-Я в ваших играх не участвую! - заявляет дочь каждый раз, когда требуется мнение со стороны
Наша дочь Вика не на шутку увлеклась психологией. Она даже подумывает получить второе высшее по этой специальности.
Но нам с мужем кажется, что ей самой требуется психолог. Причем нормальный, а не какой-нибудь самоучка, который устроит полнейший хаос в дочкиной голове.
У нее и так там царит беспорядок в последнее время. Начитавшись второсортных псевдонаучных статеек по психологии, Вика вдруг стала при любых обстоятельствах придерживаться позиции “мой домик на опушке, ничего не вижу, ничего не слышу”.
Вообще, она сызмальства имела такую привычку. Например, когда Викины одноклассники колотили друг друга, и учительница искала зачинщика драки, Вика вечно ничего не видела и не знала, даже если это было не так.Но ладно, это еще как-то можно понять. Вика могла попросту не хотеть прослыть ябедой и навлечь гнев этих хулиганов уже на себя.
А сейчас ее поведению невозможно найти разумных объяснений. Только и слышим, что Вика не хочет никуда лезть и брать на себя ответственность за чужие эмоции, оплошности и далее по тексту ее глупых методичек. Это касается буквально всего!
Так, в прошлом году муж моей сестры решил уйти к молоденькой любовнице, предварительно отняв все совместно нажитое имущество.
Я вспомнила, что одна Викина подруга работала администратором в юридической фирме, и через нее можно найти контакты хорошего юриста. Но дочь наотрез отказалась связываться со своей подругой.-Если что-то пойдет не так, меня сделают виноватой. И вообще, это психологически неверно - решать чужие проблемы, - так объяснила дочка свой отказ и процитировала какого-то распиаренного психолога-пустышку.
-Никто тебя и не просит что-то решать! Просто попроси номерок, и все. Дальше сестра сама разберется, - заверила я Вику, но она осталась непреклонна.
Допустим, этому поступку тоже можно найти какое-то объяснение, пусть и высосанное из мизинца. Но всему остальному объяснений решительно нет!Бывает, мы с мужем спорим. Без злобы, а из праздного интереса либо чтобы разобраться с какими-то бытовыми вопросами.
В таких случаях нам периодически требуется мнение со стороны, и обычно выразить его может только Вика, поскольку бывает у нас дома чаще остальных.
Помнится, однажды у нас завязалось обсуждение часовых поясов в разных странах и городах. И по одному городу мы с мужем никак не могли сойтись во мнении. Муж попросил Вику рассудить, кто из нас прав. Она же много чего знает.-Я в ваших играх не участвую! Разбирайтесь вдвоем, не втягивая третьих лиц, - без тени улыбки отреагировала дочь.
-Можно подумать, мы тут скандалим! У нас всего лишь небольшой интеллектуальный спор, причем здесь разборки? - пыталась втолковать я дочери.
А муж тем временем шутил, чтобы как-то разрядить обстановку. Но Вика осталась такой же серьезной и верной своей местами глупой позиции.
А на днях Викина зацикленность на всяких глупостях едва не привела к проблемам. Мы в те выходные все вместе выбрались на дачу. А возвращаясь в город, я поняла, что не помню, закрыла ли теплицу, и спросила об этом мужа.
-Вроде закрыла, - неуверенно ответил муж.
-Вроде или закрыла, милый?! - уточнила я.
-Точно не помню! Мне за дорогой надо смотреть вообще-то, - отмахнулся он.
И тогда я попросила помощи зрительного зала в лице Вики. Она незадолго до нашего отъезда как раз прохаживалась по участку, а значит, могла что-то видеть.
Но дочь в своем ключе ответила, что в наших играх под названием “найди союзника в споре” не участвует. А ведь вопрос был важный, да и ссоры как таковой не было, о чем я не преминула сообщить Вике.
-Никто тебя не перетягивает на свою сторону! Я просто хочу знать: видела ли ты, как я закрыла теплицу, или нет! Вдруг надо вернуться и закрыть? - стала закипать я.-Чтобы поскорее закончить этот деструктивный разговор, отвечу, что ничего не видела, - сказала дочь, скрестив руки на груди.
Я тем временем почувствовала, как у меня саднит указательный палец на правой руке. Присмотрелась, а там свежая небольшая ранка.
Я вспомнила, что заработала ее, пока задвигала щеколду в теплице. Больше негде! На остальных дверях стоят новенькие щеколды, которые легко идут. Только в теплице муж еще ничего менял. Это доказывало, что все-таки я ее закрыла.
Таким образом, нам не пришлось выписывать петли на машине. Но как же было бы проще, если бы дочь нормально ответила, видела ли что-то или нет.
Ну ничего уже нельзя спросить! От самого невинного вопроса дочка встает в позу. И это не психологическая грамотность, как она считает, а полная дурь, которая, я надеюсь, со временем выветрится. Либо сама, либо усилиями по-настоящему грамотного мозгоправа.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии