Мама отметила майские праздники на моей даче и на мгновение вернула меня в детство в прямом смысле слова

истории читателей

У нас традиционно Первомай – день шашлыков, свежего воздуха, девственной природы и веселого смеха. В первую очередь это актуально для людей старшего поколения. Мы-то уже к весенним «торжествам» относимся прохладно. А для них это часть молодости.

Именно этим объяснила свою просьбу моя мама. Приехала ко мне в конце апреля и заявила, что негде встретиться с друзьями и поесть шашлыков на майских праздниках.

- Помнишь, как мы в молодости отжигали? А сейчас никак! На зеленую не выехать, все старыми стали. А дача только у тебя есть. Дашь погулять и с друзьями встретиться, а?

- Ну я не знаю. А вы ничего там не испортите? - памятуя, как проходили праздники моих родителей в молодые годы, я имела все основания опасаться разрушений.

- Ой, ладно тебе. Мы люди тихие. Ибо пожилые. Сил на кураж нет. Соберемся небольшой пенсионной компанией, вспомним былое. Ну так что, дашь ключики?!

Дала. Очень уж убедительна родительница была в том, что ничего плохого не случится и дача спокойно переживет нашествие стариков. Но, несмотря на это, я поставила условие. Под вечер приеду к ним и буду контролировать каждый шаг. Согласилась старушка, куда ей деваться было.

Наступило 1 мая. Утром я отвезла маму и пару ее подруг на дачу, выгрузила несколько пакетов с маринованным мясом, соки, алкоголь, разные закуски. Поставила мангал на лужайку у домика. Ну и уехала. Чего мне там сидеть? Тем более что мама дала понять – пока я лишняя.

- К нам еще гости приехать должны, - проговорила она смущенно. - Мужчины разные. Ну, мы с ними когда-то вместе работали.

- Ой, да пожалуйста, - я пожала плечами, в душе поражаясь энергичности мамы и ее подруг. - Не спалите только ничего.

Уехала, значит, и почти забыла о том, что оставила свою дачу на попечение толпы стариков, встречающих Первомай. Я ведь даже не предполагала, что они на полном серьезе решили вспомнить молодость. Не в смысле просто «как раньше» пожрать шашлыков, а именно воспроизвести в точности атмосферу. Как в 80-е. Или 90-е.

Вечером приехала на дачу, как обещала, и сразу поняла – старики разгулялись не на шутку. Музыка орала так громко, что у меня аж уши заложило. Причем горланил какой-то певец… 

Я не помню его фамилию, но именно им заслушивались все относительно молодые люди в моем детстве. В начале 90-х. Тогда ведь немало «звезд» вылезло. Этот был среди них.

Прошла на участок и обомлела. Пенсионеры. Много. Неописуемое их количество! И старые мамины друзья, и соседи по даче. Пьяные, да, но безудержно-веселые. 

Они танцевали медленный танец, слушали эту музыку. На пластмассовом столике посреди участка стояли тарелки с мясом и салатами. Там же красовались бутылки с алкоголем.

Я присела на крыльцо домика и поняла, где я это видела. Когда-то давно. Словно в тумане. В своем детстве. Тогда, когда родители были еще молодыми, примерно моего нынешнего возраста. Они так же отдыхали на своей даче. Вот в точности! И музыка играла та же. И запахи такие же. Только отец был жив… 

Кажется, сами они стали моложе. Клянусь – на мгновение увидела, что у моей мамы, танцевавшей с каким-то дядькой, разгладились морщины! Наваждение рассыпалось быстро. В тот самый момент, когда один из пьяных дедов сломал туалет, причем изнутри, а другой упал на теплицу, разорвав к чертовой матери пленку.

Пришлось растаскивать их по кроватям, ругать, уговаривать. Опять как в детстве! Они ведь не просто веселились, но и пили как не в себя. Несмотря ни на что, я была счастлива. 

Шутка ли – в прямом смысле слова на несколько мгновений оказалась в детстве. Вот хотите верьте, хотите нет, а тот Первомай стал в моей судьбе переломным. Я поняла, как скоротечно время.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.