Купила дачу, чтобы была отмазка не пахать каждое лето на огороде свекрови

истории читателей

Родители моего мужа живут в деревне. И он сам там жил до восемнадцати лет. Собственно, для меня это принципиального значения не имеет. Хоть я сама и выросла в городе, никаких предубеждений против деревни у меня не было.

Поначалу я даже с удовольствием ездила в гости к ним. А что такого? В деревне хорошо, особенно летом. Река чистая, не то что в городе. Ягоды, грибы. А еще много экологически чистых продуктов: яйца, мясо, молоко, творог. 

А когда появились дети, возможность съездить с ними к бабушке и дедушке стала для меня огромным подарком. Слава богу, можно хоть на несколько дней расслабиться, зная, что за детьми присматривают. Только вот со временем все стало меняться. 

Свекор со свекровью стали все чаще просить меня помочь им с хозяйством. И поначалу я была совершенно не против. Ну разве сложно мне вечером выйти на полчаса в огород, полить огурцы? Или прополоть одну грядочку с луком? 

Постепенно количество обязанностей стало расти. И я как-то поняла, что Левины родители уже едва ли не с мая ждут меня у себя в деревне, чтобы взвалить на меня все огородные работы.

У них же самих постоянно были какие-то отмазки. 

— Ой, Леночка, у меня что-то поясница болит всю неделю, — говорила мне свекровь. — Ты уж как-нибудь без меня там, ладно? Сама же уже знаешь, что нужно делать?

Или:

— Я лучше за внуками присмотрю, — говорил мне свекор. — Соскучился по ним, а без присмотра их не оставишь. Справишься без меня?

И так все чаще. Конечно, супруг мне помогал по мере возможностей. Но чаще всего Лева просто привозил нас на недельку-другую, а сам возвращался обратно в город – работать. 

В итоге каждый мой отпуск или просто выходные и майские праздники – это работа с утра до вечера в огороде свекра и свекрови.

— Слушай, я так больше не могу, — как-то сказала я ему. — Сил моих больше нет.

— Но милая, они же тоже нам помогают! — стал возражать мне супруг. — Где у нас дети будут все лето проводить? Лагерь дорого стоит. Вот была бы у нас, к примеру, своя дача…

На том разговор и закончился. Но я задумалась, что идея-то хорошая. Только вот где эту дачу взять? Лишних денег у нас не было. 

Однако с тех пор я все равно стала тщательно мониторить все объявления. И спустя почти полтора года нашла подходящее.

Собственно, подходило оно только ценой. Участок был далеко от города, весь зарос травой, там стоял совсем маленький сарайчик. Но я купила его не раздумывая!

Так у нас появилась своя дача. И когда мне позвонила свекровь с приглашением в гости, я тяжело вздохнула и ответила:

— Ох, я бы к вам с удовольствием приехала, но не могу. Знаете же, мы с Левой дачу купили. Надо будет там работать.

— Ой, какие же вы молодцы! — похвалила меня свекровь. — Наконец-то своим хозяйством обзавелись!

И только я собралась положить трубку, как она предложила:

— А может, внуков все равно ко мне привезете? А то чего они будут мешать тебе работать? 

Я на такую удачу не рассчитывала, но упускать момент не собиралась. Поэтому быстренько собрала детей и перепоручила их мужу. А сама действительно поехала на дачу. 

И даже что-то там поделала. Например, немного убралась в домике. И даже выкосила часть участка газонокосилкой, которую взяла на пару недель у брата. А потом вдруг поняла, что устала. 

Прогулялась по поселку, нашла местный супермаркет, взяла там себе вина и закусок - устроила себе вечер отдыха. Сидела и много размышляла. И поняла, что дача это отличный предлог, чтобы никогда не ездить на трудовые работы к родителям мужа.

Теперь, когда у меня есть дача, я всегда могу сказать, что занята там какими-то работами. 

Муж о моей маленькой лжи знает, но пока прикрывает меня.

— Ты же понимаешь, что рано или поздно мама с папой захотят посмотреть на нашу покупку? — как-то спросил он у меня. — И что будем им показывать?

— Знаю, — вздохнула я. — Там придется что-то придумывать. 

По правде говоря, я и сама во все это втянулась. И понемногу действительно езжу на дачу, чтобы что-то там делать. Огород сажать не собираюсь, но почему бы не сделать там место для отдыха? Мангальная зона, стол, бассейн, шезлонг. Красота же? Как говорится, не было бы счастья…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.