На майские праздники мы с мужем хотим отдохнуть, но родители опять со своей картошкой пристали
Май месяц – активная пора для садоводов и огородников. Я уже знаю все эти садовые развлечения наизусть: высадка, прополка, полив, удобрение и еще куча всего вплоть до сбора урожая.
Участок принадлежит мне и моему мужу, но у нас еще есть родители, которые считают, что должны принимать активное участие в нашей дачной жизни. И если для нас дача — это отдых, то для них — садово-огородные работы. И, чтобы не провоцировать конфликт со старшим поколением, мы из года в год шли им на уступки.
Эти майские праздники для нас с мужем были долгожданными. А все потому, что целых две недели перед этим мы работали без выходных. У меня сменщица ушла на больничный, а мужу нужно было срочно закончить проект.
— Может быть сгоняем на майские в поход — свежим воздухом подышим, или снимем домик с сауной на пару дней? — предложил супруг. — А то потом все равно нужно на дачу ехать — хотя бы газон от прошлогодней листвы почистить.— Да у нас и дома дел полно, — возразила я. — Генеральную уборку после зимы надо сделать, окна помыть. Но так неохота! А потом с больной спиной и головой — опять на работу.
— Так что же делать будем? — спросил муж.
— А ничего! — ответила я. — Устроим себе «диванные» выходные — будем целыми днями валяться и сериалы смотреть.
— Готовьтесь! Завтра утром все едем к вам на дачу участком заниматься — пора картошку высаживать, — заявили они.
Ну у них прямо пунктик какой-то! Причем что у моих родителей, что у родителей мужа! Они считают, что, раз есть земля, то она должна приносить урожай. А для этого на ней нужно работать. И никакие наши доводы в пользу того, чтобы превратить участок в дизайнерский ландшафтные проект, а потом просто отдыхать на даче, не принимаются.
— Это же каких денег будет стоить! — хором возмущаются они.
Можно подумать, что кто-то заставляет их платить! Но пока до приглашения ландшафтного дизайнера и полного переустройства участка у нас самих руки не дошли. Да что там говорить — нас с мужем и так все устраивает. Есть, где спать, есть, где шашлыки пожарить, есть, где посуду потом помыть — да и ладно!Живем мы, хоть и отдельно, но все в непосредственной близости друг от друга. Так что родителям созвониться и собраться — дело пяти минут. А нас, как обычно, никто не спрашивает — только ставят перед фактом. Вот и в этот раз докопались со своей картошкой!
И дело тут не только в том, что нам с мужем не хочется заниматься огородом. Просто, если посчитать, то эти труды себя не оправдывают. Родители изначально хотели вообще чуть ли не весь участок картошкой засадить, но мы отвоевали его большую часть, оставив под «картофельное поле» небольшую полоску земли у забора.
Но и этого хватает, и даже с излишками! В прошлом году осенью мы собрали четыре мешка картошки. Сейчас на носу май, то есть прошло, по сути, восемь месяцев, а съели мы только половину. И это три семьи! То есть нам столько не нужно — достаточно в два раза меньше.— Своя картошка — это же очень выгодно! — говорят родители. — Из удобрений нужно пару мешков перегноя — это около 500 рублей. Культиватор у нас есть, а бензин для него обходится рублей в 300 за сезон. И всего даже 1000 рублей не выходит!
— Ну и в чем же тут экономия? — удивляемся мы с мужем.
— Да вы что, считать не умеете?! — возмущаются родители. — В магазине картошка нынче стоит 80 рублей за килограмм, а то и дороже. И если бы ее покупали, то это вышло бы около 20 тысяч рублей! Разве не видно, какая экономия?
— Нам проще задержаться на работе на два часа и заработать эти деньги, чем на грядках горбатиться, а потом поясницу лечить, — поддерживаю я своего мужа. — К тому же какой смысл загружать картошку в подвал, а потом в течение осени и всей зимы ездить за ней, а это опять же время? Она же в магазинах круглый год продается!
— А вот если картошка из магазинов пропадет? Что тогда будем делать? — выдвинули убийственный аргумент родители.
— Ну тогда мы перестанем ее есть, а будем питаться чем-нибудь другим! — ответила я. — А если уж прямо невмоготу без картошки станет, то посадим ее на следующий год.Нет, я прекрасно понимаю, что у людей, которые выросли во времена дефицита, сформировалось свое мышление, и его уже не переделать. Но мы-то тут причем? Почему мы постоянно должны подстраиваться под них, а не они под нас?
Короче, в этом году нам удалось отвязаться на майские от картофельного субботника. Родители, конечно, обиделись и сказали, что сами поедут и посадят, а нам по осени ни одной картофелинки не дадут. Ну и ладно — не очень-то и хотелось!
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии