Почти не езжу на собственную дачу – жду, когда засохнет туя свекрови
Однажды моя свекровь Наталья Сергеевна приехала к нам на дачу. Да не с пустыми руками, а с подарками. Первый оказался полезным – сразу две титановые лопаты. Дорогие, прочные и удобные.
Вот за это искренне ей благодарна. А за второй презент – нет. Саженец туи. Причем она настояла, чтобы я посадила его прямо здесь и сейчас. Возле крыльца.
- Я уж старенькая, помру скоро, - запричитала Наталья Сергеевна, прочитав на моем лице сомнение. - А тут хоть какая-то память останется.
- Да ну вас, - попыталась я отмахнуться с непринужденной улыбкой и свести все в шутку. - За ней и ухаживать нужно, и разрастется она быстро – все заполонит. Ну нет. Лучше отдайте соседям.
Слово за слово, муж и свекровь принялись на меня натурально давить. Наталья Сергеевна аж на повышенные тона перешла – заявила, что это «для моего же блага». Мол, туя очень полезная, отгоняет злых духов и опасные болезни, особенно женские.
А потом… я как-то даже и забыла о туе. Несколько лет она действительно особо не мешала, а иногда, когда накатывало хорошее настроение, даже казалась симпатичной.
Да и против свекрови я, честно говоря, ничего не имела. Маму она мне, конечно, не заменила, но и врагом не стала. Почему бы не принять от нее такой милый подарок?
Но потом растение стало слишком большим. Настолько, что ветвями перегородило вход на крыльцо, а тенью закрыло два цветника и грядку с зеленью. Я, откровенно сказать, не ожидала, что она вымахает так быстро! Но беда небольшая – предложила мужу выкорчевать деревце да выкинуть его с глаз долой.- Ты в своем уме? - Игорь посмотрел на меня так, будто я предложила ему съесть котенка. - Это подарок мамы. К туе нельзя прикасаться, а то будет 10 лет несчастий!
- Ага. Или один год без урожая. Ладно тебе, - я снова попыталась свести разговор к шутке. - Ничего не случится. Просто возьмем лопаты, кстати, тоже мамины, и-и-и…
- Даже слышать не хочу! Ты хоть понимаешь, что это подарок МАМЫ?!
Игорь завелся так, что я аж испугалась. Покраснел, глаза выпучил. Кажется, даже задыхаться от злобности начал. Ну я и отстала. На время. А потом снова подняла эту тему.Невзначай – после ужина, когда муж пребывал в расслабленном настроении и был относительно добрым. Но нет, не проканало…
Наорал на меня пуще прежнего и заявил, что скорее все теплицы снесет, чем выкорчует мамину тую. «У тебя нет ни сердца, ни мозгов!» - прокричал благоверный и, сделав обиженную морду, пошел спать.
- Я от тебя всего ожидала, но не такой подлости! Вот чем тебе мешает эта туя? Она и участок украшает, и злых духов гонит. А что тень, так она… полезная.
- Полезная до такой степени, что у меня уже зелень завяла, - ответила я с горькой иронией. - В конце концов, это моя дача. Она мне от родителей досталась. И я на ней буду делать, что захочу.
Муж со свекровью так меня прессанули, что я сдалась почти моментально. Не хватало еще нервы себе трепать из-за дерева, пусть и вредного. А теперь еще и ненавистного.
Сказала, что могут делать все, что им захочется, и буквально умыла руки. На дачу теперь почти не езжу – жду, когда туя сама подохнет. Только будет это, увы, не скоро – живучее растение!
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии