Попросили у свекра совета по ремонту дачи, а он мигом взял на себя роль прораба

истории читателей

Мы с мужем еще в апреле купили дачу, как давно хотели. Мы мечтали, как посадим там клубнику, доведем дом до ума, сделаем красивый газон и поставим бассейн, чтобы всей семьей коротать там время в жаркие дни.

Нашим планам по большей части не суждено было сбыться. Мужу вскоре после покупки дачи предложили поучаствовать в одном крупном проекте по работе, который не только сулил приличные деньги, но и требовал большой отдачи.

Славе - так зовут моего мужа - часто приходилось работать по выходным. Об отпуске в тот период и вовсе речи не шло.

А эти деньги нам были отнюдь не лишними, поскольку я пока не работаю. Сыну ведь нет трех лет, а именно с этого возраста принимают в садик. Но дачу надо на что-то ремонтировать.

Наших старых накоплений хватило лишь на покупку этого добротного, но весьма старенького домика с участком. И расположена наша дача в таком месте, что без машины туда не доберешься. А я водить не умею, как и мои родители.

У свекров же есть своя дача, и находится она на другом конце области. Поэтому нам было неудобно просить их подбросить нас с сыном до нашего СНТ.

В итоге за лето мы были на даче всего три раза. Проверяли, чтобы все было цело, и косили траву, как положено по закону.

В начале осени основные работы по проекту мужа завершились, и ему дали отпуск. Это время мы наконец-то решили посвятить даче. На улице ведь по-прежнему тепло и светит солнышко.

Многого мы не планировали. Хотели покрасить крыльцо и заново оштукатурить фундамент, чтобы дом не выглядел таким старым и заброшенным. 

Потому что подобные постройки по зиме привлекают к себе маргиналов. У нас, конечно, красть нечего, но все равно неприятно.

Но так как мы в последний раз держали в руках кисточки во времена студенчества, решили посоветоваться со свекром. У него золотые руки. Свою дачу он построил буквально с нуля. 

Поэтому мы были уверены, что в покраске он знает толк, и не ошиблись. Свекор охотно объяснил нам, что сперва надо отшкурить крыльцо, сбить старую штукатурку, а также посоветовал хорошую краску и поделился другими тонкостями качественной покраски.

Но одними советами Андрей Николаевич - так зовут свекра - не ограничился. Он предложил вместе с нами съездить в строительный магазин, а потом и на дачу, чтобы лично показать, как и что делать.

-А как же ваша дача? - удивилась я.

-Да там работы пшик. Жена и одна справится, - просто ответил он.

Мы были рады помощи. Благодаря Андрею Николаевичу мы закупили качественные, безопасные, но недорогие материалы для небольшого косметического ремонта на нашей даче.

А по приезде на место свекор и вовсе взял на себя роль прораба. Командовал нами, словно рабочими, при этом успевая приглядывать за нашим ребенком.

-Тщательнее мешайте штукатурку! И дверь на крыльце снимите - так вы ее лучше прокрасите, - покрикивал он.

Мы изначально хотели довести фасад просто до состояния лучше, чем было. Но под руководством свекра довели его до идеального состояния, хоть и очень устали.

Так, покраску стен снаружи мы хотели отложить до следующей весны. Но Андрей Николаевич строго поинтересовался, почему не сейчас. Времени же вагон - целых полторы недели!

-Если не будете часто отвлекаться на болтовню, закончите даже раньше, - подытожил он.

У нас не было сил спорить и доказывать, что это не к спеху - их надо было приберечь для более важных дел. Поэтому мы вскоре опять послушно взялись за шлифмашинки, в потом и за кисти.

В процессе мы несколько раз снова порывались отложить работу до следующего дачного сезона. Но свекор будто улавливал наше настроение и, попутно развлекая любимого внука, продолжал раздавать нам команды и советы.

Поэтому мы все-таки полностью покрасили дом и остались приятно удивлены результатом. Хоть сейчас участвуй в конкурсе на самую красивую дачу! Сразу видно, что процессом руководил прирожденный мастер на все руки.

И свекор не наврал насчет сроков. Под его руководством мы действительно быстро управились - до конца отпуска мужа после покраски дома осталась еще уйма времени, которую мы смогли посвятить изучению окрестностей. Не все же на участке торчать?

Вот только Андрей Николаевич за это время нашел недостатки и внутри дома, которые, по его мнению, надо было немедленно исправить. А нам показалось, что эти работы точно потерпят до лучших времен.

К тому же нам очень уж хотелось восстановиться после того ударного труда. В этот раз мы все-таки настояли, что вернемся к исправлению недочетов по весне.

Муж шутит, что теперь мы даже в самые сложные времена не останемся без работы. Ведь маляры-штукатуры, коими мы стали, как он считает, всегда нужны.

-А весной, может, и еще какую-нибудь рабочую профессию освоим под руководством папы, - усмехнулся Слава.

Но я сомневаюсь теперь, стоит ли опять звать на помощь Андрея Николаевича. С одной стороны, он нас многому научил, еще и за ребенком присмотрел. С другой - мы выбились из сил. 

Посмотрим по деньгам и обстоятельствам. Если мужу подвернется еще какой-нибудь жирненький проект, глядишь, сможем нанять рабочих и заняться более приятными вещами на даче.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.