Первомайские праздники на даче до сих пор вспоминаю как страшный сон - вот такая травма детства
Первое мая и праздники, которые за ним следуют, я не люблю еще с малых лет. Мне уже за тридцать, а до сих пор неприятные ассоциации с днем весны и труда. А все потому что на майские праздники мы с семьей всегда ездили на дачу.
Саму дачу я всегда любила, хотя и приходилось на ней пахать не по-детски. А вот то, что однажды там произошло в далеком-далеком не помню каком году, пробрало меня до трясучки.
Не было тогда на даче ни водоснабжения, ни электричества. Пищу бабуля готовила на дровяной печке типа буржуйки, она же (печь) и отапливала небольшое помещение. Освещение обеспечивалось с помощью свечек и керосиновой лампы.
Спали мы тогда на нижнем этаже домика. Верхняя часть еще была не достроена. А внизу, если растопить печь, очень быстро становилось тепло.Сейчас это помещение используется как подвал или мастерская. Раньше это была наша основная спальня, а также кухня и гостиная.
Мы приезжали на дачу только по выходным. В домике можно уже было оставить какую-то еду. В основном это были крупы, консервы, сахар и мука.
Дедушка говорил, что можно и сыр с яйцами оставлять. Это потому что пока нас не было, печку не топили. Соответственно в помещении было холодно, оно же полуподвальное. Поэтому даже скоропортящиеся продукты какое-то время можно было там хранить.
Я очень соскучилась по нашей даче, особенно по любимому домику. Конечно же, первым делом, я помчалась именно туда. Странно, но мне показалось, будто в доме кто-то был.
С удивлением я оглянулась. Бабушка сразу пошла делать обход территории, дед воевал с калиткой. Пожав плечами, я все-таки вошла внутрь. Но там определенно кто-то был!
Звуки там были такие, будто ходил человек. Освещения не было, в помещение едва проникал свет.
- Кто тут? - весело спросила я, ни капли не испугавшись. Наверное, кто-то из соседей вошел, чтобы напугать меня.Тут я вспомнила, что у входа в коробке лежит фонарик. Я нащупала его рукой, взяла и включила.
Заорала я в тот момент так, что на мой крик сбежались и бабушка, и дед, и еще какие-то соседи. При этом бабуля была с топором!
Осветив помещение фонариком, я увидела, что полки просто кишат какой-то мохнатой серой массой с хвостами! Это были крысы, хотя я не сразу поняла, что это они.
В углу тоже было штук пять крыс. Видимо, они нашли там что-то съестное и весело пожирали найденное. Зрелище это было настолько отвратительное, что меня затрясло.Орала я, орал дед, бабуля визжала. Какая-то незнакомая тетка, видимо, соседка, решила за компанию повизжать тоже.
К вечеру мы уже все успокоились. Крысы истреблены. По углам мы поставили капканы и рассыпали отраву. В ту ночь нас с бабушкой приютила соседка.
Кстати, все у нас почему-то любят вспоминать эту историю. Вот, мол, как на первомайские праздники весело и интересно съездили на дачу. А меня до сих пор трясет, как вспоминаю тот ужасный день.
Комментарии 10
Добавление комментария
Комментарии