Шеф придумал свежий источник финансирования бизнеса – потребовал у работников взять кредиты на свое имя
Сейчас ситуация на рынке такая, что фирмы, торгующие китайским ширпотребом, остаются в плюсе. Конечно, нужно вкладывать деньги, рисковать, придумывать схемы сбыта товара, но в целом прибыль идет шальная. А что это значит для простого сотрудника? Правильно, стабильный рост зарплаты и уверенность в завтрашнем дне.
Надеясь на это, я в такую фирму и устроился. Не какой-то там шишкой, боже упаси. Обычным менеджером-продажником. Задача предельно простая – искать оптовых покупателей на шмотки из Поднебесной для последующей перепродажи на маркетплейсах. Если грубо, то оптовая торговля в приличных объемах.
Втянулся сразу. Во-первых, очень крутой коллектив. Ребята подобрались на удивление молодые и умные. Большинство с высшим образованием и недюжинным опытом, несмотря на юный, в общем-то, возраст.
В чем заключалось развитие? Поиск новых производителей и новых же товаров. Заодно проработка каналов сбыта, желательно максимально выгодных, то есть дороже рынка.
Собственно, как и в любой другой торговой богадельне, но только со своим рисковым колоритом. Дорисковался, гаденыш… Бизнес в итоге потерял!
Однажды я пошел покурить на улицу. Юрий Сергеевич незатейливо увязался за мной и, стрельнув сигарету, задал неожиданный вопрос:
- Нет. Но когда-то давно был один. Брал на ноутбук. Лет пять назад.
- Ага… И что, выплатил? Просрочек не было? Как у тебя вообще с кредитной историей?
Сам не понимаю почему, но вывалил шефу правду-матку. Да там, собственно, и скрывать нечего. Кредит брал, был грех, но вернул его в срок и без просрочек. Больше нужды такой не было – зарплаты на все хватает. Ибо жить надо по средствам!
Босс удовлетворенно кивнул и, улыбнувшись, ушел обратно в офис. Странная беседа вышла, да, но значения ей особого не придал. Во-первых, жизненного опыта не хватило.Во-вторых, Юрий Сергеевич отличается тем, что пытается узнать все обо всех. Такая у него черта – говорит, что помогает в развитии бизнеса. Идиотизм? На первый взгляд, да.
По факту же это оказалось очень хитрой стратегией. Точнее, хитрой с его точки зрения. Спустя пару дней босс снова подкатил ко мне в курилке с необычной просьбой. Такой, что я аж сигарету в лужу уронил и рот открыл от удивления.
- Миш, раз у тебя нет долгов, то поступим следующим образом… Ты возьмешь кредит и отдашь деньги мне. Максимум, сколько одобрят в банке. Само собой, с возвратом.- Это зачем еще?!
- Я нашел нового производителя шмоток, но закупки очень большими партиями. У меня денег столько нет, да и были бы – не стал рисковать. А мы ж одна команда – должны поддерживать друг друга. Считай это инвестицией в наше общее дело. Я верну, честное слово!
- Нет, не буду. Вы смеетесь что ли?! - просьба начальника настолько шокировала, что я реально потерял дар речи.
Затем у босса, видимо, сдали нервы. Ох, как он орал! Обвинил нас в отсутствии чувства долга и командного духа. Заявил, что нам нужны только его деньги и что мы чуть ли не паразиты, высасывающие из него прибыль.
А как самим вложиться, так нет – сдриснули в закат. Представьте, услышать такое от своего начальника?!
А еще мне что-то подсказывает, что Юрий Сергеевич не совсем искренен. Ну да, требования выдвинул дебильные, спору нет. Но он всегда был умным и расчетливым человеком.
Бизнесменом с большой буквы. Стало быть, дорисковался – вляпался в проблемы и решил вылезти из них за счет работников. Смело, но глупо!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии