Чуть не устроили с соседом войну из-за его яблонь, но в дело вмешался председатель

истории читателей

В прошлом году я купил дачу. Сподобился-таки! Несколько лет не мог решиться. Потом долго подбирал подходящий вариант – чтоб и огород обжитой, и участок большой. И чтобы дом кирпичный да теплый. 

Ну а как иначе? Ведь мне нужно самое лучшее. Всем на зависть, а мне на радость.

И совсем меня не смутило то, что у соседа через забор растут очень высокие деревья. Яблони, если конкретнее. Они ведь обычно такими и не вымахивают, а тут настоящие баобабы раскинулись. 

Ну есть и есть. Даже понравилось поначалу – воздух свежее будет, и тенек от них весьма приятный. Но потом понял, что не все тут так чисто и благодатно.

По моему плану выходило, что несколько грядок подлежало расположить непосредственно около того самого забора. 

Уж извините, перенести ничего не мог. Точнее, не хотел – у меня все ведь расписано в деталях и с обоснованиями. Где что сажать, как ухаживать и куда складывать урожай.

Уже в первые пару недель владения новым участком понял, что мои грядки, те, что у забора, оказались в нещадной тени. Как я, баран, раньше это проглядел? 

И ведь проблема-то решалась легко и просто – соседу достаточно подпилить несколько веток. Да и для его деревьев это было бы полезно. Пошел я к нему на разговор.

- У меня от ваших яблонь грядки в тени утонули. Погибнет все к чертовой матери, - я решил слегка поднадавить на жалость. - Вот если ветки подпилить, то всем было бы хорошо.

- Ага, щас, - ответил сосед Витя с неподвижным холодным лицом. - У меня тут все растет так, как должно. А если твоим грядкам от этого плохо, то тогда перенеси их, и дело с концом.

- Да, но…

Договорить он мне не дал. Захлопнул калитку перед носом, а потом обложил матом. Не глядя. Через забор. И я пошел домой несолоно хлебавши. 

Вообще, неудивительно. Мне старые хозяева моей дачи про Витю говорили, что он не очень хороший человек. Блин, но чтоб так! Да еще и с матюками…

Спустя пару дней попытался еще раз выйти на диалог, но куда там. Был послан сразу и в жесткой форме. Даже испанский стыд какой-то в душе мелькнул. 

Очень уж забористо выразился Витя – мне лично словарного запаса на такое не хватило бы. А потом началась настоящая война. Я даже не знал, что так бывает!

Видимо, Витю настолько зацепили мои просьбы подпилить яблоньки, что он решил устранить первопричину проблемы. То есть грядки, на которые падает их тень. Да еще как ловко, гад, взялся за дело! Замешкайся я немного, так остался бы без урожая и без веры в людей.

Вышел на крыльцо покурить и увидел, как этот черт пытался перекинуть через забор открытую флягу с какой-то черной жижей. Вонь такая стояла, что аж нос заложило. Хорошо успел перехватить, а то все – плакали бы мои огурчики. 

А Витя, главное, даже в лице не изменился. Посмотрел на меня рыбьими глазами и выдал: «Все равно угроблю. Дело принципа».

Ну и что мне оставалось? Нет, конечно, можно было бы ответить соседу тем же, то есть тупо спилить в его отсутствие яблони. Но решил пойти путем законным – обратился к председателю кооператива, очкастому дядьке лет 60. Вроде щупленький, но голос такой, что мурашки по коже идут. Мне тогда подумалось, что его, скорее всего, женщины очень любят.

Объяснил ему проблему, а тот сразу предложил решение – вместе наведаться к Вите и прийти к консенсусу. Думал, будут долгие дебаты, но…

- Значит так, - начал председатель, как только в его поле зрения попал Витя, - грядки гражданина не трогать, ветви подпилить. С ним дружить, при встрече улыбаться.

- Сергеич, так я ж…

- Иначе в полиции и в МЧС узнают все о твоих подвигах. Буквально. О биоотходах, о мангале и печке прямо под крыльцом. Вопросы есть? Вопросов нет.

И ушел, разглядывая ворону, сидящую на столбе. Вот просто так, даже не оборачиваясь и не обдумывая произошедшее.

Витю же словно подменили. Он стал приветливым, при встрече начал улыбаться, ветки подпилил, предложил ведерко карасиков в качестве знака новой нарождающейся дружбы. Отказался. Странный он какой-то. Вдруг отравить решил? И председатель тоже странный. Не подойду больше к нему. От греха подальше. Такой и съесть может.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.