Друзья свекрови крепко выпили на даче, а закусили моим урожаем

истории читателей

Не знаю, как у вас, а у меня со свекровью Еленой Борисовной отношения замечательные. 

Нет, по молодости, конечно, всякое бывало. И ругались, и оскорбляли друг друга. Я ее даже обвинила однажды в сломанной жизни. Мол, если бы не вышла замуж за ее сынка, то теперь кайфовала в тропиках со слугами и миллионами на счету. 

А она не обижалась. Постоянно искала контакт, примирялась, просила прощения, даже если не была виновата. В итоге нашла-таки ключик к моему сложному и капризному сердцу. 

Настолько я прониклась добротой и родственным теплом Борисовны, что разрешила ей ездить на мою дачу.

Ее-то фазенда давно сгорела из-за неаккуратно брошенной сигареты, а на восстановление денег не хватило. Теперь она о ней и думать забыла, так как получила от меня в вечное пользование пять грядок. Всего пять из более чем 30! Но ей больше самой не надо – открестилась, когда я предложила взять на себя еще одну теплицу.

Ну да ладно, речь не о дележе грядок со свекровью. Хочу рассказать о дележе с ней же урожая. Точнее, как дележе. Скорее, о непонятной ситуации, связанной не столько с самой Борисовной, сколько с ее многочисленными друзьями и подругами.

Началось все с того, что свекровь попросила разрешения привезти на дачу подруг юности и их мужей. Читай, старых дедов и бабок в количестве штук эдак 20.

- Мне же надо где-то юбилей справить! - ныла она. - В ресторане дорого, дома неудобно, да и стыдно. Может, на дачу их всех пригоню? А чего такого? Посидим, выпьем, закусим.

- Даже не знаю. Много народа. А никак соседи чего выскажут? - я сомневалась, сама не понимая почему.

- Все будет хорошо, а соседи и рта не откроют. Они пусть и скверные люди, но мы же культурные! Мышь не проскочит, комар не запищит.

Согласилась. И не волновалась ни о чем. Ну какие, спрашивается, разрушения могут причинить деды с бабками, собравшиеся надраться до чертей чуть ли не в последний раз? Ох, если бы я знала, КАКИЕ, то в жизнь не пустила бы свекровину компашку к себе на участок.

В тот день я приехала на дачу лишь ближе к вечеру. Друзья Борисовны пожаловали еще с утра и, как я поняла по ее заплетающемуся языку, сразу принялись пить. 

Но я все равно была спокойна. Пожилые люди, культурные. Многие из них по молодости были школьными учителями и сотрудниками разных НИИ.

Вечером приехала и разом разочаровалась и в учителях, и в ученых, и в принципе в пенсионерах. В первую очередь, в собственной свекрови. 

Итак, первое, что я увидела, зайдя на огород – абсолютно лысого деда, увлеченно чистящего картошку в большой красный таз. На меня он не обратил вообще никакого внимания.

Следом на глаза попалась старушка с лучезарной улыбкой, собирающая МОИ ягоды в СВОЮ сумку. Главное, быстро так – я за руками ее следить не успевала. Сразу видно, на опыте человек. 

В толпе стариков, в прямом смысле слова грабивших мою дачу, я нашла Елену Борисовну. Она сидела на веранде с какой-то бабкой, мирно попивала коньяк и мечтательно вещала, как сейчас будет варить картошку с тушенкой. Как я поняла, ту самую, что чистил дед около калитки.

- Что тут происходит? Почему ваши гости так некультурно ведут себя у меня на огороде?

- Так гостей-то чем-то надо кормить, - ответила она с наивной простотой. - Я так решила – пусть уж они лучше сами добудут себе пропитание…

- …разграбив мои грядки. Так?

Не знаю, что мною двигало, но я не стала мешать старикам уничтожать урожай. 

С одной стороны, это было бесполезно. Толпа пьяных пенсионеров страшнее стада слонов. С другой, а почему бы и нет? Я ведь еще выращу. Не в этом году, так в следующем. А они, может, через раз нормально питаются?

Но у свекрови попросила, чтобы она больше ко мне на дачу такие компании не водила. Ладно три человека. Пять. Но не два же десятка, да еще и голодных, будто из Африки. 

Что касается ущерба, то погибло почти все. Даже недозревший крыжовник уволокли. Ладно, не сильно убиваюсь. Извлекла урок. Больше ошибку не допущу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.