То сопли, то санитарный день - коллега стала приводить пятилетнюю дочь в офис

истории читателей

У моей коллеги Екатерины есть очаровательная дочурка Анюта. Долгое время мне казалось, что малышка, действительно, послушная и милая. На первый взгляд пятилетняя девочка производит именно такое впечатление.

Наша начальница Вера Константиновна пришла в полный восторг от Ани, когда Катя впервые привела ребенка в офис. Аня первая поздоровалась и легко контактировала со всеми.

Вера Константиновна сюсюкала с девчушкой, задавала “детские” вопросы. Аня же отвечала четко и не картавя, вполне по-взрослому.

Иногда она рассказывала какой-нибудь стишок. Вера Константиновна приходила в полный восторг и предлагала девочке конфету. Однако Аня вежливо отказывалась и говорила, что больше любит котлеты, суп и плов.

У нашей Екатерины не всегда есть возможность оставить с кем-то ребенка, если, например, в детсаду санитарный день. А еще у нас не очень приветствуются больничные, поэтому малейшие сопли у Анютки создают ее маме массу проблем.

Вдохновившись тем, что Аня пришлась коллегам по сердцу, Катя стала брать ее с собой. Никто не возражал, если ребенка приводила бабушка за час до окончания рабочего дня. Девочка спокойно рисовала, рассматривала в уголочке детский журнал и никому не мешала.

Но бывали дни, когда Аня находилась в офисе полный рабочий день. И если первое время это было терпимо и мы все с пониманием относились к ситуации, то впоследствии маленькая девочка превращала нашу рабочую жизнь в ад.

- Посиди с тетей Лерой, - сказала однажды Катя и усадила дочь рядом со мной.

Девочка сидела и рисовала довольно долго. Примерно 20 минут. Затем ее взгляд упал на плеер, который выполнял у нас функцию радио. 

- Тетя Лера, а я включу радио? - попросила девочка.

Я кивнула, не желая отвлекаться от работы. Музыка мне была ни к чему в тот момент, но я хотела, чтобы Ане было комфортно.

Девочка сидела спокойно, болтая ножками под легкую музыку. Но тут запела Клава Кока, требуя увести ее пьяную домой, и Анюта запела тоже. Да к тому же довольно громко, что в исполнении маленького ребенка звучало странно.

- Анют, потише, - попросила я, поморщившись.

- Тетя Лера, вы не любите Клаву Коку? - удивилась девочка.

- Не очень. Мне нужно работать, не могу сейчас с тобой болтать, - ответила я.

- Хорошо, вы только скажите, чьи песни вам нравятся, - попросила девочка, сложив ручки на груди.

- Лепса, - бросила я, попытавшись все же сосредоточиться на работе.

- Классно, - воскликнула Аня и затянула “Крысу-ревность”, да с рычанием, очень так выразительно, скажу я вам.

Я отвлеклась от работы, посмотрела Ане в глаза и сказала, что не могу сейчас ни петь, ни слушать музыку. Девочка понимающе кивнула, выключила радио и пообещала, что песен не будет.

Однако рано я обрадовалась. Через минуту девочка надела на голову какой-то платок, напялила очки отсутствующей нашей коллеги Нины Аркадьевны и схватила длинную ручку с чьего-то стола.

- А теперь фокусы! - воскликнула девочка и стала махать ручкой, будто палочкой. - Тетя Лера, смотрите сюда, здесь появится кролик!

Не выдержала я, взяла Анюту за руку и повела к матери. Катя же недовольно посмотрела на меня.

- Мне вообще-то надо работать, - возмутилась она, - неужели, так трудно было оставить ребенка у себя, чтобы Анюта порисовала.

- Нет, нет, Катюш, мне тоже надо работать, - поспешно ответила я,  - а Анютка спокойно порисует в твоем кабинете.

Я ушла в надежде, спокойно поработать, но через полчаса услышала какой-то шум. Как оказалось, Катя привела дочь к Полине Матвеевне, а та очень громко и активно возражала такому соседству.

- Катюшенька, я больше не разрешу Ане сидеть в моем кабинете, - оправдывалась наша главбух, - она в прошлый раз показала мне всю программу шоу “Танцы”. И ни разу не прервалась на “рекламную паузу”.

Потом Катя повела дочь к нашей начальнице, но та тоже замахала руками при виде Анюты. Еще и пробормотала себе под нос что-то про синий трактор.

Обиделась тогда наша коллега на весь коллектив. Даже демонстративно написала заявление об увольнении. Вот тогда мы все и задумались, все-таки очень неловко получилось.

С одной стороны, ребенку в офисе, действительно, делать нечего. Анюта развитая девочка, очень контактная и доброжелательная. Даже слишком. Но ведь Кате, действительно, некуда деваться.

Вот тогда наша начальница попросила Катю не торопиться. Она сказала, что готова пойти нашей коллеге навстречу. Ребенка водить в офис не нужно - это не обсуждается. 

Зато Катя теперь получит один дополнительный оплачиваемый выходной в месяц, когда в детсаду санитарный день. А еще Вера Константиновна сказала, что она сможет работать удаленно, когда ребенок болеет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.