Два дня на зимней даче жила по бабушкиным часам и чуть не сошла с ума
Дачные автобусы в зимний период - отдельная песня. Ходят они редко, и не в самое удобное время. Еще и меняется расписание постоянно. Однако самый ранний автобус, что уходит в семь утра, он неизменный.
Иногда я езжу на дачу в низкий сезон, чтобы протопить дом, раскопать дорожки и почистить крышу. Да и вообще стоит иногда показываться на участке, чтобы у случайных воришек не было желания поживиться скромными пожитками на пустующей даче.
Смысла приезжать на один день нет. Пока печку растопишь, попьешь чаю, да снег уберешь - уже и темно. Поэтому лучше всего приезжать с ночевкой, а лучше с двумя.
Проблем-то в общем нет, даже в отсутствие собственной машины. На автобусе всегда легко приехать, а уехать еще проще. Если в шесть утра выехать, то даже на работу успеваю. Вот только темнота зимой в это время такая, что хоть глаз выколи.Был у меня как-то отпуск в феврале, поэтому я приехала на дачу среди недели. Сделала все важные дела, а утром отправилась на остановку. С приключениями правда все это произошло.
Во-первых у меня не сработал будильник. Но это ничего страшного. Ведь в доме висят огромные часы, они еще со времен моей бабушки исправно служат нам. Как увидела я, что показывают они половину шестого, так вскочила и побежала на автобус.
Странно и безлюдно было на остановке. Даже жутковато, я бы сказала. Никогда еще не было так пусто. Каким-то шестым чувством поняла я, что автобус не придет. Потому поплелась я в свой домик обратно.
Пришла я в свой дом и даже вздохнула с облегчением. Уютно и хорошо у меня все-таки. А в помещении-то тепло, печка еще недавно топилась.
Хорошо, что я в отпуске, и не нужно мне в город спешить! Потому забралась я под одеяло и с наслаждением погрузилась в сладкий сон. Перед этим, конечно, не забыла еще поленце в печку подкинуть. До чего ж замечательно спится под треск поленьев!
Проснулась я и даже время смотреть не стала. Пошла во двор делами заниматься. Натаскала снега в теплицу, да на грядки ровненько уложила. Два полезных дела сразу выполнила - и дорожки прочистила от сугробов, и землицу влагой напитала.
Прогулялась я до ручья - по зиме то центрального водоснабжения нету. А по пути встретила деда Кирилла, что живет здесь круглогодично. Пожаловалась ему, что пришла на утренний автобус, а он не пришел.- Странно как-то, - пожал плечами дед, - не было нареканий по этому рейсу. На шесть утра-то многие ездят. Немало народу живет здесь зимой. Но, может быть, и случилось что. Не горюй, девонька, завтра точно будет.
Успокоил меня дед Кирилл, решила я на следующее утро поехать. Вот только странным образом утром история повторилась. Мой будильник не прозвенел, зато часы на стене снова показывали половину шестого.
И вновь помчалась я на автобусную остановку по холодным, темным дорогам, со всех сторон окруженным лесом. И что озадачило меня конкретно, так это то, что автобус вновь не пришел.“Ну хорошо, сломался он, тогда почему нет тех самых людей, что уезжают по утрам на работу отсюда?” - размышляла я, стоя в полном одиночестве на остановке. Ах, ну почему же тут так темно и страшно?
Снова поплелась я домой. И порадовалась отпуску, который позволял мне вернуться в теплый, хорошо протопленный домик, да сладко уснуть под одеялом. А днем опять я решила делами важными заняться, чтобы не зазря день прошел.
- Ну ты уж, девонька, зря наговариваешь, - возразил мне сосед, - сегодня наша Галка на утреннем автобусе в город укатила. И не только она, еще человек десять с той улицы.
Очень я удивилась, вот просто никаких ответов на эту загадку не находила. А придя домой, глянула на часы. Может быть, не поздно на вечернем автобусе уехать?
И как молнией ударило меня, как увидела я, сколько времени показывают наши большие часы. Половину шестого! А еще увидела я, что секундная стрелка не движется.Так, оказывается, стоят наши часы давно, а я все живу по ним! А на те часики, что в телефоне и не смотрю даже. Настолько нашим бабушкиным доверяю.
Эх, страшно представить, во сколько я два раза подряд на остановку ходила. Неужто ночью совсем?
Надо сказать, на следующее утро я уже ориентировалась по часам в своем телефоне. Будильник у меня по-прежнему не срабатывал, зато время на мобильном было правильное. И людей на автобусной остановке в шесть утра ох как много было!
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии