- Я воспитываю ребёнка по науке, а твой растёт, как сорная трава! - смеётся сестра

истории читателей

У нас с сестрой совершенно разный подход к воспитанию детей. Честно говоря, мне жалко племянника, который растёт в жёстких рамках материнских ожиданий, словно он не живой человек, а машина с заложенной программой. 

Света родила на полгода раньше меня. Всю беременность она ела по граммовке, курсами пила витамины, жила по строгому расписанию, а врачей, наверное, довела до нервных срывов своими жалобами, вопросами и уточнениями. 

- У них всё приблизительно, всё на глазок, как будто мы в средневековье живём! Никто ничего точно сказать не может, - возмущалась сестра. 

А как ей врач скажет, сколько раз надо ходить в туалет? Это же особенности организма. Но сестра не хотела прислушиваться к голосу разума. 

Все тогда сошлись во мнении, что это шалят гормоны, вот её и клинит на каких-то точных цифрах. Но рождение ребёнка сделало ситуацию только хуже. 

Одна стена в детской у Светы была завешана таблицами развития: когда ребёнок должен держать головку, когда переворачиваться и так далее. 

Любое отклонение от этой таблицы вызывало у сестры истерику. Бедные врачи устали объяснять, что ребёнок не будет развиваться день в день, согласно таблицам, ведь все эти сроки указаны приблизительно. Сестра же их слова не воспринимала. 

- В таблице указано, что он должен головку держать в два с половиной месяца! Почем он ещё её не держит? - выла сестра на следующий день после этого срока. И сразу же бежала по врачам, чтобы выяснить, почему её ребёнок отстаёт в развитии. 

Несмотря на такой концентрации на своём малыше, когда родила я, сестра и ко мне успевала сбегать попаниковать. Любое отклонение в развитии от её таблиц - всё: и себя накрутит, и меня накрутит. 

Я в какой-то момент стала общаться с ней исключительно по телефону и на общие темы, которые не касались детей, потому что устала паниковать. 

- Я же хочу как лучше! - обижалась Света. А я хочу спокойствия. 

Годы шли, а Света всё продолжала быть "сумасшедшей мамочкой". При этом она очень гордилась, что воспитывает ребёнка по науке, правда, сложно было понять, по какой. 

Мне кажется, что сестра перебарщивает, потому что в маленького человечка впихивают столько знаний, что у него и детства-то толком нет. Всё направлено на лучшее развитие ребёнка. 

Просто так на площадке племянник не бегает: это, по мнению сестры, глупо и ничего не развивает. Прогулка больше похожа на какую-то полосу препятствий для морпехов. Тут присел, там подпрыгнул, здесь пробежал или заполз. 

Вместо мультиков - развивашки по языкам. Никаких там "Ну, погоди", потому что сестра считает их бесполезными, зато мультики для самых маленьких на английском и китайском ребёнку крутит, хотя ему это неинтересно. 

У моего ребёнка был день рождения, мы сняли игровую комнату с аниматором, чтобы дети побесились, побегали, попрыгали. Свету с ребёнком тоже позвали, но она отказалась. 

- На столе будут сладости и другая вредная еда, а потом два часа тупой беготни. Мы не придём: моему сыну такое не интересно, - фыркнула сестра. 

- Да тебе-то откуда знать, что интересно твоему сыну? Ты же его не спрашиваешь, он у тебя детства не видит, - разозлилась я. 

- Я воспитываю ребёнка по науке, а твой растёт, как сорная трава! Посмотрим, кто будет прав лет через двадцать, - смеётся сестра. 

Мне кажется, лет через двадцать племянник просто не будет с матерью общаться, потому что это первое, что ему посоветует психолог. Сестра слишком сильно закручивает гайки. 

Воспитывать ребёнка, вкладывать в него знания и навыки - это круто, это полезно, но надо понимать, что жизнь состоит не только из этого. Я своим ребёнком тоже занимаюсь, но не забываю, что он ребёнок. 

Ему хочется побегать, поиграть, посмотреть мультики, иногда покапризничать. Это нормальное детство, я и сама так росла. А то, что делает сестра, - это какое-то издевательство над ребёнком. Там даже не ежовые рукавицы, а что-то похуже, и мне кажется, что сестре это ещё аукнется в будущем. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.