Полезное растение хреном не назовут — так я считала, выковыривая назойливого товарища со своего огорода

истории читателей

Этот участок мы приобрели с мужем не так давно. Взяли его по дешевке, так как долгие годы он стоял заброшенный, весь в сорняках. Прежние хозяева, получив эту радость в наследство от покойной бабушки, только изредка приезжали шашлыки пожарить. 

Сбагрили нам его, когда руководитель садового товарищества предъявил ультиматум: или они приводят участок в божеский вид, или он пишет соответствующую бумагу в нужные органы, и тогда штрафы, санкции, общественное порицание и тому подобное. А тут и мы подвернулись, купили, радовались еще как дурачки, что за копейки. 

Эйфория прошла, когда мы осознали фронт работы. Убрать многолетний бурьян, выпилить сухие деревья, вывезти мусор… Да, работы хватило, весь апрель трудились, даже отпуск пришлось взять для этого. 

Но мы не жаловались, представляя уже, как в ближайшем будущем засадим тут все огурчиками, помидорчиками, капусткой и всякими другими овощами. Все свое, экологически чистое! 

После уборки территории поняли, что с почвой  тоже не все просто. Явно требовался весь комплекс  для подкормки. А еще  лучше вначале снять верхний слой, а потом уже привезти новую земельку плюс чернозем.  Так мы и сделали уже в мае. 

Соседи, увидев экскаватор у нас на участке, ворчали. Мол, чего придумали? Зачем землю вычерпываем? Ведь тут столько лет рос  прекрасный хрен. Они его всем садовым товариществом копали. Кто на хренодер, кто для солений и маринования, а кто-то вприкуску с пельменями употреблял. 

Тогда  мы с мужем только посмеялись. Все, закончилась бесплатная лафа, пусть теперь в другом месте ищут этот овощ с неприличным названием для своих заготовок. Но, как оказалось, смеялись мы рано. 

Новый грунт оказался прекрасным, на плодородной почве взошло все, что мы посеяли. И помидорчики, и огурчики, и морковка. Да и еще много чего вкусного, полезного. 

Только вот ближе к июлю в разных местах нашего огорода показались подозрительно бодрые лопушки какого-то неопознанного растения. Впрочем, опознали мы его быстро. Это был тот самый хрен. Как коренной житель этого участка он лез с разных сторон, нисколько нас не стесняясь. 

Конечно, мы с мужем тут же принялись искоренять наглеца, потому что знаем не понаслышке, что бывает, если дать слабину в борьбе с этим товарищем. Помню, как он буквально заглушил картошку на соседском огороде, когда я еще жила в деревне с родителями. Соседи  вначале значения не придали его прыткости, а потом за голову хватались. 

А потому не стали мы дожидаться захвата территории и встали на защиту своих посадок от этого нехорошего овоща. Или это все же приправа? Да, кто его знает, все по-разному считают и называют.

Первым делом мы попытались его выдернуть. В руках остались зеленые вершки, а корешки крепко засели в почве. Через несколько дней хрен вновь зазеленел. Вот прям как будто усмехался над нами. 

Я взялась за тяпку, муж за лопату. Копали, рыхлили, дергали. Местами попрощались с морковкой и с огурцами. Некоторым томатам и перцам пришлось сделать незапланированную пикировку. 

Набрали мы тогда корней хрена с полведра. Думали, что на этом наша война закончена. Однако враг перегруппировался и с новой силой полез, только уже в других местах. Особенно ему полюбился лук и капуста. 

Все лето нам с мужем ничего не оставалось, как только срубать его по мере вырастания. Как понимаете, хороших слов в адрес этого долгожителя у нас не было. 

Конечно, мы спрашивали у родных, у знакомых, как бороться с этим растением на огороде. Кто что говорил. Одни советовали крепким раствором соли полить, но тогда земля вокруг будет неплодородной несколько лет. Другие намекали на химикаты. А от этого, как понимаете, земле еще хуже будет. 

Мама нас вообще «успокоила»: сказала, что надо смириться и просто полоть регулярно, нет от него спасения. Соседи вокруг тоже были с ней согласны. Ну, с ними понятное дело: любители халявы никуда не делись.   

И все же мы нашли оптимальное решение. Просто те участки, где хрен нам особо мешал, муж накрыл кусками рубероида. К осени хрена в этих местах как будто и не бывало. И вот уже несколько лет как не появляется он там. 

Но вот у забора, рядом с кустом облепихи, он сидит, как влитой. Впрочем, он там нам и не мешает. Мы даже его распробовали с мужем. Делаем прекрасный хренодер. Хрен тоже нужен в огороде, только все же в ограниченном количестве. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.