Я забеременела, и мама сошла с ума: опекает меня, взяла отпуск, собирается уволиться
Беременность для меня не была внезапной, но и не из разряда «мечтала с детства». Мы с Лёшей просто решили, что если получится - отлично. Если нет - поживем для себя.
Получилось быстро, и я сначала даже не поняла, как к этому относиться. Осознание пришло не сразу, как, впрочем, и токсикоз. А стоило сказать моей матери, что у неё скоро будет внук или внучка, ее словно перемкнуло.
Теперь она стала не просто мамой, а человеком с целым набором профессий: акушерка, педиатр, консультант по грудному вскармливанию, специалист по слингам и интерьеру детских...
До этого она была абсолютно адекватной женщиной. Без истерик, без каких-то намёков, без закидонов по типу: «Пора бы уже и коляской заранее обзавестись». Всегда говорила: «Родишь - отлично, не родишь - тоже не трагедия. Главное, чтобы тебе было хорошо».Но сразу после первой фотографии УЗИ мать решила, что должна лично контролировать мою беременность и заняться воспитанием внука. Она притащила к себе домой мешок книжек. И я не преувеличиваю.
Я приехала к ней за кастрюлей, а она мне показывает полку, забитую книгами с заголовками вроде: «Первые 100 дней жизни ребенка», «Сон малыша - сон всей семьи», «Как вырастить гения».
Я тогда пошутила:
Она засмеялась, но я уже тогда почувствовала, что начинается что-то ненормальное.
Сначала мать просто звонила каждый день и спрашивала, что я ела. Рассказывала, что лучше добавить в рацион. Потом начала сама приносить еду в контейнерах, чтобы я не стояла у плиты.
Затем пошли подушки для беременных, крема от растяжек, витамины. А вскоре она взяла отпуск, чтобы «побыть рядом, если вдруг что».
К слову, мы с ней это не обговаривали, и ее решение об отпуске для меня стало сюрпризом. Я особо не возражала, так как мне было удобно. Но когда мама всерьез начала говорить, что подумывает уйти с работы, потому что «малышу потребуется много внимания», я поняла, что пора ее тормозить.
Мы сидели у меня дома. Я отодвинула в сторону книгу «Развитие ребенка до года», которую мама опять принесла и переспросила:- Мам, ты серьёзно хочешь уволиться?
- Конечно. А как иначе? У тебя опыта нет, Лёша на работе. Кто тебе поможет? А я все-таки твоя мать, - спокойно ответила она.
- Так ты и раньше была матерью. Но без такого фанатизма.
Мама удивленно посмотрела на меня:
- В смысле фанатизма? Это же мой будущий внук. Тут другое.
- У тебя на первом месте должна быть работа. На пенсию только через восемь лет. Ты что, думаешь, я сойду с ума без твоего патронажа? Или, по-твоему, я не умею пользоваться интернетом?! - возмутилась я.- Я не пойму, что тебе не нравится? Другие родители и на час внуков с недовольством берут, а я к тебе с распростертыми объятиями и вагоном личного опыта. Радоваться должна и в ладоши хлопать!
- Чтобы помочь мне, с работы увольняться необязательно. Это не нормально. Когда я была подростком, ты меня так не опекала, как сейчас.
В комнате повисла тишина. Мама словно не видела в своих действиях ничего плохого. А я уже начала изрядно уставать от такой заботы, ведь ее визиты стали почти ежедневными.
- Я хочу вырастить ребёнка сама. На своих ошибках и своем опыте, - отстранилась я.
- Ну, знаешь ли! Я такой «благодарности» от тебя не ожидала! Я же просто хочу помочь.
- Не надо мне помогать! - стояла на своем я. - Твоя помощь сейчас ни к чему. Вот когда мне действительно будет тяжело, я тебе скажу!
Мама замолчала. Потом пробормотала что-то про то, что воспитала неблагодарную дочь. Посидела ещё немного и ушла.
На следующий день звонков не было. Ни посылок с супом, ни новых кремов от растяжек. Тишина.Через три дня мама позвонила. Спросила, привезти ли мне творожную запеканку, и, услышав «нет, спасибо», быстро попрощалась. Я думала, будет скандал. Но, видимо, до мамы дошло.
Прошло две недели. Мы общаемся, но спокойнее, без гиперопеки. Мама начала больше рассказывать про работу, про домашние дела, про сериал, который смотрит. А я рада. Потому что во всем надо знать меру, даже если это любовь и забота.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии