, дорогие детки! А ты, Серёжа, не рассуждай – только время теряешь. Всё посадить надо за два дня! – ответила мать.
И в этот момент я у неё в глазах увидел тот самый безумный огонёк, который свидетельствовал о старте какой-то новой программы заработка с помощью огорода.С матерью разговаривать на эту тему было бесполезно, поэтому я отправился к тёте Ларисе.
Та охотно поведала мне, что они с матерью в этом году решили на двоих посадить 400 кустов помидоров на продажу.
- Господи, тётя Лариса, да вы экономику процесса хоть посчитали? Там ведь копейки получится только заработать. И кто будет за всей этой, с позволения сказать, плантацией ухаживать? – вскипел я.
- Как кто? Мать сказала, что ты согласен помогать, – растерялась соседка.Я вернулся на участок, нашёл маму в огороде, попросил разогнуться и отложить дела.
- Мам, вот скажи, тебя психологу показать? Что это за бешеное желание заработать? Да ты потратишь больше, чем заимеешь! На таком количестве помидоров толком ничего не заработаешь, а вот ухода они потребуют серьёзного. Ты с какой стати подписала меня даже без согласия на уход за своим огородом? – начал я ругаться.
Мне кажется, она даже не рассматривала вариант с моим отказом. Удивительное сочетание наглости и наивности!
- Продавай излишки, пока не поздно! Нам на семью ста кустов хватит. Про остальное даже слышать не хочу! Иначе ты нас с Леной вообще тут летом не увидишь, будешь одна в этих помидорных зарослях! – подытожил я.
И чтобы закрепить воспитательный эффект, я позвал супругу с участка, и мы уехали в город.Я не собираюсь потакать матери и её дурацким задумкам. Прямо хочется продать эту дачу, чтобы больше с такими проблемами не сталкиваться! Но не могу – это семейный участок, который принадлежал ещё прадеду.
Ведь и зарплата у мамы неплохая, и мы с женой ей деньгами помогаем. Что у неё за навязчивое желание заработать с помощью дачных овощей? Откуда она это взяла? Лучше бы столько энергии мама внуку уделяла!
Комментарии 16
Добавление комментария
Комментарии