Долго не могла разгадать секрет выращивания перцев, пока не увидела урожай подруги
Я очень люблю сладкий болгарский перец. Несколько лет пыталась выращивать его на своем участке, но особого результата не было.
Вроде бы и сорта правильные покупала, низкорослые и толстостенные, районированные. И поливала, как положено, но максимум, который я собирала по осени, это ведерко перцев с десяти-пятнадцати кустов.
Свой урожай мы съедали, а для зимних заготовок приходилось покупать перец. А так хотелось закручивать его со своего огорода.
Ведь только так можно быть уверенной, что овощи экологически чистые. Но выбора не было.Однажды я была в гостях у подруги поздней осенью. Она как раз делала лечо. Вижу, два ведра перцев уже готовых к переработке, да все такие красивые! Толстенькие, большие, загляденье!
— Это у вас такие в супермаркете продают? — спросила я.
— Ага, у меня на огороде этот супермаркет, — улыбнулась подруга, — еще два ведра надо будет переработать. А еще с полведра до Нового года оставлю на фарширование и закуски.
После сбора максимум пару недель может лежать, потом сморщивается как изюм. Об этом сказала подруге, а она рассмеялась и уточнила, как я высаживаю перцы.
— Как обычно, — пожала я плечами, — в лунки, на расстоянии сантиметров тридцать, так моя мама делала, и на пачках тоже самое пишут.
— На заборе много чего пишут, — засмеялась подруга. — Для перцев актуальна пословица «В тесноте да не в обиде».
И рассказала она, что уже несколько лет у нее своя агротехника при выращивании перцев. Подслушала она как-то разговор двух бабуль, одна из них раньше в Средней Азии жила.Так вот эта бабуля советовала своей знакомой сажать перцы в «рывчак», то есть сделать узкую грядку, выгрести слой почвы, чтобы получился канал. И вот в него на расстоянии от большого до указательного пальца высадить перцы.
Так их и поливать хорошо, влага никуда не растекается, а вся поступает в корни. А этот овощ ведь тот еще водохлеб! И по мере роста перцы стоят, держась друг за дружку. Это помогает им крепче стоять, подвязывать не надо.
— И перцев при такой посадке намного больше, — призналась подруга. — При палящем солнце собственная крона создает тенек для плодов, и они не подпекаются, как иногда бывает в жару. Единственное, если дождливое лето, первые крупные плоды надо убрать в конце августа, чтобы не загнивали. Но в этом и плюс есть. В сентябре еще соберешь столько же.— Я не пойму, а как ты их сохраняешь? — удивилась я. — Ведь они давно завянуть должны.
— О, а тут еще один секрет! — улыбнулась подруга.
И повела меня в кладовую. Там, в эмалированном баке, ведер на пять, лежали те самые два с половиной ведра перцев. Все свежие и спелые.
— Поняла, в чем секрет? — подмигнула подруга.И поделилась… Чтобы перцы как можно дольше оставались свежими после сбора, надо их поместить в подходящую емкость, стенки и дно которой предварительно выложить бумагой, сверху тоже прикрыть ею. После накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
Так перцы могут стоять до самого Нового года, а то и дольше. Емкость, кстати, можно и пластиковую использовать, только удостовериться, что она подходит для пищевых продуктов.
Конечно, на следующий год я сделала все по совету подруги. И знаете, все получилось! Впервые за много лет я собрала перцев четыре больших ведра с двадцати кустов!И хранились они у меня до самой зимы. Правда, до Нового года не долежали, так как все съели.
Единственное уточнение: во время хранения перцы периодически надо просматривать, так как они могут отпотевать и начинать гнить. В этом случае надо просто их перебрать и заменить бумагу. И тогда не придется бежать в магазин за перцем. Под рукой свои, свежие и экологически чистые!
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии