– Тебе надо снова в первый класс идти! – учительница ругает сына за неаккуратный почерк

истории читателей

Только я выдохнула, что сын перешел из началки в пятый класс, как образовалась новая проблема. Классный руководитель моего Саши – дама в возрасте. 

Всегда строгое платье-футляр или юбка с блузкой, очки в тонкой металлической оправе и огромный педагогический опыт. Если не ошибаюсь, то Ирина Олеговна уже на пенсии, но все равно преподает.

Я даже радовалась, какой учитель моему сыну достался. По рассказам других родителей, Ирина Олеговна не срывается никогда на крик, но ей все равно удается поддерживать дисциплину в классе.

Но теперь классный руководитель прицепилась к Саше, ну и я под раздачу попала. Претензия вроде пустяковая, на первый взгляд, но меня это бесконечно бесит.

– У вашего сына просто кошмарный почерк! – эту фразу я услышала еще на первом родительском собрании в сентябре. – Как он вообще первые четыре года учился?

Да нормально все было! Не всегда аккуратно писал слова, зато без ошибок. Для меня это самое главное.

Рабочие тетради сейчас пестрят тройками и пометками «Старайся». Он правда старается. Но разница между «постарался» и «поленился» в его случае невелика. 

Я же постоянно контролирую это: заглядываю в тетради, проверяю дневник (электронный и обычный), говорю писать аккуратнее и выводить буквы. Вот никто больше почерк моего Саши не критикует, только классный руководитель недовольна.

– Саше уже одиннадцать лет, почерк сформировался. Ничего не могу с этим поделать! – я пыталась спокойно поговорить с Ириной Олеговной, но результата ноль.

Она прям уверена, что мы с сыном просто ленимся.

– Все можно исправить, было бы желание! – ее снисходительный тон уже сидит у меня в печенках. – Вам нужно больше стараться.

Я даже текст, написанный сыном от руки, подруге показала. Все там понятно и читаемо. Но замечания появляются регулярно. То буквы слишком кривые, то хвостики разной длины, то нет соединительных черточек между слогами.

– Не всем дано писать каллиграфическим почерком, – это я уже с сыном разговаривала, когда он принес со школы очередной тройбан по математике.

При этом решение выполнено верно, а вот условие задачи отмечено красным с припиской «Старайся аккуратнее писать!».

Сын уже вообще не хочет в школу ходить, весь настрой сбился. А ведь только первая четверть!

– Тебе надо снова в первый класс идти! Будешь в прописях работать и закорючки выводить! – это Ирина Олеговна моему Саше сказала сегодня на уроке.

И смешно, и плакать хочется! Да я не знаю ни одного взрослого, у которого был бы идеальный почерк. Сама пишу как курица лапой: всегда спешу, и наклон букв сдвигается влево. Ничего критичного, главное, что мои записи мне понятны, а другие люди их вряд ли увидят.

– Я придерживаюсь единого стандарта: все дети должны иметь красивый и убористый почерк! Это основа! – это классный руководитель особо подчеркнула на родительском собрании.

К слову, от ее придирок по поводу почерка страдает не только мой сын. Еще человек шесть попали под раздачу, даже одна отличница. Та девочка вообще ревет каждый день, потому что ей планомерно снижают оценки.

– Я понимаю, что вы стараетесь сделать как лучше, но с моим сыном это не сработает, – специально пришла в школу, чтобы поговорить с Ириной Олеговной лично. – Саша пишет так, как умеет. В начальной школе к нему претензий не было. Оставьте мальчика в покое.

Так мне целую лекцию прочли, что дети должны старательно выводить буквы в тетрадях. Ну вот пунктик у нее по этому поводу, хоть убейся!

– Да, Саша все задания решает верно. Но у меня он не получит пятерку, если не исправит почерк! – вот такой ультиматум я услышала.

Это просто возмутительно. Оценки ведь ставят за знания, а не за умение держать ручку и выводить буквы с цифрами. Аж голова кругом от такой несправедливости!

Раз диалог с учителем не вышел, то пришлось идти к директору. Хоть там меня внимательно выслушали, даже на душе спокойнее стало. Директор обещала разобраться в ситуации. Очень надеюсь, что так и будет.

Не хотелось бы переводить сына в другой класс, ведь он отлично ладит с детьми. Да и к учителю у меня нет других претензий, кроме ее принципиальности в вопросе почерка.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.