Я трудности преодолевала сама, а брата мама везде водит за ручку и от меня требует того же

истории читателей

Такое ощущение, что я росла сиротой, потому что мама не проявляла ко мне и сотой доли участия, если сравнивать с братом. С ним она прямо сюсюкается, хотя он сейчас уже на последнем курсе университета. 

Я же уже с десяти лет была предоставлена сама себе. Заболела? Мама может вызвать врача на дом, купить лекарства, но потом мне писался список и таблетки с микстурами я пила сама, никто надо мной не квохтал. 

Поскольку в детской поликлинике меня знали, больничный я закрывала одна. Мама в этом ничего ужасного не видела: я же уже большая, десять летсчитай, второй десяток пошёл.

Моя учёба тоже была полностью моей проблемой. Мама даже на родительские собрания ходила далеко не всегда. А уж чтобы она сидела со мной над уроками - такого с начальной школы не было. 

Если у меня в школе возникали какие-то проблемы, будь то одноклассники или учителя, то мне приходилось разбираться самой. 

- Что ты мне голову морочишь? Думаешь, у меня других дел нет, как в эти школьные дрязги вникать? Тебе надо, ты и разберись, - отмахивалась от меня мама. 

С одноклассниками-то ещё ладно, разбиралась сама. А вот с учителями было сложнее. У нас было несколько педагогов, которые детей вообще ни во что не ставили, выделяли себе в классе любимчиков и неудачников, которых гнобили под настроение. 

Вот с этим мне нужна была помощь, но маме было до лампочки: она занималась работой, личной жизнью, чем угодно, но не моими проблемами. 

- Двойку поставили? Значит, плохо старалась, сама виновата, - делала заключение мама, даже не дослушав меня. 

 Я тогда написала контрольную на твёрдую пятёрку, потому что хорошо разобралась в теме. Но учительница заявила, что я не могу так хорошо написать, значит, списала, поэтому мне два. 

Когда пришло время поступать в универ, мама со мной не поехала, я одна моталась с документами в незнакомом городе. Ничего, поступила, общагу дали. 

И вот так во всём. Всё детство я справлялась со своими проблемами сама. Мама меня кормила, лечила, одевала, но на этом её участие в моей жизни заканчивалось. 

Зато когда появился брат, маму словно подменили. Она стала очень вовлечённым родителем. Мальчик заболел? Мама берёт больничный и сидит над братом, следя, чтобы он покушал, чтобы вовремя принял таблетки, чтобы ему не стало хуже. 

Когда болела я, мама брала больничный только один раз на два дня, пока меня не положили в больницу. А так я оставалась дома одна: мама только говорила, что если станет хуже, я должна ей позвонить, и всё. 

В школе поведение мамы тоже кардинально отличалось от того, что я видела в своём детстве. Она сидела до выпускного класса с ним над уроками, при малейшем подозрении, что её сыночка обидели, мама летела в школу разъярённой фурией. 

Поступление брата вообще было похоже на стихийное бедствие. В общежитие, конечно же, мальчику нельзя, нужна отдельная квартира. Все этапы поступления мама прошла с ним за ручку.

Чтобы мальчик не голодал, мама два раза в неделю ездила к нему и готовила еду. Хотела припахать к этому делу меня, но я отказалась. У меня своих забот полон рот, а я буду восемнадцатилетнему парню попку вытирать?

Зато мама меня достала, когда брат заболел, а мама не могла сию минуту приехать. Сначала я должна была приехать к брату, посмотреть на его самочувствие, вызвать врача, купить лекарства и дежурить у постели больного. 

- Мам, у него простая простуда. Температура невысокая, просто сопли и горло болит. Лекарства, мёд, лимон я ему привезла, куриный бульон сварила. Я домой поехала, - отчитывалась я маме. 

- Куда ты поехала?! А если у него ночью температура поднимется? А если другие симптомы появятся? Я послезавтра приеду, побудь с братом! - кричала мама. 

Я не стала оставаться, только сказала брату, чтобы позвонил, если станет хуже. Брат только покорно покивал и остался спокойно дома отлёживаться. 

К маминому приезду у брата остался только насморк и кашель, но взбучку я получила такую, будто бросила одного умирающего среди леса. 

Я не понимаю, во-первых, такого разного отношения к детям от мамы, во-вторых, кого мама вырастила из брата. Он же амёба, которая тихо плывёт по течению и знает, что в случае чего надо срочно звонить маме. 

А ещё я не хочу в этом участвовать. Но осталось немного потерпеть и мама своего птенчика с дипломом заберёт обратно себе под крылышко. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.