back b

Я уже полгода руками стираю, зато у свекрови вся техника новая

мнение читателей

Вот муж и определился с приоритетами. Раньше-то рассказывал, что его семья - это мы с дочерью, а теперь выяснилось, что только любимая мамочка. Иначе я не понимаю, почему я полгода мучаюсь и стираю руками, а маме муж обновил всю технику. Отдельно радует его фраза "тебе не понять". Как же он прав! Да, мне не понять.

Мы с мужем расписались четыре года назад. Жить сразу стали в моей однушке. Как муж и свекровь не убеждали меня, что можно пожить у нее, мою квартиру сдавать и копить на ипотеку, я не соглашалась. Не хотела я жить на территории свекрови. Это была принципиальная позиция.

Отношения с мамой мужа у меня нейтральные, я очень хотела, чтобы так оно и сохранилось. А при совместном проживании они бы точно скатились в ненависть. Оно мне надо? Раз в неделю видеть ее у себя в гостях и слушать порцию нравоучений я была готова, вообще без проблем, но жить в этом ежедневно - нет уж.

Муж повозмущался моей "упертости", поворчал, что я сама вставляю нам палки в колеса, но тему переезда больше не поднимал. Два года мы работали на ипотеку, а потом случилась беременность. Именно, что случилась, мы ее не ждали и даже не думали, что такое возможно.

Дело в том, что мужу ставили не бесплодие, но что-то похожее. Шансы забеременеть от него ровнялись если не нулю, то очень близким значениям. Чтобы повысить эти шансы, надо было лечиться. Мы этот вопрос поставили на паузу. Хотели сначала разобраться с ипотекой, а потом уже плодиться и размножаться.

Поэтому когда у меня проявились признаки беременности, дома творился какой-то ужас. Мы чуть не развелись, потому что муж не верил, что этот ребенок от него. Долго и громко ругались, он даже из дома уходил, но потом все-таки помирились. Договорились, что он больше эту тему не поднимает до рождения малыша, а после его появления сразу делаем тест ДНК. Мне бояться было нечего.

Когда родилась дочь, муж растаял  и с первого взгляда поверил, что это от него, но на тесте я все-таки настояла, чтобы раз и навсегда этот вопрос закрыть. Эта история разрулилась благополучно, но вот с накоплением на ипотеку пришлось повременить. Я была в декрете, а зарплата мужа давала нам возможность нормально жить, но не откладывать.

Кризис двадцатого года прошелся по нашей семье катком. Муж потерял работу в самом разгаре пандемии, а выжить мы смогли только распечатав кубышку с накоплениями на ипотеку. До этого мы выруливали как-то сами, а тут уже никак. 

Работу муж искал долго, перебивался какими-то подработками, но все это было несерьезно. Я из декрета тоже выйти не могла, нашу фирму отправили в отпуск за свой счет на неопределенное время. Накопления подъедались. До отчаянья мы, слава богу, не дошли. Работу муж нашел, хотя и с более низкой зарплатой, по сравнению со своей прежней. 

Теперь нам хватало только на жизнь, причем в режиме затянутых поясов. Поэтому когда сломалась стиральная машинка, для нас это стало катастрофой. Вызывали мастера, но техника умерла окончательно и бесповоротно. Муж сказал, что купить машинку мы себе позволить не можем. Брать какую-то фигню за копейки не хочется, она быстро придет в негодность, а на нормальную машинку не хватало.

Ну, что делать - пришлось стирать руками. Конечно, постельное и какие-то крупные постирушки возили к свекрови, но это раз в неделю-две. А с маленьким ребенком стирать приходилось чуть ли не ежедневно. Думаю, что все, кто помнит этот процесс стирки в тазике больших объемов белья меня поймут - спина потом отваливается, колени болят, а руки в отвратительном состоянии. 

Я так мучилась полгода. Шесть месяцев муж заявлял, что мы не можем себе позволить машинку, а я верила. Пока не пришла на день рождения к свекрови. Я у нее в гостях не была давно, с начала беременности примерно, а это два года почти. Сначала тяжело с животом, потом некогда по гостям с малышкой, а потом вирус этот не располагал к общению.

В квартире свекрови было много изменений. Новая микроволновка, мультиварка, телевизор, робот-пылесос и стиральная машинка с сушилкой - всего этого раньше не было. Заметив мой заинтересованный взгляд, свекровь похвалилась, какой у нее сын молодец, всю технику ей поменял. По моему вытянувшемуся лицу она поняла, что ляпнула что-то не то, свернула тему и начала разговор о внучке.

Муж тоже все понял, не дурак, но я не стала устраивать скандал при свекрови и ее гостях. А вот дома у нас с мужем произошел очень занимательный разговор. Он не стал ждать, когда я обрушусь на него с претензиями и сам попытался пойти в атаку. 

По его словам выходило, что от скачка напряжения у мамы дома погорела техника. Холодильник удалось реанимировать, а вот стиралка, чайник и телевизор пропали окончательно. Мама очень расстраивалась, поэтому, как хороший сын, муж решил восполнить мамины потери, ну и прикупить кое-что сверх того. 

- Она пожилой человек! Ей сложно стирать руками, без телевизора она чувствует себя в изоляции!

- Да, как и без мультиварки и робота-пылесоса, - ядовито поддержала я мужа.

Но он не смутился, а даже с каким-то вызовом заявил, что его долг - облегчить жизнь пожилой матери. Облегчение участи жены в его долг, видимо, не входило. Мне же с маленьким ребенком на руках совершенно нечего делать, почему бы и не постирать руками? 

На мужа я обиделась. Пока разговаривать с ним желания нет никакого. Мало того, что он кинулся улучшать жизнь матери, а не мне, так еще, как выяснилось, сделал это за счет остатков наших накоплений, не спросив у меня. А ведь эти деньги мы зарабатывали оба. Вдвойне обидно, что врал мне, будто деньги кончились, а сам тратил их на свою маму. Сейчас же денег на самом деле нет. 

Свои вещи он теперь стирает сам. Готовит себе тоже сам. Пробовал возмущаться, но я ответила, что раз он  так улучшал быт мамы, то пусть с нее и требует, я ему в горничные не нанималась. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.