Не езжу больше в отпуск с золовкой: у нас слишком разный подход к отдыху

истории читателей

Я всего один раз съездила с золовкой в отпуск, это было пару лет назад. Больше я с ней ездить не хочу, потому что у нас слишком разный подход к отдыху. 

У нас с Людмилой дети одного возраста, разница в пару месяцев. Детям тогда было по пять лет. У нас Димка весь год в садике болел почти не переставая. 

Я намучилась до кругов под глазами. Мало того, что ребёнка жалко, так ещё и на лекарства кучу денег приходилось спускать. Это сильно било по кошельку, учитывая, что я скакала с больничного на больничный, а у меня и так зарплата была не очень. 

Работаю я не на частников, так что на больничные меня отпускали спокойно. Но в бюджетной организации и зарплаты не такие уж большие. Но тут приходится выбирать: либо больничные, либо зарплата. 

При этом у нас с мужем ещё и ипотека, так что деньги - это песок, который моментально улетучивается из нашей семьи под ветром обстоятельств, хотя мы и стараемся экономить. 

Однако педиатр настоятельно рекомендовал нам вывезти сына на море, чтобы он зарядился витаминами, наплавался в море, подышал солёным воздухом. Сказал, что это укрепит здоровье. 

Мы с мужем почесали репу, повздыхали и стали думать, на какие шиши повезём ребёнка на море. Пришлось очень долго откладывать, но деньги на поездку наскребли. 

Отдыхать предполагалось без шика. Сняли комнату в доме, где была возможность пользоваться кухней. Прикинули, что при должной экономии нам на всё хватит, но только если с ребёнком поеду только я, а муж возьмёт отпуск деньгами, оставшись работать. 

О наших планах узнала золовка. Она тут же загорелась идеей ехать вместе. Я ничего против не имела, потому что так явно будет удобнее: вдвоём и следить за детьми легче, да и мальчишкам не так скучно будет. 

Ехали в плацкарте, и Люда уже тогда достала меня своим нытьём, что душно, грязно, люди какие-то вечно ходят, как будто первый раз в плацкарте куда-то ехала. 

Поселились мы в одном доме, там ещё одна комната сдавалась. Вроде удобно, но оказалось, что это проблема. Хоть Люда и знала, что у меня режим жёсткой экономии, вечно пыталась подбить меня на какие-то траты. 

- Ты по такой жаре будешь у плиты стоять? Забей, пошли в кафе пообедаем, - теребила она меня. - Димка, хочешь в кафе? Там картошка фри есть. 

Естественно, ребёнок хотел в кафе, а я чуть не прожгла Люду взглядом. Ну зачем так делать? Она знает, что у меня каждая копейка на счету. Кстати, насколько я знала, золовка тоже в деньгах не купалась. 

- Да мы перед отпуском заняли денег. Смысл сюда с копейками ездить? Хочется же нормально отдохнуть, - легкомысленно ответила мне Люда. 

Для меня нормальный отдых на море - это, в первую очередь, само море. Здесь можно найти дешёвые сезонные фрукты, поплескаться в море, понежиться на песочке, погулять по городку. 

Готовить можно дома, специально такую комнату искали. Питание дома очень сильно экономит средства, потому что цены в кафе рассчитаны на туристов и кусаются. 

Можно найти какие-то бесплатные экскурсии или самим походить где-то, может, даже съездить на общественном транспорте. В общем, и без швыряния деньгами можно отдохнуть. 

Золовка же придерживалась плана "отдых на полную катушку". Она зазывала нас в аквапарк, покататься на катере, на какую-то конную прогулку, апеллируя постоянно к моему сыну. 

Конечно, ребёнку всё хочется, конечно, он огорчался, когда я отказывалась. Я несколько раз просила Люду так не делать, а она смотрела на меня непонимающим взглядом и постоянно спрашивала, зачем мы вообще приехали, если нормально не отдыхаем. 

- Море - дом, дом - море, вот и весь ваш отдых. В отпуске надо веселиться!

- У нас на веселье в твоём формате нет денег, я уже говорила. 

- Так заняли бы у кого-нибудь. В отпуск же не каждый месяц ездите! - дала "дельный" совет золовка. 

В общем, тот отпуск прошёл нервно. Сына приходилось постоянно отвлекать, чтобы он не огорчался из-за моих отказов куда-то поехать, а золовка вечно подзуживала. 

Я с ней потом и на пляж перестала вместе ходить, потому что ей обязательно надо было то купить, это купить, сын начинал тоже выпрашивать, и мне иногда приходилось сдаваться, чтобы совсем его не огорчать. 

В принципе, цель поездки была достигнута: сын наелся фруктов, накупался в море, загорел и вроде как даже оздоровился. Но стоило мне это больших нервов. 

Поэтому в следующий раз я поехала тихой сапой, чтобы золовка о нашем отпуске узнала только после того, как мы вернулись. Она обиделась, конечно, но это пережить легче, чем разочарование собственного ребёнка. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.