Попытка вырастить редкую картошку для свекрови обернулась внутрисемейной войной

истории читателей

Почему моя свекровь Лидия Геннадьевна продала дачу? Честно говоря, до сих пор не понимаю, хотя сама она объясняет это слабым здоровьем и отсутствием стимулов. 

Мол, старая стала, больная, не для чего спину гнуть на заветных сотках, полученных еще при Хрущеве. Я не вдавалась в детали. Надо ей – пусть. Кто я такая, чтобы спорить?

Но продажа дачи вовсе не означает завершение «огородной карьеры». Я-то думала, что Геннадьевна теперь будет исключительно птичек считать и на травке сидеть в парке, но куда там… Пристала ко мне с требованием посадить ей картошку. Своей-то дачи нет и сил не хватает, а редкий сорт вырастить захотелось кровь из носу.

- Это южноамериканская картошка. Ее, говорят, еще сам Христофор Колумб ел, когда Новый Свет открыл, - вещала Лидия Геннадьевна, держа пакет с клубнями.

- Ну, это вряд ли. Колумб не знал, что открыл новый континент, а картофеля в глаза не видел.

- Не имеет значения, - фыркнула свекруха и стала похожа на большую драную кошку. - Так или иначе, это редкий сорт, и ты просто обязана его вырастить. Под моим наблюдением, само собой.

Посопротивлялась немного, да сдалась. В конце концов, кому будет плохо от того, что у меня на даче вырастет лишняя грядка картошки? Тем более что, по заверению свекрови, какого-то редкого иноземного сорта. Я ведь тоже люблю экзотику – одни мои африканские клубничные кусты чего стоят. Не вышло из них, правда, ничего, но тем не менее.

Когда я сажала картошку, свекровь сидела рядом на стуле и давала короткие команды. Я не обращала на нее внимания. В конце концов, бабка старенькая, мозги уже не те, а поруководить хотелось. К тому же клубни-то ее на самом деле не самые дешевые – беспокойство объяснимо.

Но когда она вдруг начала вырывать у меня лопату с криком «дура, смотри, как надо», я не выдержала. Глянула на свекруху так, что она моментально заткнулась и села назад на свой стульчик. 

Мне, овце, надо было уже тогда понять, что Лидия Геннадьевна так просто от меня не отстанет и будет контролировать буквально каждый шаг. Но нет – понадеялась на ее разум.

Появились первые всходы. Я сообщила об этом свекрови, и она моментально приехала на дачу на автобусе. Ага, и это при том, что буквально накануне ныла о скорой смерти и отсутствии возможности добраться до своей картошечки даже на машине. Вот врала или нет? До сих пор не понимаю.

Приехала, значит, осмотрела грядку и принялась давать новые указания.

- Удобрений насыпала? Полила растворами, которые я тебе оставила?

- Да. Все в точности, как вы велели, - ответила я холодно на строгий вопрос свекрухи.

- А график составляешь? Дневник ведешь?!

- Нет. И не собираюсь.

Итог дня… Не особо приятный ни для нас самих, ни для картошки. Мы со свекровью поссорились. Сильно, даже орали. Она лила претензии сплошным потоком и говорила, что я наплевательски отношусь к редкому сорту.

Я отвечала, что делаю все по науке и по ее же правилам. В итоге Лидия Геннадьевна второй раз полила грядку и напичкала ее прикормками.

И так, блин, несколько раз на протяжении всего лета. А когда пришло время собирать урожай, от разочарования ахнули все. Даже муж, который на все эти баталии смотрел сквозь пальцы и не обращал на нас внимания.

Картошка выросла мелкая, частью гнилая. Некоторые клубни были похожи на горох.

- Это все из-за тебя, - прошипела свекровь, осматривая результаты своей катастрофы. - Потому что ты не просто не умеешь ухаживать за грядками, ты специально их губила. Лишь бы мне побольнее сделать.

- Сами виноваты. Зачем лезли с советами? Зачем переливали постоянно?! Да там от удобрений ваших уже земля, наверное, химией пахнет!

- Чтоб я тебе еще раз что-то доверила… Ни в жизнь! Ну женился сыночек, ничего не скажешь!

Ссора переросла в молчание, сменившееся паритетом. Примирением, проще говоря. Меня это вполне устраивает – свекруха старенькая, ей можно простить некоторые чудачества. А что времени на ее картошку океан убила… бог бы с ним. Плохой опыт – тоже опыт.

Только вот недавно Лидия Геннадьевна опять попросила, чтоб я посадила на своем участке экзотику. На сей раз помидоры. Отказала – мягко и без объяснения причин. Категорически. Свекровь обиделась, но, кажется, ничего не поняла. Что ж, ее проблемы. В конце концов, взрослый человек. Не продавала бы дачу, да растила хоть пальмы. Смех, ей-богу!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.