Новая коллега всех оскорбляет без повода, а в ответ на претензии ссылается на выдуманную болезнь
Мы живём в интересное время – психология и психиатрия продвинулись очень далеко. Люди теперь гораздо больше понимают про особенности личности, и эти знания можно эффективно использовать, например, при выборе профессии или при взаимодействии в коллективе.
Я работаю в отделе продаж – наша компания оказывает технические услуги корпоративным клиентам. И знание психологии помогает мне лучше устанавливать контакт даже с самыми странными персонажами.
Но как и любую информацию, осведомлённость о чём-то можно использовать как во благо, так и во вред. И находятся, оказывается, такие люди, которым знание психологии просто развязывает руки.
Несколько месяцев назад к нам в коллектив пришла новая сотрудница Вероника – яркая девушка лет тридцати, активная и разговорчивая. Поначалу мы все были очарованы манерой одеваться, чувством юмора и отличными навыками коммуникаций Ники.Но через месяц-полтора наши эмоции по отношению к новой коллеге сначала сменились удивлением, а потом раздражением и даже яростью.
Дело в том, что Вероника продемонстрировала очень необычный и шокирующий способ общения с нами в стрессовых ситуациях, а в продажах такие случаются каждый день.
- Идиоты! Недоумки! Как можно было не успеть сделать счёт? У меня клиент ждёт документы! – выдала Ника как-то с самого утра.
Вероника просто зыркнула глазами в мою сторону и вышла из офиса. Мы с девочками переглянулись и пожали плечами – ну, всякое бывает. Может, у человека плохой день.
На следующий день на весь офис раздалось уже от стойки нашей секретарши:
- Марина, ты тупица! Не клади мне чужие конверты на стол! Это не моя корреспонденция!
Разумеется, это была Вероника. У бедной Марины задрожали и руки, и губы – она не привыкла, чтобы хоть кто-то в офисе с девушкой так общался.
Ещё через пару часов пострадал уже наш курьер – Вероника вообще не стеснялась в выражениях, отчитывая его за опоздание.Парень пытался объяснить, что ему пришлось ждать документы в офисе клиента – они ещё не были готовы, но Ника не давала ему даже слово вставить!
Это уже был перебор, дальше терпеть такое поведение я не собиралась.
В обеденный перерыв я догнала Веронику, когда та шла из столовой.
- Ника, удели мне пару минут, – попросила я её.- Что такое? – солнечно улыбаясь, ответила коллега.
Ага, а теперь вот у неё, значит, очень хорошее настроение – после того, как нахамила нескольким людям с самого утра. Ну, ничего, сейчас я его испорчу!
- Ника, у нас с девочками сложился в отделе определённый микроклимат, отношения. Ты со своими манерами портового грузчика как-то не вписываешься. Ничего объяснить людям не хочешь? Ну, или извиниться хотя бы? – спокойно и серьёзно спросила я.
- Верочка, я ничего не могу с собой поделать. У меня заболевание – такой синдром.
И Вероника поведала мне слезливую историю о том, что у неё некий синдром – даже назвала реально существующее заболевание – при котором она не может сдерживаться и начинает браниться на людей. Мол, не нужно обижаться на это, она ничего не может с собой поделать.
Но эта манипуляторша не учла, что я интересуюсь психологией и психиатрией уже много лет.
- Ника, если бы ты внимательно изучила симптомы того заболевания, о котором ты говоришь, то обратила бы внимание – ругань у таких больных вырывается непроизвольно. Непроизвольно, понимаешь? А не тогда, когда кто-то тебя взбесил. Вот сейчас ты же не сыпешь мне беспорядочно оскорбления в лицо. И почему же? Болезнь же нельзя поставить на паузу, – ответила я.Выражение лица Вероники сменилось на очень злобное. Она, видимо, хотела что-то ответить, но передумала, развернулась и ушла.
Вот пусть только попробует ещё раз кому-то нахамить! Я обращусь к директору по кадрам – она живо у этой лжебольной справку потребует о наличии заболевания. Как только таким людям не стыдно прикрываться болезнями, маскируя свой дурной характер?
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии