Родственники отказались от старой родительской дачи, а когда я там навела красоту - зачастили в гости

истории читателей

Дача моих родителей не была нужна никому. Мать с отцом собирались уезжать на ПМЖ в другой регион, дачу же собирались продавать. Перед тем, как выставить участок с домом на продажу, они спросили у моей сестры Надежды, не желает ли она оставить его себе. Она отказалась.

А я вот не стала отказываться. Знала, что родителям каждая копейка важна в связи с переездом, и выплатила им полную сумму за дачу. Огородик там небольшой, дом крохотный - много бы мать с отцом все равно не выручили за свое сокровище.

- Зачем тебе это надо? - закатила глаза Надя, узнав о моем приобретении.

- Ну вот хочется мне родительское детище продолжать, - ответила я, - грядки посажу, теплицу восстановлю.  Цветочки у меня будут, кустики - красота.

Муж тоже недовольную мину сделал. Мы копили деньги с ним вдвоем. Но на определенном этапе оказалось, что не сходимся в желаниях - ему понадобилась моторная лодка, а я хотела на море. Было решено сумму поделить и дальше копить самостоятельно.

Так вот именно свои деньги я потратила на родительскую дачу. Ни разу не попросила никого о помощи - все делала сама. А Надька и супруг мой Санька только посмеивались. Мол, на старость лет, к земле потянуло.

Ох, сколько же сил потратила я на этой даче. Но даже когда уставала безмерно, все равно довольна была. 

Первое время дача напоминала заброшенный уголок чужой жизни. Пока родители занимались переездом, они редко наведывались сюда, поэтому участок зарос бурьяном, а теплица нуждалась в ремонте. Почему-то на территории был чужой мусор - возможно, принесли собаки или вороны, или безобразничали подростки.

Большую работу я провернула. Как же мне нравилось чувствовать землю в своих руках и вдыхать ее терпкий запах после дождя! А больше всего мне нравилось возиться с цветами. Самое большой моей гордостью стал цветник. 

Розы, пионы и бархатцы я подбирала так, чтобы они цвели с весны до осени. По утрам я выходила с лейкой, поливала их и проверяла, не появились ли новые бутоны, не требуется ли подвязка побегов.

В первый же год дача преобразилась. И уже следующий сезон я предвкушала с нетерпением. 

Как же радовало меня тут все! Цветы заполонили клумбы, а овощи поспевали один за другим. Даже яблони, которые я считала безнадежными, дали свой первый урожай. И вот тогда-то ко мне потянулись гости.

В течение двух лет я занималась преображением дачи, слушая при этом издевки от мужа и сестры А тут заинтересовались они вдруг тем, как у меня все обустроено. Первой приехала Надюха с двумя детьми.

- Ого, сколько ягод! - воскликнула сестра. - Ребята, давайте скорее собирайте!

Малыши тут же помчались к грядке, даже не спрашивая разрешения. Ягод мне было не жалко, а вот то, что детские ножки топтали мои кусты, уже не нравилось.

- Так, Надя, давай-ка ты сама набери ягоды ребятам, - возразила я, - они же мне тут все потопчут.

- Да пусть топчут, жалко что ли, - воскликнула сестра, - а мы с тобой пока чаю пойдем попьем. Хоть отдохну полчасика.

В тот раз сестра недолго у меня была, но сказала, что теперь будет приезжать чаще. Мне это совсем не понравилось. Ведь наведывалась она исключительно с ребятней. Работать на огороде при этом совершенно не хотела.

- Как здорово, что родители все-таки оставили нам свою дачу, - сказала как-то Надя, чем привела меня в полное бешенство, - есть хоть место, где отдохнуть. А то дома постоянно приходится за детьми следить.

Пришлось высказать сестренке, что от дачи она отказалась. А вот я ее выкупила - пусть за невысокую цену, но все равно купила. Никаких “оставили нам”! А что касается детей, то следить за ними на моей даче следует обязательно!

Надула губы сестра, сказала, что не ожидала от меня таких слов. Мол, еще чего не хватало на родительской даче вести себя как в гостях! И все же притихла она тогда, если приезжала, то скромнее себя вела, хотя и не помогала.

А тут муженек мой что выдал… Никогда не ездил он на дачу и не помогал мне. А как-то раз приехал с друзьями, огляделся и сказал то, от чего у меня глаза на лоб вылезли.

- Варька, а останемся-ка мы сегодня здесь! - воскликнул он и подмигнул друзьям.

- Зачем это? - удивилась я, слегка надеясь все же на помощь.

- Ну как зачем? Шашлычков с ребятами пожарим, а ты салатик сварганишь из своих огурчиков, - весело ответил он и щелкнул пальцами.

Ух, как я ответила ему! Даже топнула ногой для убедительности и заявила, что дача эта только моя. И отдыхаю здесь только я. Если захочу, приглашу кого-нибудь, но только если сама посчитаю нужным.

А люди, которые надо мной посмеивались, а сами палец о палец не ударили - нежеланные гости на моем участке. Даже если это мои родные!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.