Вошла в положение коллеги с трудной жизненной ситуацией и сильно пожалела об этом

истории читателей

Я руководитель маленького подразделения в одной бюджетной организации. На должность большого начальника я не претендую, мне вполне хватает моих обязанностей и возложенной ответственности.

Я не принимаю сотрудников на работу, также я обычно и не занимаюсь увольнениями. Но недавно мне пришлось испытать на себе все эти радости.

В подчинении у меня всего четыре сотрудника. Поэтому ничего удивительного, что именно я одна из первых заметила перемены, произошедшие с моей коллегой Светой.

Света чуть старше меня. Ей сейчас тридцать девять. Обычная женщина: муж, двое детей и проблемы как у всех. В основном это школа, детские кружки и не понимающий свою идеальную жену муж.

Не скажу, что Света мечта работодателя, но свою работу она выполняла. У всех есть какие-то недостатки, все мы не святые.

Несколько месяцев назад я стала замечать, что от коллеги как-то странно пахнет. Я несколько дней не могла понять, что это за едва уловимый запах. А потом как поняла!

Света начала выпивать! Я не знаю, что именно и когда она успевала выпить. Видимо все же дозы были небольшие, потому что коллега вполне успешно создавала видимость работы. И даже успевала закрывать какие-то вопросы.

Поначалу я успокаивала себя мыслями о том, что это просто какие-то лекарства. У них же бывает специфический запах. Или и вовсе препараты на спирту.

Сомнения окончательно развеялись, когда Света утром пришла без всяких признаков употребления алкоголя, но ситуация изменилась, когда коллега вернулась после обеда.

Я решила осторожно поговорить с подчиненной. Все же я до последнего не исключала вероятности, что просто что-то не так поняла.

Но Света тут же мне покаялась, что у нее тяжелый жизненный период. Они с мужем на грани развода, у старшего сына переходный возраст, и он почти каждый день проверяет мамины нервы не прочность, а у младшего недавно диагностировали СДВГ.

Из Светиного рассказа выходило, что бедная женщина просто не справилась со стрессом и сломалась. Она просила войти в положение и понять ее. Ведь и было-то всего пару раз, когда она выпивала вечером после работы с горя бокал вина.

Я поверила. И, как оказалось, зря.

Тот самый один бокал быстро превратился в регулярный. Я пыталась разговаривать с коллегой, как-то донести до нее, что это не дело. Да, у нас не режимный объект и никто не заставляет дуть в трубочку на проходной, но такие сотрудники не нужны ни на каких предприятиях.

Через какое-то время я поняла, что мою доброту и дарованный второй шанс Света начала воспринимать за слабость. Прекращать пить она не собиралась, а свои обязанности стала выполнять в разы хуже.

Мне пришлось идти к вышестоящему руководителю и просить уволить Свету. За всю мою рабочую деятельность это был первый случай.

Начальник спокойно выслушал меня и сказал, что вопрос со Светой будет решен. Позже Свету вызвала начальник отдела кадров, и ее уволили.

Коллега уволилась, но от нас так и не ушла. На работе осталась куча ее личных вещей. У нас спокойно разрешают приносить какие-то вещи для собственного удобства.

Так, например, у коллеги есть массажная подушка на стул, мини-увлажнитель воздуха, своя личная кружка, сменная обувь и еще какие-то мелочи. Куда девать все эти вещи?

Света все время кормит меня «завтраками». То она не успевает заехать, то у нее какие-то неотложные дела. Нам уже для нового сотрудника надо рабочее место организовывать, а мы все никак не можем выселить старого.

В один момент я психанула и хотела просто все сгрести и вынести на помойку, но коллеги меня остановили. Они хором стали убеждать меня в том, что такие действия будут чреваты последствиями.

А что, если Света потом все же придет, а вдобавок обвинит меня в том, что я украла у нее сто тысяч миллионов?

Ситуация усугубляется тем, что Света на почве «моего предательства» (так было заявлено мне) не желает со мной общаться вовсе. Она психует, может посередине разговора бросить трубку, огрызается.

Вот и вошла в положение один раз. Лучше бы сразу пресекла эту историю и уже давно бы работала с новым сотрудником.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.