Работаю в женском коллективе. Коллеги принимают мою вежливость как знаки внимания к ним
Я работаю в небольшой компании и так получилось, что весь наш коллектив состоит из женщин. Причём не просто женщин, а дам, которым уже за сорок, а то и за пятьдесят. А я, как говорится, среди них белый ворон.
Сперва думал, что будет сложно, но оказалось, что вполне нормально, даже уютно как-то. Женщины у нас опытные, в жизни и на работе всё повидали, к делу подходят серьезно, иногда с юмором.
Так вот, я, как человек, воспитанный только мамой, с детства привык проявлять уважение к людям, особенно к женщинам. Дверь подержать, когда кто-то заходит, пропустить вперёд, помочь донести что-то тяжёлое - для меня это как само собой разумеющееся. Ну а что в этом такого? Помогаю, как могу, ничего особенного.
Не скажу, что сразу заметил, но через какое-то время до меня начало доходить, что коллеги воспринимают мою вежливость немного... как бы это сказать... немного не в том ракурсе.Один раз, например, я утром подошел к офису и увидел Ольгу Николаевну. Ну, я, естественно, дверь перед ней открыл, улыбнулся и поздоровался. В ответ она посмотрела на меня с каким-то хитрым прищуром, мол, что это ты тут разулыбался с утра пораньше и сказала:
- Валерка, ты эти дела брось, я женщина семейная. Да и какие твои годы!
Я растерялся и не совсем понял, что Ольга Николаевна имела в виду, но не придал этому значения. Может неудачная шутка или неправильно выразилась, всякое бывает. Пару раз замечал, как женщины переглядываются между собой и перешептываются. А как-то раз услышал за спиной: «Вон наш кавалер!», «Ай жених идет!».
Но потом начались мелкие ситуации, где, по мнению коллег, я проявлял к ним излишние «знаки внимания». Клавдия Петровна как-то раз сказала: «Ой, спасибо тебе, что ты обо мне так заботишься! Защитник мой!». А я просто помог ей принести коробки с документами и не совсем понял такого резкого перехода на личности.
Другая коллега, Ирина Васильевна, начала много времени проводить в моём кабинете. Постоянно заходит, то чай предложит, то просит попробовать её новое блюдо по фирменному рецепту, то разговорами отвлекает, и главное, не выпроводишь её! А грубостью ответить не могу, такой уж у меня характер.
Позже стал замечать, что и говорить с женщинами надо аккуратнее. Один раз сказал коллеге комплимент, чисто из вежливости:- Вы сегодня прекрасно выглядите!
- Иди отсюда! Лапшу на уши всем тут вешаешь! Найди себе ровесницу, да и говори ей такое! - получил я в ответ.
Потом весь день такие взгляды на меня бросали, будто я что-то греховное сделал. А вечером, когда я уже собирался домой, ко мне подошла начальница, женщина той же возрастной категории.
Говорит мне:
- Валер, знаешь, у нас тут так не прокатит. Не надо женщинам давать ложные надежды. Они ведь верят, а ты над ними издеваешься!- Да где же я...
- Всё! Ничего не хочу слышать! Ты меня понял, надеюсь! - перебила меня начальница и ушла в свой кабинет.
Ситуация, конечно, странная, но я решил, что стоит быть осторожнее. Видимо, в их возрасте уже своя особенная логика. Я-то со своей стороны, просто пытаюсь быть вежливым, а коллеги это видят как-то по-своему, надумывают что-то.
В общем, работа у меня, конечно, интересная. С одной стороны, я доволен: коллектив хороший, все друг друга понимают, конфликтов нет. Но, с другой стороны, постоянно приходится быть начеку, чтобы не подливать масла в огонь.Потому что вежливость в нашем коллективе, как выяснилось, может быть воспринята по-разному.
Ну а я что? Продолжаю работать, стараюсь держаться ровно, не слишком навязываться и в то же время не грубить. Балансирую, так сказать. Больше времени провожу в своем кабинете, чтобы даже на глаза лишний раз никому не попадаться. И мне спокойнее, и женщины вроде поутихли.
Комментарии 25
Добавление комментария
Комментарии