Жених долго не хотел знакомить с семьёй, но недавно я поняла, почему

истории читателей

Я с Максом встречалась два года, уже получила предложение руки и сердца, но меня очень смущало, что я всё ещё не была знакома с его семьёй, хотя с моими родными жених отлично общался. 

Все разговоры на эту тему были какими-то скомканными. Я спрашивала, Макс как-то неохотно отвечал, а потом старался быстрее свернуть тему. 

Меня это настораживало. Одно время я даже думала, что Макс просто относится ко мне недостаточно серьёзно, хотя предложение руки и сердца эти мысли немного заглушило. 

Мои родители тоже аккуратно спрашивали про семью будущего родственника, но получали такие же короткие и размытые ответы. Но мои мама и папа слишком хорошо воспитаны, чтобы лезть человеку в душу. 

Я же напрягалась всё больше. Вот уже и предложение сделано, и свадьбу планируем, а Макс всё никак не может сказать, будут его родные на этом празднике или нет. 

- Давай, чтобы ты не нервничала, запланируем их визит, а уж будут они или не будут - это не так и важно, - предложил жених. 

- Может, лучше ты всё-таки расскажешь мне про свою семью? А ещё лучше познакомишь? Ну, чтобы я не нервничала. Максим, эта ситуация меня очень напрягает. К чему такая таинственность? 

- Да нет никакой таинственности, просто не люблю я рассказывать про семью. Такое ощущение, что сижу на уроке и должен писать сочинение, - попытался отшутиться мой будущий муж. 

За месяц до свадьбы Максу внезапно позвонили из родного города, после чего его настроение рухнуло в ноль, а сам он стал собираться. Конечно, я не могла просто так это оставить, стала выяснять, что случилось. 

- Дедушка умер, завтра похороны, я хочу на них успеть, - ответил хмурый Макс. 

- Боже, родной! Я тебе соболезную! Я еду с тобой, - я решительно была настроена поддержать жениха в этой трудной для него ситуации. По нему было отлично видно, что смерть дедушки вызывает у него горечь. 

Максим сделал несколько вялых попыток отговорить меня от поездки на это траурное мероприятие, но я не собиралась сдаваться. Что я буду за жена, если в такую тяжёлую минуту не поддержу любимого человека? 

Про знакомство с его семьёй я тогда думала в последнюю очередь, всё-таки повод для визита весьма специфический, так что я ни на что не рассчитывала. 

Макс с тяжёлым вздохом сдался, мы быстро собрали вещи и поехали в его родной город, до которого добирались пять часов на поезде. Всё это время Максим задумчиво молчал, глядя в окно, а я его не трогала. 

- Ты сегодня увидишь мою семью. Сразу прошу прощения и ещё: не суди строго, - заявил мне жених уже на вокзале. 

Я, честно говоря, от такого оторопела. Даже не представляла, как можно отреагировать на такое заявление, поэтому просто кивнула и мы пошли ловить такси. 

Приехали мы к обычной многоэтажке, поднялись в квартиру, в которой уже было человек пять, все в чёрном. Но что-то траура на лицах я ни у кого не заметила. 

- О, Максимка явился! Что, как наследством запахло, так ты уже тут? - вышла из комнаты какая-то женщина, чей возраст я затруднилась определить. Ей одинаково легко можно было дать и тридцать, и пятьдесят лет. 

- И вам, тётя Света, привет. Мать тут? - сдержанно поздоровался Максим. 

- А как же! Вдруг, что мимо её носа пройдёт? - хохотнула тётка и удалилась в комнату. 

А дальше было только хуже. Мы зашли в комнату, где стоял гроб, в этой же комнате какие-то женщины деловито копались в шкафах, что-то откладывая, на балконе, который выходил из этой комнаты, стояли и бодро ржали какие-то мужики. 

Максим постоял у гроба, что-то прошептал, потом взял меня за руку и вышел из комнаты. На кухне, как я поняла, была его мама и та самая тётя Света. Они ругались, поливая друг друга такими словами, которых я раньше ни разу не слышала. 

Увидев Макса, они переключились на него, игнорируя меня, как пустое место. Меня же это только радовало: от шока я не была готова к общению. 

Мимо меня прошло, о чём Максим говорил с этими женщинами, но потом мы с ним вышли из квартиры и дожидались всех уже у подъезда. На жениха было страшно смотреть: его лицо словно заострилось, а глаза стали такими злыми.

Я могла только прижиматься к нему и молча поглаживать по руке. Понимала, что сейчас не время для разговоров. 

По дороге на кладбище мать и тётка Макса успели подраться в автобусе, потом пара мужиков, не знаю, кто это был, подрались около могилы. А на поминках все очень быстро напились. Мы же из кафе сразу поехали на вокзал. 

- Вот это была моя семья, - только и проговорил жених, а в словах его было столько горечи, что у меня слёзы навернулись. 

Теперь у меня все вопросы отпали. С такой семьёй я бы тоже не хотела знакомить любимого человека. Подраться из-за наследства на похоронах отца, напиться и скандалить, не проронить о нём ни слезинки... Что ж это за люди такие?

Всю дорогу обратно Максим мне рассказывал про семью, про деда, который его буквально вырастил, про бабушку, которая умерла ещё раньше. Но теперь я очень многое поняла. Теперь, после смерти деда, у Макса будет только одна семья - я и наши будущие дети. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.