– Никакого забора тут не будет! Я тогда не смогу твои грядки контролировать, - заявила соседка по даче

истории читателей

Я ходила по даче, а на душе была такая приятная грусть. Тут раньше бабушка сажала мяту и мелиссу, если закрыть глаза, то явственно чувствуется этот освежающий запах. А в дальнем конце участка стояли вишневые деревья и зимняя яблоня.

Дача мне досталась в наследство от бабушки, почему-то я думала, что именно здесь обрету покой и уединение. Последние три года прошли суматошно: развод, кончина бабушки, проблемы с работой. Нужно было что-то менять.

Домик добротный и крепкий: раньше тут хозяйничала бабушка, а теперь настал и мой черед. Меня вообще сложно было напугать такой огромной ответственностью. В земле ковыряться люблю, свободного времени хоть отбавляй. А работа на свежем воздухе отлично прочищает голову.

Почему-то я забыла, что дачная жизнь – это не только уединенный отдых, но и назойливые соседи. 

Больше всего проблем доставляла Вера Семеновна. Старушка уже восьмой десяток разменяла, а сил и энергии у нее еще ого-го. Соседка даже бабушку мою застала, близко дружили они. Поэтому и привыкла за все годы ходить на мой участок как к себе домой.

С самого первого дня нет покоя от назойливой соседки. Только я выйду в огород, как она уже тут как тут. Еще и рот не закрывается никогда. То я семена неправильные выбрала, то воды слишком много лью, то ветки на яблоне плохо обрезала. Критика сыпалась как из рога изобилия.

А вчера Вера Семеновна вообще отмочила очередную глупость.

– Я смотрю, ты забор надумала новый поставить, – сказала она, оглядывая цепким глазом новенькие столбы и сложенные рядом доски. – А я тебе своего согласия не даю.

Я устало стерла пот со лба, а потом взглянула на соседку. Странная особа. Да между нашими участками не забор, а одно недоразумение. Сетка давно упала в нескольких местах, кирпичи какие-то валяются. Так дело не пойдет! Хочу нормальный забор.

– Никакого забора тут не будет! – настаивала Вера Семеновна. – Я тогда не смогу твои грядки контролировать.

Я как услышала это, чуть на пятую точку не брякнулась. Позвольте, но я не маленький ребенок, чтобы за каждым моим шагом следить! И грядки сама в состоянии сделать.

– В каком смысле «контролировать»? Вы шутите что ли? – изумленно спросила я у соседки по даче.

Но Вера Семеновна была серьезна как никогда. Старушка искренне считала, что ей возраст позволяет хозяйничать на чужой земле. Основная причина – она дружила с моей бабушкой, а мне сопли вытирала в детстве.

– И вообще ты редиску слишком густо посеяла, я пару дней назад ее проредила, – самодовольно заявила она. – Ерунду сделала на грядках, мне теперь исправлять.

А я-то думала, что приключилось с моей редиской. Столько проплешин на грядке, как будто там птицы похозяйничали.

Кое-как вытолкала соседку со своего участка, она аж проклятиями начала сыпать на мою голову. И бесстыжая я, которая не ценит заботы. И слишком нос задираю, так меня бабушка покойная не воспитывала. Словом, хотела довести меня до слез своим злым языком.

Поэтому вопрос возведения монументального и крепкого забора стал моей первостатейной задачей. Ну неуютно чувствовала себя под неусыпным контролем со стороны старушки. Она же как коршун висела на заборе, наблюдая за каждым моим движением в огороде. Вот сумасшедшая!

– Ты зачем этот ужас тут поставила? – возмущалась Вера Семеновна, когда рабочие закончили с забором. – Как я контролировать твои грядки буду?

– А никак не будете! – огрызнулась я. – И хватит у меня над душой стоять, сама разберусь, какие семена тут сажать и как поливать растения.

Теперь добрососедские отношения между мной и Верой Семеновной точно разрушены. Но иначе с такой нахалкой и нельзя себя вести. Плохо, что я с первого дня не поставила себя. А теперь едва отбилась от навязанной помощи.

Самое обидное, что соседка еще и к председателю СНТ пошла жаловаться, выставила меня там самым ужасным человеком. Хотела так заставить снести забор. 

Но я подстраховалась в этом вопросе. Забор между участками даже на сантиметр не превышает действующие здесь нормы. Поэтому ушла Вера Семеновна от председателя несолоно хлебавши.

Теперь моя жизнь на даче стала намного спокойнее. Никто не следит за мной через забор и не дает непрошенные советы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.