Невестка-вегетарианка с помощью блендера переработала весь мой дачный урожай на овощную колбасу

истории читателей

Много случаев, когда свекрови с невестками не ладят. А вот у нас такой проблемы нет. Со Светкой, женой моего сына Кирилла, мы сразу общий язык нашли. И все у нас с ней хорошо было до тех пор, пока не стала она вегетарианкой.

Впрочем, и новый ее бзик я бы спокойно приняла, если бы не приехала Светлана на дачу ко мне на лето, и не стала свои взгляды там продвигать. Я-то дачница со стажем. Знаю, как посадить, вырастить и сохранить урожай так, чтобы на столе зимой было все душистое, полезное.

Из овощей я заготавливаю такое лечо, что пальчики оближешь. Томатный сок делаю, а еще помидоры в желе. В погребе у меня хранятся свекла, картошка и морковь. Прекрасно, надо сказать, держатся до весны.

А недавно купила ларь, и многие овощи замораживаю. В общем, я за витамины и максимальную пользу для организма. Мне казалось, вегетарианцы лучше других это понимают. И Светлана должна была это понимать.

Но приехав ко мне как раз в сезон сбора урожая, она предложила то, что у меня в голове не укладывалось. Увидев изобилие моркови, свеклы, чеснока и прочих даров осени, невестка просияла улыбкой.

- Тамара Ивановна, а давайте сделаем из этого колбасу! – воскликнула Света.

- Какую еще колбасу?  - удивилась я, первым делом подумав, что невестушке моей на почве вегетарианства мясо привиделось вместо овощей.

-Овощную колбасу сделаем, - подмигнула мне Светлана, - аж три сорта получится, судя по тому разнообразию, что у вас имеется.

Я, честно говоря, оторопела, когда невестка отправилась в погреб и вытащила оттуда свеклу, кабачки и баклажаны. Кое-какие овощи были у меня и в доме, но Света заверила меня, что этого недостаточно.

-Колбаса получится такая, что пальчики оближете, - радостно произнесла невестка, - поэтому чем больше, тем лучше. Где у вас блендер?

- Светуль, а может, не надо все овощи на блендере-то? – в ужасе спросила я. Мне аж поплохело, когда я поняла, что невестка собирается все мое великолепие перемолотить в кашу.

- Надо, Тамара Ивановна, - деловито произнесла моя вететарианка, - потом сами благодарить будете.

- Да уж вряд ли, - буркнула я в надежде сохранить хоть какую-то часть своих овощей.

- Вы же сами часто жалуетесь, что мы вам помогаем мало, - рассуждала Света, измельчая свеклу с чесноком и грецким орехом, - так вот принимайте теперь помощь.

Я хотела что-то возразить, но в этот момент начал работать блендер. Невестка все равно бы меня не услышала. А потом я уже и забыла, что хотела сказать. Как завороженная глядела, как Светка добавляет в свою адскую смесь бобовую муку и заворачивает ее в пищевую пленку.

- Вообще-то из свеклы борщ делают, а не колбасу, - проворчала я, когда невестка поручила мне отнести «свекольное безобразие» в холодное, темное место.

- Да ну вас с вашим борщом, - рассмеялась эта молодая зараза, - колбаса куда веселее.

Я думала, что не будет ничего ужаснее свекольного творчества Светланы, но ошибалась. Ведь она принялась за морковь. Добавив в адскую рыжую смесь нут, кунжут и копченую паприку, невестка заявила, что это будет новый сорт – сырокопченая колбаса!

- И нечего тут рожицы корчить, - весело произнесла Светлана, - ну-ка отрежьте кусочек и попробуйте.

Я, конечно, сопротивлялась, но Света умудрилась запихнуть мне в рот кружочек колбасы. И к моему изумлению, вкус оказался поразительным – пряным, с дымком, почти как настоящая колбаса, только нежнее.

Апофеозом стал баклажан. Невестка запекла его с томатами и перцем, затем прокрутила все это дело через мясорубку и добавила специи. Тут я уже не удержалась, и сама попросила дать мне кусочек. Вкус превзошел все мои ожидания.

Весь день невестка занималась заготовками, а я просто сидела рядом и ворчала на нее. Конечно, все овощи переработать в колбасу она не могла чисто даже физически.

- Ну вот смотрите, еще много морковки да капусты осталось, - сказала Света, показав на остатки урожая, - так что можете смело замораживать или готовить лечо.

- А, может быть, еще колбаски накрутим? – робко предложила я, понимая, что невестка открыла для меня мир совершенно новых вкусов.

- А запросто, - рассмеялась Света, - есть еще один замечательный рецепт.

Колбасу эту мы потом ели всю зиму. Она хорошо хранится, просто надо знать некоторые нюансы. Так вот теперь я твердо решила, что буду готовить ее каждое лето. У меня даже помощница хорошая имеется!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.