Один раз угостила внука соседки клубникой, а она обнаглела
Мы с мужем уже много лет живем в частном доме. У нас там всегда были свой сад и маленький огородик. Я успевала совмещать это с работой без особого труда. Наоборот, меня это как-то даже расслабляло.
А тут вышла на пенсию. Свободного времени стало много, а денег, наоборот, мало. И я подумала, а почему бы не совместить приятное с полезным, и не начать делать то, что у меня хорошо получается.
— Боря, — сказала я мужу. — Я хочу выращивать и продавать клубнику.
— Ничего себе, — улыбнулся он. — Ну, со своей стороны обещаю оказать тебе любую посильную помощь.
Так я и начала свой маленький “бизнес”. Конечно, я и до этого выращивала клубнику, поэтому не думала, что это будет так сложно. Но, оказывается, когда ягоды идут на продажу, и ты уже заинтересована в них, как в дополнительном источнике дохода, это совсем другое дело.Тут я уже изучала разные сорта клубники, выбирая те, что будут более сладкими, более красивыми, при этом быстрее созреют и дадут больше урожая. Конечно, пришлось изучить много дополнительной информации, и потом еще на практике проверять, какие советы годные, а какие просто пустышка.
А уж про поиск рынка сбыта, конкуренцию и прочее я вообще молчу. Это отдельная история. Короче, пусть я и получаю с этого какие-то деньги, труда и сил я в это вкладываю очень много.
Только вот не все это понимают. Недавно у нас с мужем появилась новая соседка. В дом слева от нас въехала милая женщина примерно нашего возраста. Поначалу она мне очень даже понравилась.
— Ой, у вас такой участок красивый, — сказала она. — А я вот такая неумеха в этом плане. Всю жизнь прожила в городе, даже и не знаю, что, как и когда сажать.
— Ничего страшного, — ответила я. — Если захотите, со временем обязательно во всем разберетесь. А пока отдыхайте после переезда.
Через пару недель после знакомства я как-то возилась в огороде. И через забор увидела соседку, которая была с мальчиком лет пяти.
— Знакомьтесь, это мой внук, Ростислав, — представила она его.
— Очень приятно, — ответила я. — А я тут клубнику собираю. Можно вас угостить? Если, конечно, нет аллергии.
Ростислав от моего предложения пришел в восторг. Да и соседка будто бы была не против. Я насобирала целую миску и отдала им. Мальчик поблагодарил меня, Дарья тоже, и они ушли в дом.Больше я в тот раз ни соседку, ни ее внука на улице не видела. Спустя какое-то время его снова отправили к бабушке на выходные. Я с ними столкнулась в магазине. Поздоровались, разговорились и обратно пошли вместе.
— А я пирог с капустой испекла, — сказала я Дарье. — Заходите, чаю попьем.
— Я с удовольствием, — ответила она. — Только вот Ростик у меня капусту не ест. Не переживайте, он не голодный. Пусть у вас на участке пока поиграет, ладно?
— Ну, хорошо, я не против, — сказала я.Мы с соседкой попили чай, поболтали о каких-то пустяках, а потом я вышла, чтобы проводить ее домой.
— Ростик! — позвала Дарья. — Пошли домой.
Ее внук вынырнул откуда-то из моих грядок, и мне тогда показалось, что его рот был подозрительно испачкан чем-то красным. Но я тогда ничего не сказала. И уже когда они ушли, обнаружила, что аппетит у этого Ростика, как у бегемота. Потому что мою клубнику он подъел весьма неплохо.
Ну, ладно, это же ребенок, решила я. Конечно, плохо, что родители не научили его, что нельзя есть чужое без спроса, но что поделать. Только вот в следующий его приезд меня удивила уже сама Дарья.
— Против, — ответила я. — Я эту клубнику на продажу выращиваю. В прошлый раз ваш внук залез в мои грядки без спроса, и, так сказать, нанес значительный такой ущерб. Поэтому, извините. Могу угостить чаем с печеньем, но клубнику, пожалуйста не трогайте.
В ответ Дарья принялась кричать, что не ожидала от меня такой мелочности и жадности. Мол, всего-то ее внучок пару ягодок съел, а я уже денег пожалела. Мне было неприятно это слушать, поэтому я просто развернулась и ушла в дом. И до сих пор трясет. Вот бывают же невоспитанные люди, которые не ценят чужой труд!
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии