Предложила директору открыть факультатив для помощи с уроками, а он надулся

истории читателей

Кто бы что ни говорил, а школы сейчас совсем не те, что в нашем детстве. Помню себя в подростковом возрасте. Да я тогда просила родителей помочь с уроками всего по паре раз за год, когда совсем не понимала той или иной темы!

И даже в такие моменты им не приходилось сидеть со мной до ночи над учебниками. У них уходил максимум час на то, чтобы вложить мне в голову неусвоенный материал. И то это считалось долго.

А сейчас просто какой-то кошмар творится с этими уроками! Да тот час объяснений кажется мгновением по сравнению с тем, сколько я трачу на помощь дочери с домашним заданием.

И нельзя сказать, что я в ее возрасте была более сообразительной. На самом деле, Вика - моя дочь - соображает с той же скоростью. Но только когда в школе не слишком сильно загружают, что бывает редко, обычно перед каникулами.

Наверное, если бы мне в свое время столько задавали, я бы тоже тормозила, грубо говоря. А у нас такой нагрузки не было.

Причем Вика учится в самой обычной школе, а не какой-нибудь рейтинговой. Но поди же ты, им зачем-то ввели мудреную программу, основной смысл которой - запихать как можно больше информации в головы детей, причем по какой-то очень странной логике.

Самостоятельно ребенок, даже подросший, ни за что не разберется, как выполнять то или иное задание, и что вообще от него требуется. Приходится рядышком сидеть и терпеливо объяснять, что к чему.

Правда, взрослый человек тоже не сразу поймет, что имел в виду автор задания. Знаю по собственному опыту. Поэтому одно время мы стабильно засиживались за уроками до часа ночи.

Со временем из-за такого режима Вика стала засыпать в школе, из-за чего ее проблемы только усугубились. А я начала допускать нелепые ошибки по работе.

И тогда я приняла решение нанять Вике репетиторов по самым сложным для нее предметам. Потому что эти специалисты хорошо разбираются в заковыристых предметах.

Нам стало значительно легче в моральном плане. Но про финансовый я лучше промолчу. Если коротко, то хорошие репетиторы обходятся совсем недешево!

И недавно я предалась размышлениям. В начальной школе у нас была продленка, где учителя объясняли, в чем состоит задание, проверяли, как оно выполнено и заставляли работать над ошибками.

Почему бы не распространить подобную практику на средние и старшие классы? Я не говорю о полноценной продленке. Можно сделать в виде факультатива, пускай и платного. Это всяко дешевле репетиторов.

И я даже поискала в интернете информацию на эту тему. И узнала, что в некоторых странах такое практикуется. 

Со своими размышлениями я на прошлой неделе пришла к директору. Мол, программа сложная, а занятий в классе недостаточно, чтобы ребенок что-то понял. Еще и домашние задания заковыристые. Откройте, пожалуйста, факультатив для помощи с ними.

-Извините, а ваш ребенок в каком классе учится? - только и спросил директор.

Я ответила, что в седьмом. И тогда Яков Борисович помотал головой и сказал, что ничем помочь не может. Продленка предусмотрена лишь для учеников начальных классов.

-Так я и предлагаю сделать нечто похожее для ребят постарше! - еще раз пояснила я свою мысль.

После этого директор решил, будто у меня весеннее обострение. И дал понять, что я предлагаю полное безумие. Потому что, видите ли, в других школах такого нет!

Я показала директору статьи про опыт его зарубежных коллег. Но тот стал еще яростнее отбиваться от моего предложения:

-Нет-нет-нет, я не буду перенимать всякие сомнительные идеи! Мало ли, что там у них. У нас все по-другому! И программа другая, и дети другие!

-А проблемы те же. Дети не в состоянии сами разобраться с домашними заданиями. Либо до ночи ломаем головы, либо несем баснословные суммы репетиторам. И так во многих классах, между прочим! - парировала я.

И это чистая правда. Я общаюсь не только с мамами из нашего класса, но и других, поскольку с некоторыми из них живем во дворе. А потому часто обмениваемся новостями.

Но директора мой аргумент не впечатлил. Он продолжил упрямо твердить, что никакие факультативы нам не нужны, ведь наша программа вся из себя замечательная.

-В ней нет ничего сложного, если немного посидеть и подумать, - заявил директор.

Я вкратце рассказала о наших приключениях с уроками. Ну, ненормально это, когда даже взрослый не может с первого раза понять задание!

-Не хотите вводить факультатив для помощи с домашними заданиями? Тогда сделайте что-то с программой, чтобы она стала хоть чуточку проще для понимания! - взмолилась я.

Директор обиженным тоном заявил, что и так старается во благо школы, учеников и их родителей. А вам, мол, вечно все не так. Конечно! Потому что этих стараний не видно. Одни сложности.

Но я не успела озвучить эти мысли. Директор очень настойчиво попросил меня покинуть его кабинет, а напоследок посоветовал поискать другую школу, раз эта нам так не мила.

В том-то и дело, что я уже неоднократно думала об этом. Да только в других окрестных школах ситуация не лучше! 

Как жаль, что руководство школ совершенно не умеет проявлять гибкость и прислушиваться к пожеланиям родителей учащихся.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.