Купили чернозём для нашего участка, но из-за лени супруга он почти превратился в асфальтовую площадку

истории читателей

Мы с мужем – ещё начинающие дачники, хотя лет нам уже немало. Просто к покупке своего участка мы шли и готовились много лет.

И вот, когда дочка окончила институт, позволили себе исполнить мечту – купили участок примерно в 100 км от города.

Разумеется, мы много лет готовились к такой покупке. Шутка ли сказать, теперь у нас есть собственная дача!

Домик там в прошлом году поставили временный, небольшой, постепенно будет основательно отстраиваться - спешить некуда.

Меня же больше интересовала аграрная сторона вопроса. Я всегда мечтала о красивом саде и огороде, на котором растут вкусные овощи.

После покупки участка мы даже вызвали специалиста, чтобы он определил состав почвы. И он, и соседи-дачники в один голос подтвердили, что в земле высокое содержание песка. На это указывал и подорожник, который активно рос по всему периметру огорода.

Поэтому в этом году после открытия дачного сезона мы решили приобрести плодородный чернозём и привезти его на участок. Я очень хотела летом собрать первый урожай овощей со своих собственных грядок.

Стас договорился, оплатил покупку и транспорт, и в прошлые выходные нам на дачу привезли целую машину чернозёма. Рабочие сгрузили его у ворот – образовалась огромная куча.

- Стас, надо же его будет по всему огороду раскидать, да ещё и с нашей песчаной почвой смешать. Помнишь, что нам специалист сказал? – забеспокоилась я.

Просто я знаю своего супруга: он быстро зажигается, но также быстро теряет интерес к начатому делу. Поэтому мне не хотелось, чтобы куча земли пролежала у ворот до середины лета.

- Галя, ты своими делами занимайся. Я всё сделаю! – заверил меня Стас. 

На следующий день мне нужно было уехать в город, а муж оставался на даче до понедельника. Выходя за калитку, я увидела, как к нашему участку приближается пара мужчин – супруг договорился о помощи за небольшое вознаграждение с парнями из посёлка.

Тут уж у меня на душе вообще стало спокойно, и я вернулась домой заниматься своими делами.

А сразу после выходных, прямо с понедельника начались проливные дожди. Ливни шли всю неделю, и Стас становился всё мрачнее.

- Ты чего такой хмурый? С чернозёмом же успели разобраться? – спросила я. 

- Да, успели, – ответил муж, но как-то невесело.

И только приехав на участок через неделю, я поняла причину его тоски.

Выйдя из машины и окинув взглядом свой огород, я его даже не узнала. Да, почва теперь была чёрного цвета, но почему-то очень плотная, а не рыхлая. Издалека участок даже напоминал закатанную в асфальт площадку.

Я подошла ближе и попыталась палкой отковырнуть ком земли. Не получилось! 

- Стас, а что это такое? Ведь так быть не должно! Почему после дождей земля под солнцем спрессовалась до твёрдости камня? – строго спросила я мужа.

- Галя, тут такое дело… Ну, мы с мужиками в прошлые выходные время сэкономили и просто раскидали чернозём по участку. Я же не знал, что дожди пойдут. Думал, приеду в эти выходные и за два дня всё перекопаю, смешаю новую почву с нашим песком, – ответил муж, почёсывая затылок.

- Стас, да ёлки-палки! Сэкономили время? Втроём с мужиками вы бы за прошлое воскресенье до вечера всё и сделали. А теперь вот даже не знаю, как быть! – рявкнула я в ответ.

Мне просто хотелось разреветься. А я ведь рассаду уже привезла! 

Спасибо нашему соседу, Ивану Михайловичу – он помог своим плугом хотя бы разбить весь этот спрессованный чернозём. Ну, разумеется, ему заплатить пришлось – он полдня с нами возился, все свои дела забросил.

А потом супруг два дня, не покладая рук, перекапывал весь огород и разравнивал граблями грядки. На участках, которые он вскопал первыми, я успела посадить всю свою рассаду.

Назад в город в воскресенье вечером машину вела я. Стас сказал, что даже пошевелить не может руками – так у него все мышцы устали. 

Мне с одной стороны, было его жалко, а с другой – вот будет ему урок! Мы теперь дачники, нельзя полагаться на благоприятную погоду и лениться. Он бы в прошлые выходные мог всё сделать, но не стал. А потом пришлось двойной объём работы выполнять! 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.